Двадцатка в перьях

Сорока, ушастая сова и иволга: нарисованные птицы приземлились на фасад гомельской школы

На стене гомельской школы № 27 нарисовано 20 птиц — граффити проекта «Будь здоров с птицами!». Эскиз мурала подготовил столичный художник Алесь Благий, а нарисовал композицию художник из Пинска Евгений Сосюра. Идея разместить на стене школы граффити принадлежит общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Граффити задуманы для популяризации бердвотчинга.
Сорока, ушастая сова, мухоловка-белошейка, иволга, снегирь, желтоголовый королек…

Всех птиц надо найти и угадать. Мурал размером 12 на 14 метров расположен в центре города.

Всех рисованных пернатых можно встретить в Гомеле. Местный парк и находящийся на противоположной стороне реки Сож зеленый массив — прекрасные места для бердвотчинга. Кстати, весной этого года гомельчане выбирали пернатый символ города. Условия отбора подразумевали несколько важных параметров. В частности, птица должна встречаться в черте города, не может быть выбрана из домашних или одомашненных видов. Из 10 претенденток победительницей стала ушастая сова. Она тоже изображена на мурале.

Зачем граффити появились на школьной стене, рассказал член совета гомельского регионального отделения общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Янков:

— Это последний аккорд завершающегося проекта «Будь здоров с птицами!», реализуемого нашим объединением совместно с Минздравом Беларуси в рамках международной помощи ЕС/ПРООН. Во время проекта в Гомельской и Брестской областях прошли образовательные программы — школы бердвотчеров, организованы два чемпионата по фотографированию птиц. Граффити, в частности, задуманы как инструмент популяризации такого вида экологического туризма, как бердвотчинг, который способствует привлечению людей к активным и безопасным для природы видам отдыха.

Пять лет назад в Гомеле впервые появились муралы. Это был республиканский проект — граффити-акция Must Act — Must Art. Художники из Минска, Гомеля, Витебска, Пинска и Москвы за неделю разукрасили старые гомельские дома. В итоге в центре города появилось 7 гигантских граффити. Своего рода галерея надомного творчества. Темы граффити самые разные: росток, рвущийся сквозь серый город к солнцу, художник, застрявший в чашке кофе… Тогда на это ушло более 600 баллончиков краски.

galkovsky@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости