Дважды полезные гектары

Освоение земель и получение новых урожаев — надежный путь к укреплению продовольственной безопасности, считает председатель Чашникского райисполкома Владимир БУЛАЙ.

Областную программу «Чистые поля» в Чашникском районе реализуют всем миром

Освоение земель и получение новых урожаев — надежный путь к укреплению продовольственной безопасности, считает председатель Чашникского райисполкома Владимир БУЛАЙ.

Около шести тысяч гектаров территории района пропадают под древесно-кустарниковой растительностью, а могли бы приносить пользу. Здесь ведется поэтапная борьба за каждую пядь полезной земли.

Главный фронт работ развернулся в полях — с целью создания их оптимальной контурности. Без этого немыслима эффективная работа энергонасыщенной техники. Более 3,5 тысячи гектаров таким образом уже благоустроено: проведены агромелиоративные мероприятия, реконструированы и восстановлены мелиоративные системы, введено в севооборот дополнительно 2,5 тысячи гектаров.

Удаление кустарниковой растительности с перемычек между полями и увеличение за счет этого контурности практикуется сегодня во всех регионах Витебщины. Втрое больше против прошлогоднего расчищено площадей под вспашку — 30,1 тысячи гектаров, на что затрачено 7,7 миллиарда рублей. Особенно активно нынче «наступление на кусты» ведется в Витебском, Поставском, Чашникском и Шумилинском районах. Для Оршанщины и Дубровенщины это не столь актуально: если средний размер контура сельскохозяйственных и пахотных земель в области составляет 8,7 гектара, то там этот показатель соответственно 26,4 и 20,8. Уверенно приближается к ним Чашникский район, добившийся контурности пахотных земель в 17,5 гектара, в то время как половина здешних полей имеет 40-гектарную.

А реализуют областную программу «Чистые поля» в этом районе, как говорится, всем миром. Даже для сельисполкомов  закупили кусторезы и мотокосы. Кстати, на средства, заработанные на субботнике. Теперь Советы хорошо вооружены против дикой растительности. Но главная нагрузка ложится, конечно, на мелиораторов, сельскохозяйственные, лесохозяйственные и жилищно-коммунальные организации, хотя огромную помощь им оказывают дорожные службы, шефы и даже школьники.

Вырубая кустарник, чашничане используют его с умом: добывают щепу для котельных ЖКХ. А заготавливают ее прямо на будущей ниве: убранные кусты тут же и перерабатываются. Вези и используй по назначению! Почти 6 тысяч гигакалорий тепла выработали коммунальные предприятия, применяя щепу, и себестоимость ее ниже, чем при сжигании дров. Удельный вес МВТ в структуре котельно-печного топлива чашникской центральной котельной ЖКХ — 48 процентов (в 2007 году было всего 13), причем 14 процентов приходится на топливную щепу. Это выше среднеобластного показателя. Чашникское ЖКХ экономит на газовом топливе едва ли не миллиард рублей в год.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?