Двадцать шесть лет спустя

Алина Талай переписала еще один национальный рекорд

Алина Талай вновь на пьедестале. Белоруска стала победительницей в беге на 100 метров с барьерами на международных соревнованиях в немецком Регенсбурге. Да еще как: Талай побила национальный рекорд, установленный Лидией Юрковой 26 лет назад!



Сейчас Алина занимает пятое место в мировом рейтинге барьеристок и от старта к старту улучшает свой результат. Бывший тренер спортсменки Виктор Мясников уверен: это еще не предел ее возможностей:

— 12,63 секунды — это новый национальный рекорд! Причем у Алины это только второй старт в сезоне, она еще не «разбежалась». На этапе «Бриллиантовой лиги» в Америке Талай пробежала 100 метров за 12,85 секунды, а сейчас улучшила время. Если она удержится на этом уровне, на Олимпиаде вполне может пробежать дистанцию и за 12,55. Такой результат позволит претендовать на высокое место, но загадывать что-то сложно. В беге с барьерами случиться может все что угодно: на чемпионате мира, например, две спортсменки упали. Поэтому многое будет зависеть от ситуации. 

Алине Талай не впервой бить старые рекорды. В прошлом году, победив на чемпионате Европы, она улучшила национальное достижение в беге на 60 метров с барьерами, которое раньше также принадлежало Лидии Юрковой. Тогда Алина Талай сказала:

— Рекорду почти столько же лет, сколько и мне, и на протяжении последних лет эти секунды маячили у меня перед глазами. Цель превзойти их была достаточно амбициозной, и я рада, что все получилось!

Тренер Лидии Юрковой Любовь Фещенко не расстроена тем, что рекорд ее ученицы пал:

— Барьерный бег — это специфический вид, для успеха в котором спортсмен должен обладать скоростью, гибкостью и выносливостью. У Алины Талай есть все эти качества. Сейчас она прогрессирует. Возможно, этому способствовали смена тренера и обстановки.

О своей воспитаннице Лидии Юрковой — призере Всемирной универсиады, участнице Олимпийских игр, призере и победительнице Кубка Европы — Любовь Фещенко вспоминает с особой теплотой:

— Свой рекорд на 100 метрах с барьерами Лида установила в 1990 году в Киеве на чемпионате СССР, где проводился отбор на чемпионат Европы. Тогда она стала победительницей — она вообще была одной из лучших барьеристок мира. После этого Лида выступала еще лет пять, а потом была вынуждена закончить карьеру — давала знать о себе старая травма ахиллова сухожилия. 

После этого Юркова работала в училище олимпийского резерва вместе с Любовью Фещенко, а потом переехала в Москву. И сейчас живет там, воспитывает двоих детей и помогает мужу заниматься бизнесом. 

Tanyapast91@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...