Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Двадцатилетние, будьте заметнее!

Созданный 55 лет назад на восьми гектарах земли рядом со столичной Комаровкой завод электронных вычислительных машин был когда-то самым динамично развивающимся производством в СССР. Но времена изменились, во многом иной стала продукция.

Созданный 55 лет назад на восьми гектарах земли рядом со столичной Комаровкой завод электронных вычислительных машин был когда-то самым динамично развивающимся производством в СССР. Но времена изменились, во многом иной стала продукция. Чтобы посмотреть, чем живет сегодня ОАО «МПОВТ», как растит молодую смену работников, какие новые виды изделий предлагает на рынке, корреспондент «Знаменки» отправилась на предприятие.

 


Первые ЭВМ и статуэтка «Золотой Меркурий»

 


Генеральный директор Александр Панасюк начинал свою карьеру со статуса «молодой специалист»О славной истории предприятия можно узнать в заводском музее. Его экспозиция поистине уникальна. Многочисленные стенды знакомят посетителей с этапами строительства заводских корпусов, макетами продукции, рождением филиалов и новых производств, людьми, которые трудились здесь в разное время.


– Предприятие развивалось очень интенсивно, одному поколению заводчан пришлось выпускать три поколения ЭВМ – на лампах (первые образцы производили около 30 операций в секунду), на полупроводниках и интегральных схемах (количество операций возросло до сотен тысяч), – рассказал нам редактор заводской многотиражной газеты «Электрон» Александр Сарапкин. – О тогдашних масштабах можно судить по одному факту: с заводского конвейера сходило до 70 процентов всех ЭВМ, выпускаемых на территории Советского Союза.


В музее можно увидеть и первые печатные платы, которые тогда выглядели, как пчелиные соты и занимали большую часть поверхности стола.


Любопытно, что наряду с такими экспонатами, как первенец М3, здесь представлены люстры «Ивица» и «Ромашка», которые до сих пор украшают квартиры. Кстати, светильники пользовались невероятным спросом, даже заводчанам приходилось покупать их по талонам.


Среди экспонатов – множество наград. К примеру, ордена Ленина завод был удостоен уже через пятнадцать лет с момента своего основания. Самый же ценный «трофей», по мнению заводчан, – это международная награда за вклад в развитие мировой торговли – статуэтка «Золотой Меркурий». Кстати, самая массовая машина второго поколения «Минск-32» была награждена рядом международных дипломов, а вычислительная техника с маркой предприятия экспортировалась в 14 стран, в том числе Англию, Бельгию, Нидерланды.

 


Что в портфеле заказов?

 


Сегодня Минское производственное объединение вычислительной техники – многопрофильное предприятие. Безусловно, угнаться за мировыми лидерами по производству компьютеров невероятно сложно. Поэтому заводчане нашли свою нишу на рынке: наладили выпуск телефонных станций, компьютерных классов для учебных заведений и много другого. Специалисты предприятия производят и подстраивают вычислительную технику под конкретного пользователя. Сегодня продукцию под маркой «МПОВТ» можно встретить повсеместно – от детских садов до вузов. Кстати, в этом году две минские гимназии – № 20 и № 30 получили от завода в подарок к 1 сентября по компьютерному классу.
Устойчивым спросом пользуется продукция завода у машиностроителей. Как известно, современная автомобильная и тракторная техника – это сплошь электроника, кабина водителя по количеству «умных» устройств уже давно напоминает офис. Блок управления микроклиматом, счетчик расхода топлива, роторные замки – это далеко не полный перечень ассортимента выпускаемой МПОВТ продукции. Наименований здесь – полтора десятка.

 

Техник-технолог Надежда Сидор возглавляет на предприятии первичку БРСМВ связи с тем, что необходимость в стационарных телефонах снижается (на смену тради-
ционной связи приходят мобильники), минские специалисты успешно осваивают новые виды продукции. АТС постоянно модернизируются, расширяют спектр предоставляемых услуг. Появляются и новые направления. В частности, телекоммуникационные шкафы, аналогов которых в Беларуси нет. Выиграв тендер на поставку стеллажного оборудования, предприятие поставило производство стеллажей на поток. Сегодня продукция МПОВТ есть в Национальной библиотеке, Госархиве. Для хранилищ знаний и сведений изготовлено около 100 видов стеллажей, а также настольные и уличные светильники «Фотон» и даже уникальное ограждение вблизи «алмаза».


Кроме того, заводчане освоили производство банкоматов, платежно-справочных терминалов, кассовых аппаратов.


– Портфель заказов предприятия расширяется, в нем немало востребованных изделий – промышленная электроника, системы УЧПУ, новинки телекоммуникационного направления, печатные платы, – говорит генеральный директор предприятия Александр Панасюк. – Мы активно занимаемся маркетингом продукции, ее продвижением на рынке, имеем постоянно обновляемый сайт в интернете.

 


Из молодых специалистов – в руководители

 


На предприятии трудится дружный, сплоченный коллектив. Ежегодно сюда приходит несколько десятков молодых специалистов. Для новичков организуются экскурсии на производство, где руководители подразделений рассказывают парням и девушкам о выпускаемой продукции, показывают в действии оборудование, применяемые технологические процессы. Да, возможно, что зарплату им предлагают не самую высокую – в отдельных частных фирмах платят больше. Но распределенных в МПОВТ молодых специалистов обеспечат местом в общежитии. Молодые родители могут отправить своего ребенка в оздоровительные лагеря «Маяк» или «Электрон», поехать в отпуск на базу отдыха «Рудаково», расположенную в живописном месте под Мяделем.


Техник ОТК Римма Фединина – представительница нового поколения заводчан– На предприятии работает спортзал, атлетический зал «Геракл», объединение туристов «Атлант», – рассказал «Знаменке» председатель профсоюзного комитета Викентий Брилевский. – У любителей активного отдыха есть возможность поучаствовать в туристских слетах. Здесь заводчане фавориты: в этом году благодаря спортивной подготовке, энтузиазму и творчеству команда МПОВТ вновь заняла первое место в Советском районе. В выходные дни заводчане любят выезжать на экскурсии по Беларуси, мы уже побывали в Гродно, Мире, Несвиже, Жировичском монастыре. В нашем коллективном договоре выделен специальный раздел, предусматривающий льготы и преференции для молодежи. Активно работает совет общежитий, помимо досуговых мероприятий здесь проводятся и обучающие: как воспитывать в себе лидерские качества и т.д. Комната отдыха и информации – одна из лучших в районе. Но самый сильный стимул, чтобы остаться работать на заводе, это перспектива сделать себе здесь карьеру. Чтобы убедиться, что это не просто слова, достаточно изучить биографии руководителей, возглавлявших МПОВТ в последние годы. И Анатолий Харлап, и Геннадий Свидерский, и нынешний генеральный директор Александр Панасюк – начинали на предприятии со статуса «молодой специалист». Достойно продолжают эстафету старших выдвинутые из резерва руководители Андрей Макей, Денис Болбас, Татьяна Шарко, Александр Шеленговский, Николай Жданов, Анатолий Козел, Егор Макарский, Иван Солодуха, Виктор Матюк. У каждого парня и девушки есть возможность стать не только классным профессионалом-электроником, но и занять на предприятии самый высокий пост. Да что там, на предприятии и до «министра можно дорасти», чему также примеры имеются. Надо только проявить себя.

 


Наталья УРЯДОВА, фото Виктора ДУБОЙСКОГО, «ЗН», Александра САРАПКИНА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...