Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Две акулы поселились в Центре океанографии в Минске

Новые обитатели поселились недавно в Центре океанографии “Открытый океан” в Минске – парочка индийских коралловых кошачьих акул (Atelomycterusmarmoratus), средиземноморский осьминог, южноамериканские скаты, рыбка-петушок и разные виды кораллов
Новые обитатели поселились недавно в Центре океанографии “Открытый океан” в Минске – парочка индийских коралловых кошачьих акул (Atelomycterusmarmoratus), средиземноморский осьминог, южноамериканские скаты, рыбка-петушок и разные виды кораллов. 



- Акулятам чуть больше года. Это мальчик и девочка. Их специально для нас прислали партнеры из Сингапура. До Минска рыбки путешествовали около 1,5 суток в специальных пакетах с воздухом. Сначала на самолете до Москвы. Потом на машине. Мы встречали их ночью, - рассказывает директор Центра океанографии Алексей Азаров


Морской петушок

Сейчас акулята уже освоились и стали любимцами детворы. Желающим разрешают их погладить. Питаются акулята кальмарами, мидиями и креветками. В океанариуме рассчитывают создать для рыбок комфортные условия, чтобы они могли расти и размножаться. Максимальная длина акул этого вида - около метра.

- У нас уже 4-ый год живет акула-кошка по прозвищу Кадет. Она родилась прямо в Центре океанографии из яйца, которое нам прислали из Индонезии. Ребята, которые посещают Детское научное океанографическое общество на базе нашего Центра, делали об этом научную работу,  - рассказал Алексей Александрович



Формирование коллекции акул планируется продолжить. Но уже в новом здании океанариума. Проект Учебно-научного центра “Открытый Океан” разработан и находится на рассмотрении в Мингорисполкоме.  А пока желающие могут принять участие в конкурсе на самые оригинальные имена для парочки акулят, который Центр океанографии проводит совместно газетой “Зорька”. Победителей ждет приз. 

А вот прозвище для осьминога Барри придумали сразу. Вскоре он поселится в средиземноморском аквариуме, где уже обитают раки-отшельники и рыбка-полосатик. 

- Осьминоги трудно переносят переезды. Во-первых, им нужно большое количество воздуха. Во-вторых, они могут испугаться, выпустить краску и от этого задохнуться. Тьфу-тьфу, характер осьминога Барри оказался стрессоустойчивым, - поделился впечатлениями Алексей Азаров. - Он уже берет с рук креветку. За ним очень интересно наблюдать. Он может менять цвет от темного до светлого. Причем, мгновенно. Кстати, в отличие от нашего синекольчатого осьминога Лео, Барри не ядовитый. Его даже на руки можно брать.



- Несколько дней назад нам привезли и пару южноамериканских скатов –хвостоколов Моторо,- демонстрирует новичков 8-классник Влад Нестеров, который уже 4-ый год занимается в Детском научном океанографическом обществе, - смотрите, один зарылся в грунт


Алексей Азаров убежден, что возможность наблюдать за подводным миром – это очень важная часть экологического воспитания и образования детей и подростков.

Кстати

В центре океанографии живут более 200 видов различных морских и пресноводных обитателей, а также огромная каймановая черепаха, игуана и др. Коллекция водных обитателей постоянно пополняется.

Фото Алексея Азарова
dekola@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...