Сельская газета

Две беды: дороги и безалаберность

Как позаботились сельчане о своем здоровье и безопасности в осенне-зимний период

ОСНОВЫ безопасности жизнедеятельности… Этот предмет ребятня штудирует в школе, формируя у себя сознательное, ответственное отношение к личной и общественной безопасности. К сожалению, взрослея, мы становимся более самоуверенными, а значит, и более беспечными, забывая о прописных истинах. Как иначе объяснить тот факт, что сводки МЧС, милиции и медиков с агрогородков, деревенских дворов и проселочных дорог порой повергают в шок. А ведь многих бед можно было избежать, если бы не элементарная безалаберность.

Корреспонденты «СГ» выясняли, как позаботились сельчане о своем здоровье и безопасности в осенне-зимний период.

МОГИЛЕВЩИНА

Уколоться, чтобы жить

В агрогородке Ореховка Кличевского района первой от гриппа получает вакцину группа риска

НЕСМОТРЯ на то, что кампания по вакцинации официально стартует 1 октября, желающие привиться могут сделать это уже сегодня. У горожан выбор большой — уколоться можно не только в поликлиниках, частных медцентрах, но и в медкабинетах на предприятиях. А как же сельчане? Наивно думать, что грипп, если уж объявится, то поленится заглянуть в агрогородок или деревню.

Корреспондент «СГ» отправилась в Кличевский район, чтобы выяснить, знают ли сельчане о вакцинации и доверяют ли прививкам.

У медсестры Елены МАМАДАЛИЕВОЙ рука на прививки легкая.

АГРОГОРОДОК Ореховка встречает ленивым осенним дождем. Рядом с амбулаторией (расположена в центре, рядом с Домом творчества, магазином, сберкассой, детским садом) встречаем сельчанку на велосипеде. Зовут Валентина, живет в деревне Переколь, приехала три года назад из России досматривать мать. Нашему вопросу: «Прививаетесь ли от гриппа?» ничуть не удивлена:

— А как же, постоянно! Не только я, но и муж. У мамы давление, врач ее самочувствие контролирует, приезжает из амбулатории на дом. И последние восемь лет мама вакцинируется от гриппа, так как находится по здоровью и возрасту в группе риска. Знаете, нам так намного спокойнее, ни разу не болели.

В Ореховской амбулатории перед кабинетом врача очередь из трех человек. Пришли на прививку. Вот те на! А мы думали, что здесь от простуд и вирусов спасаются народными средствами — баней, травами, медом да чесноком... Интересуемся — а разве есть смысл  в деревне защищаться от гриппа — это в городе один чихнул и десяток заразил, а здесь – свежий воздух, людей немного, экологическая еда, много движения.

Зинаиде Чайке 67 лет. Подводило ее не раз больное сердце, ноги требуют операции, а если еще и грипп свалит... Против такого букета ни один народный рецепт не поможет. Поэтому бегом на прививку. Причем старается сделать чуть раньше, в сентябре, пока «простуды не объявились». А есть реакция на прививку? Нет, говорит, дискомфорта никогда не испытывала. Может, врач заставляет? К разговору присоединяются еще две собеседницы. Галина Ивановна Стукач на пенсии, раньше работала медсестрой в этой же амбулатории. Говорит, что ее агитировать не стоит – сама кого хочешь убедит в пользе. За все годы, сколько делает, обходилась без серьезных инфекций. А вот Анна Бацура — местная, ореховская, сегодня уже получила укол: «Живу на улице Партизанской – там все пенсионеры сознательные, никто не хочет болеть!»

ВРАЧ общей практики Ореховской АВОП Людмила Аникеева подтверждает: именно люди пожилые — самые ответственные по отношению к своему здоровью. А работающий люд убедить труднее. Они считают, что иммунитет не подведет, здоровье выдюжит. На участке у сельского доктора 2167 человек вместе с приписными ФАПами. И несколько последних лет прививают от гриппа почти 43 процента жителей. В планах на 2017-й  привить 800 взрослых и 90 детей. Уже получили 100 доз, сделали 54 прививки. Как  организован процесс? Списки по деревням формируют фельдшеры, от амбулатории выезжает бригада. Кого доставляют в процедурный кабинет, кого на месте прививают в  ФАПах. Первым делом тех, кто входит в так называемую группу риска, —  пенсионеров, хронических больных, беременных и детей. Для них прививки бесплатные. Работающим вакцинацию оплачивают предприятия. А есть те, кто отказывается наотрез? Есть и такие. Чем аргументируют? Познаниями из интернета. А еще и медиа. К примеру, на днях в одной из ТВ-передач напугали тем, что прививки от гриппа опасны. В итоге, негодует Людмила Аникеева, половина родителей в детском саду в панике: не хотим прививаться! Приходится заново проводить просветительскую работу.

Фельдшер Несятского ФАПа Ирина СТАНЧИК со своими пациентками Валентиной БЕЛОЗОР и Ольгой МАТЮШОНОК.

— В прошлом сезоне эпидемии не было, считаю, потому, что у меня на участке высокий процент привитых. Тяжело, с осложнениями в виде пневмоний, заболели до 10 человек. Так вот, никто из них не вакцинировался.

НА улицах Ореховки продолжаем опрос. Против уколов от вируса Владимир, работает в СПК «Доброволец». Предлагают вакцину бесплатно, но он убежден: от недуга защитят здоровый образ жизни и мед! Еще один сельчанин Александр в вакцинацию не верит. Приводит в пример несчастный случай, якобы «одному человеку сделали прививку, он и помер»... Около магазина двое с нездоровым румянцем во все лицо и винным амбре, узнав об интересующей нас теме, философски заметили: «Какая разница, от чего помирать».

На площади в Ореховке случайно встречаем и заместителя директора СПК «Доброволец» Анатолия Шило. Он пока не прививался. А вот из 420 работающих в хозяйстве примерно половина вакцинируется, на это специально выделяются деньги.

А что в ФАПах? В агрогородке Несята фельдшер Ирина Станчик составляет списки. Вместе листаем журнал. Всего на участке у Ирины Владимировны 580 жителей. И процентов 70 обязательно прививаются. В прошлом году 40 человек от ОАО «Несята-Агро» получили прививку от гриппа. Возглавляет список директор. А сегодня записаться на укол от гриппа пришли пенсионерка Валентина  Белозор и учитель музыкальной школы Ольга Матюшонок. Обе бесплатно прививаются несколько лет, приводят с собой и мужей. Результат? У Валентины Белозор 5 детей, 10 внуков. Про грипп многие из ребят даже не знают...

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической части Кличевской ЦРБ Диана ЛУКЬЯНОВА:


— В районе проживают 15035 человек. Из них около 2900 детей. Сельского населения — 7500. В этом году собираемся привить 6033 человека,  1957 — за счет республиканского бюджета, 2863 — за счет местного и примерно 1200 – за счет предприятий. Но не всегда дело продвигается активно. Некоторым сельхозпредприятиям непросто изыскать средства. Тем не менее договора заключены практически со всеми. У нас есть возможность заказывать российскую и импортные вакцины. Все они эффективны. К примеру, Кличевский лесхоз для своих работников заказывает французскую. За счет личных средств граждан запланировано всего 10 доз, но  люди не хотят платить даже небольшие деньги. Доз, которые мы получаем за счет местного и республиканского бюджетов, вполне хватает, чтобы привить порядка 40 процентов населения. По вакцинации по району работают 4 прививочные бригады, доезжают к инвалидам 1-й и 2-й групп, к маленьким детям, в деревни, кому тяжело добраться.

НА ЗАМЕТКУ

В этом году для бесплатных прививок будет использоваться вакцина российского производства гриппол плюс. За счет средств предприятий — инфлювак (Нидерланды), ваксигрипп (Франция), ультравак (Россия).  Колоть или не колоть? В этом году эпидемиологи предполагают появление в линейке уже известных вирусов гриппа «новенький» штамм. Но производители к его визиту подготовились и включили его в вакцины. В 2016 году охват прививками составил более 40 процентов. В этом планку обещают удержать — вакцинируют около 3,8 миллиона человек. Сколько копьев сломано и до сих пор ломается в спорах, нужна прививка от гриппа или нет. Цифры убедят гораздо лучше, чем слова. Проведенная в прошлом году вакцинация помогла предупредить более 52 тысяч случаев гриппа и 44 тысячи негриппозных инфекций! На каждый вложенный в вакцинацию доллар получен эффект в 9 долларов, а предотвращенный экономический ущерб составил 10,5 миллиона долларов. Среди вакцинированных болеют максимум три процента, а вот в группе «уклонистов» порог в разы выше. Причем сам грипп проходит довольно тяжело, с осложнениями в виде бронхитов, пневмоний. 

korenevskaya@sb.by


Знать, как не сгореть


ВИТЕБЩИНА

ГОД для спасателей Витебской области складывается напряженно. К середине сентября от пожаров погибли 58 человек. Для сравнения: на конец октября прошлого года огонь забрал 61 жизнь. С начала года  работники МЧС спасли 56 человек, еще 10 — соседи и прохожие. Проще говоря, статистика по гибели людей могла быть в два раза хуже. А пик «печных» возгораний еще впереди.

Фото БЕЛТА
НА прошлой неделе работники Лиозненского РОЧС обошли более 50 домовладений в Велешковичском сельсовете. В деревнях Селище и Сетище, где проживают в основном старики, разговор чаще всего шел о печках и их правильной эксплуатации. В одном из домов сотрудники МЧС обнаружили беспорядок, кучу тряпья у самой печки. Инспектор Павел Чаплинский постарался донести до хозяина элементарные правила безопасности:  ветошь, дрова, одежда на печи — это  предпосылки  к большим неприятностям. Пенсионер согласно кивал головой, быстро перенес вещи в другое место.

Но гарантии, что завтра они снова не появятся у печки, никто не даст. А ведь зимой в Верхнедвинском районе был случай: загорелась одежда и обувь, которую хранили на лежаке русской печки. Хозяйку в инвалидном кресле в бессознательном состоянии вынесли из дома спасатели – ей повезло, что соседи быстро набрали 101.

В выходные оперативная группа работников МЧС проверила жилищный фонд на территории Летчанского сельсовета Витебского района – здесь в этом году случилось 7 пожаров, или 20 процентов от общего количества по району, в которых погибли 2 человека. В первую очередь обследовали дома одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Их, кстати, в Витебском районе больше четырех тысяч. С начала года, по словам первого заместителя начальника РОЧС Сергея Ловейкина, инспекторы успели посетить чуть больше половины из них:

– Старики – наша постоянная забота. Ведь они бывают невнимательны или же им уже сложно самим обеспечивать противопожарное состояние своего жилища, порой забывают закрыть дверцу топки, хранят рядом с печкой мусор. В случае с престарелыми людьми мы обращаемся к их родственникам, просим помочь и хозяйства района. Подключаются сельсоветы и социальные службы, которые, по мере возможности, выделяют деньги на ремонт печей в таких домах.

Почти норма у пенсионеров в доме и разрядившийся элемент питания в автономном пожарном извещателе. Правда, на это есть  причины: в торговой сети на селе не всегда есть батарейка типа «крона» для АПИ, да и самостоятельно не каждый пожилой человек в силах ее заменить. В Витебском районе за последний месяц выявлено 50 неисправных пожарных извещателей.

В Летчанском сельсовете в очередной раз увещевали 65-летнего К. Родственников у него нет, живет в старом доме, на участке свалка, в помещение не зайти – веранда разрушена, в комнатах полный бардак. Вспыхни одна искра – и весь хлам мгновенно загорится. Соседи говорят, что человек не пьет, ведет себя спокойно, из года в год обещает навести порядок, а воз и ныне там. Еще раз информацию о нем направили в соцслужбу – возможно, ему предложат какие-то варианты на зиму, чтобы не оставался один.   

– Такие люди чаще всего и горят, – говорит Сергей Ловейкин. – Во сне, пьяные. Подобные неблагополучные дома у нас на постоянном контроле.

По словам официального представителя Витебского областного управления МЧС Марины Фандо, по-прежнему основной причиной гибели людей от пожаров остается пьянство. Из 56 погибших 37, или 66 процентов, в момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Три пожара с гибелью трех и более человек также произошли по причине злоупотребления алкоголем. На одном из них – в Верхнедвинском районе — погиб восьмимесячный ребенок. Следует отметить, все случаи гибели людей от пожаров произошли в жилищном фонде. К сожалению, многие хозяева относятся к нормам и правилам как к чему-то необязательному. Не всем по душе проверки. Но для пожарных это вынужденная мера – без контроля люди на селе зимой горели бы как свечки.

krucha-tut@rambler.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

В ЦЕЛОМ в Гомельской  области в этом году снизилось количество пожаров из-за неисправности печного отопления. Такая положительная динамика связана с активной профилактической деятельностью и разъяснительной работой по соблюдению правил пожарной безопасности, которую сотрудники подразделений областного управления МЧС ведут в трудовых коллективах, на сельских сходах, при личном посещении граждан.

У ОДИНОКОЙ пенсионерки из деревни Рубеж Гомельского района Нины Романовой  печное отопление теперь в полном порядке. Как рассказал инспектор РОЧС, когда пришли к ней с проверкой три  недели назад,  печка была в опасных трещинах. Сельчанку строго  предупредили, и сейчас здесь полный порядок.

Погода за окном с каждым днем все настойчивее напоминает о скором начале отопительного сезона: похолодало, задождило. Естественно, многие жители частных застроек, особенно сельчане, обратили взор к печкам, грубкам. Но  многие, даже опытные, за лето часто забывают или беспечно игнорируют главные правила пользования ими зимой.

— Одно из основных требований пожарных к деревенским печкам — свежая побелка, благодаря которой можно быстро обнаружить трещины в дымоходе и предупредить возможное ЧП, — объясняет первый заместитель начальника Гомельского районного отдела по ЧС Виктор Герасименко. — Нельзя перекаливать печь. Лучше топить ее понемногу несколько раз в  день, чем один раз, но по полной.

Также спасатели настаивают на том, чтобы дымоход чистился как перед отопительным сезоном, так и во время его — не реже одного раза в три месяца. Иначе может загореться сажа. Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин) — это крайне опасно. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический лист. Казалось бы, такие простые и понятные требования, однако помнят и выполняют их не все.

В преддверии наступающих холодов смотровые комиссии проводят диагностику отопительного оборудования, помогают устранить имеющиеся неполадки, которые могут привести к пожарам. Масштабная кампания призвана сократить число зимних пожаров. В зоне особого внимания специалистов — неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны.  Главная цель подобных мероприятий — предупреждение пожаров, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушителей привлекут к административной ответственности.

К слову, по итогам обследования   домовладений принимаются решения по ремонту печей, электропроводки и установки автономных пожарных извещателей.  

В Гомельском районе за 8 месяцев  проведено обследование 4077 домовладений, где проживают одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста, инвалиды, граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, многодетные. По итогам работы выявлено 143 нарушения правил при устройстве и эксплуатации печей отопления, которые при повторном осмотре были устранены. 

nvakulich2016@mail.ru 
МЧС НАПОМИНАЕТ о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

• не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

• прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см;

• не перекаливайте печь, лучше протопите ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;

• топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.
БРЕСТЧИНА

Фонарь фликер не заменит

НА улице светает, но еще не настолько, чтобы водители выключили фары. Рейсовым автобусом еду со станции Оранчицы в Пружанском районе в райцентр. В свете уличных фонарей на обочине дороги возникает силуэт велосипедиста. На рукаве широкая блестящая полоска — световозвращающий элемент. Человека видно издалека даже через пелену моросящего дождя.

А ВОТ у пассажиров  автобуса фликеров почти ни у кого нет. Если, конечно, не считать кондуктора, который надел яркий жилет (по долгу службы), да двух девочек-школьниц. Блеснув маленькими «зайчиками» на ранцах, они выходят в агрогородке Слобудка. Салон покидают и взрослые. Идут кто по тротуару, кто  по обочине дороги, никак не обозначив себя.

Интересуюсь у одного из юных пассажиров, почему он не носит фликер.

— А зачем? — пожимает плечами парень. — Еду в Пружаны. Там тротуары, фонари везде горят. Да и светло уже.

В магазинах райцентра световозвращающие элементы на самых видных местах — как правило, возле касс. Спрос не ахти какой. Продавцы полагают: видимо, еще не наступил сезон самых коротких дней в году. Торговые точки в агрогородке Линово, на станции Оранчицы тоже предлагают фликеры. Разноцветные треугольнички, кружочки стоят в среднем 4 рубля 50 копеек. Берут их редко. На днях были в продаже нарукавные световозвращающие полоски — быстро раскупили. Во-первых, они удобнее, а во-вторых, стоят дешевле. Но в продажу новая партия пока не поступила.

В Пружанском районе в последнее время не было серьезных ДТП с участием пешеходов или велосипедистов, не обозначенных световозвращающими элементами.

Чего не скажешь о других регионах Брестчины. Буквально на днях в агрогородке Лобча под Лунинцем 65-летний водитель из города Микашевичи, наехал на местного жителя, внезапно вышедшего на проезжую часть. Попавший под колеса сельчанин был в нетрезвом состоянии, о том, чтобы прикрепить к одежде фликер, даже не думал. А ведь это позволило бы водителю вовремя заметить человека на дороге. С травмами различной степени тяжести пострадавшего  доставили в центральную райбольницу. К счастью, он остался жив.

Уличное освещение в Лобче включили несколько недель назад, как и в других населенных пунктах Лунинецкого района. Недавно местами фонари отключались из-за гроз. Неисправности уже ликвидировали, освещение снова работает.

Возле кобринской деревни Повитье 25-летний брестчанин, находившийся за рулем иномарки, не успел затормозить и переехал лежавшего на проезжей части местного жителя. Тот погиб на месте происшествия. По факту ДТП в ГАИ проводят проверку. Установлено, на  погибшем не было световозвращающих элементов, и водитель вовремя не заметил его в темноте.

В Брестском районе на уходящей неделе сотрудники ГАИ проверили, правильно ли сельские жители оборудуют велосипеды и не нарушают ли правила дорожного движения в темное время суток. Людей, которые эти требования выполняют безупречно, были единицы. Кого-то на первый раз предупредили, кому-то пришлось раскошелиться на штраф.

Начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук напомнила, с начала третьей декады сентября Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением пешеходами и велосипедистами правил дорожного движения:

— Наиболее аварийные дни недели — пятница, суббота, воскресенье и понедельник. Самое аварийное время — с 16.00 до полуночи.

В этот период на дорогах усиленный контроль. Особое внимание инспекторы ГАИ обращают на использование световозвращающих элементов в темное время суток.

kurec.a@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости