Две капли в море

Разными путями приходят люди в журналистику...
Разными путями приходят люди в журналистику. Наталью Александровну Кононову, с которой мне много лет довелось работать в «Советской Белоруссии», привела в журналистику целая цепь случайностей.

Еще до войны она с отличием окончила в Горьком (ныне Нижний Новгород) индустриальный институт, получила специальность инженера–химика и стала работать на одном из оборонных предприятий. Вскоре грянула война. Однажды, в 1942 году, Наташа Лаврентьева (такой была ее девичья фамилия) прочла в областной газете письмо младшего лейтенанта Валентина Прилепского. Он сообщал, что местность, откуда был родом, оккупирована врагом и поэтому за год на фронте ему не пришло ни одного письма, а без этого особенно тяжко солдату. В ту пору письма являлись единственной ниточкой, которая связывала воина с родными и близкими. Получить такую весточку от них было ни с чем не сравнимой радостью.

После той публикации Прилепскому посыпались письма от молодых работниц, колхозниц, студенток, школьниц. Написала ему и Наташа Лаврентьева. Однажды в батальоне, где служил Прилепский, побывал сотрудник дивизионной газеты Сидор Кононов и познакомился с письмами. Письмо Наташи выделялось искренностью, душевным теплом. Кононов попросил разрешения ответить на него. Так началась их переписка, продолжавшаяся всю войну...

Демобилизовавшись из армии, Сидор Алексеевич Кононов привез молодую жену в разрушенный врагом Минск, где жизнь только еще начинала возрождаться. Сам стал работать в «Звязде», где трудился до войны, а Наталья Александровна пришла в «Советскую Белоруссию». Здесь в конце пятидесятых годов мы с ней и познакомились.

Что поражало в этой хрупкой, небольшого роста женщине? Прежде всего ее скромность во всем, даже в одежде. Обычно это была белая блузка, темного цвета юбка и жилет, подчеркнуто деловой стиль.

Кононова жила работой. Приходилось удивляться, как в течение многих лет эта женщина, не отличавшаяся от природы крепким здоровьем, да к тому же еще подорванным в годы войны работой на вредном и опасном химическом производстве (однажды, например, в ее смену взорвалась емкость с аммиаком и Наташа получила контузию), выносила все редакционные трудности: ночные дежурства по номеру, срочные командировки.

Кононова много лет возглавляла в редакции отдел промышленности и транспорта. В 50 – 70–е годы экономика на полосах «СБ» занимала едва ли не центральное место. Тогда шло строительство МАЗа, МТЗ, заводов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли. Наталья брала крупные темы, разрабатывала их убедительно, не упрощая. Слово ее было личным и одновременно точным. Не случайно Наталья Кононова стала заслуженным деятелем культуры БССР, лауреатом Государственной премии за лучшие произведения в области журналистики.

Подробности же о том, как необычно она познакомилась со своим будущим мужем, я узнал совсем недавно. Ее дети – дочь Татьяна и сын Сергей – познакомили меня с материалами хранившейся в семейном архиве большой папки. В ней письма отца и матери времен Великой Отечественной войны. Этих писем около 700! Написанные выцветшими фиолетовыми чернилами, карандашом, вложенные в самодельные конверты, а то и просто «треуголки». На «эпистолярной» папке выведено: «Две капли в море войны». Он и она, фронтовик и женщина в тылу. Переписка превратилась в диалог двух сердец, увенчалась послевоенной встречей и счастьем многолетней семейной жизни. В память о Наталье Александровне в 80–летие родной газеты пусть и читатель станет свидетелем необычной истории любви.

Валерий МИХАЙЛОВ, бывший заместитель главного редактора «Советской Белоруссии».

***

Многоуважаемая Наталья Александровна!

Я встретился с младшим лейтенантом Валентином Прилепским. Он познакомил меня с письмами, которые получил из Горьковской области. Ваше письмо я взял себе. Ношу его в кармане гимнастерки, читаю и перечитываю. Вижу, что у меня с Вами одинаковые взгляды на жизнь. Поэтому хотел бы познакомиться с Вами. Давайте будем переписываться, морально поддерживать друг друга в это трудное время.

Сообщаю Вам коротко о себе. Сидор Кононов. Но друзья меня зовут Сергеем, так и вы можете звать. До войны трудился в белорусской республиканской газете «Звязда». Теперь я корреспондент газеты «В атаку». Вся жизнь как–то слилась с войной. Ничего не осталось, кроме стремления во что бы то ни стало победить фашистов. Был бы рад получить от Вас весточку.

С приветом, Сергей. 886–я полевая почта, часть 207.

***

Уважаемый Сережа!

Сегодня у меня неожиданная радость – пришло Ваше письмо. Когда я писала свой отклик, то никак не надеялась, что получу ответ. Я знала, что на письмо Валентина Прилепского отзовутся многие. И вдруг... Большое спасибо за Вашу фотокарточку, она мне нравится, я сохраню ее как дорогую память.

Перед войной я окончила Горьковский индустриальный институт. Работаю инженером на заводе – одном из тех, которые обеспечивают фронт оружием, боеприпасами, медикаментами. Мы готовы перетерпеть все, только бы скорее разгромить ненавистного врага.

С приветом! Наташа.

***

Дорогая Наталка!

Большое тебе спасибо за твою искренность и доброту. Ты мне по душе, по сердцу...

Живу по принципу: есть кусок хлеба – и ладно. Совсем не забочусь о себе. В общем, как все, так и я... Конечно же, в мирное время, если доживем до него, мы будем жить по–человечески.

Обнимаю тебя, моя хорошая.

***

Сереженька!

Сегодня пришла с завода в час ночи и вытащила из ящика твое письмо. Прочитала его – всю усталость как рукой сняло. Словно и не было тяжелой рабочей смены. Все прошло!

Как ни тяжело мне сознавать опасность, ежеминутно угрожающую тебе на фронте, я очень горжусь, что ты среди защитников нашей Отчизны. Я очень горжусь твоей дружбой, Сергей. Я решила и обещаю тебе ждать нашей встречи. А то время, пока мы встретимся, можно будет назвать: с тобой – и без тебя.

Сердечно приветствую тебя. Твой друг – Наталка.

***

Дорогая моя подруга!

Эти дни я провел на передовой...

Как тебе известно, лед тронулся. Ленинградский и Волховский фронты прорвали блокаду Ленинграда. Полным ходом идет наступление под Сталинградом, на Северном Кавказе, на юге и под Воронежем. Пришел и наш черед идти вперед!

Приятно сознавать, что в этот час тяжких испытаний у меня есть ты, верный друг и товарищ. В лютые морозы и снежные заносы меня будет согревать тепло твоих искренних слов.

Обнимаю и крепко целую тебя, любимая. Сергей.

***

Сережа, милый, не сердись за то, что письма мои будут несколько реже обычного. Дело в том, что сейчас я особенно перегружена работой.

А ведь жизнь–то как хороша! Идет весна. Чистое небо, солнце пригревает. И хочется всей душой, всем сердцем, чтобы вместе с суровой зимой кончилось все страшное, чтобы сохранились там жизни ваши, жизни молодых, честных и отважных воинов. Так хочется увидеть тебя, Сергей, встретить как родного. Лишь бы только ты был жив и здоров – все остальное будет хорошо.

Крепко–крепко целую тебя, мой родной, и жду весточки твоей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter