Редактор и издатель альманаха "Монолог" Алексей Андреев уверен: пора возвращаться в реальность

Двадцать первый «Монолог»

Из года в год, весной, двадцать лет подряд, случается шумная презентация очередного номера альманаха «Монолог». Это мероприятие собирает довольно пеструю и большую компанию: писателей, поэтов, художников, фотографов, журналистов, арт–критиков и читателей. Музыка, стихи, толчея и разговоры. Все листают новый альманах... Редкое культурное мероприятие может похвалиться таким количеством известных гостей.


До мая еще далеко, но очередной, двадцать первый, «Монолог» уже почти сверстан. Его создатель, редактор, издатель, автор — Алексей Андреев — показывает макет. Разговариваем.

Все свои комментарии и вопросы для чистоты жанра я убрал.

Пусть это будет монолог о «Монологе».

«Я знаю многих наших читателей, но мне подумалось, что их может быть еще больше. Месяца два назад мне предложили организовать подписку на альманах, наверняка это будет интересный опыт поиска новых читателей. Понятно, что сегодня невероятное количество людей проводит много времени в интернете. Мы сделали в Фейсбуке свою страницу, чтобы активировать интерес к изданию новой аудитории. Незнакомые люди принялись активно комментировать...

И вся эта новая история вызвала во мне бурю эмоций. Я даже попробую ими поделиться во вступительном слове к 21–му «Монологу». Суть в следующем. Социальные сети довольно точно отражают нас и наши взаимоотношения. Показывают, как мы готовы совершать реальные поступки. Интернет — беспощадное зеркало современности. И до меня дошло, как много времени мы уделяем вещам эфемерным, принимая их за реальную жизнь. Один из авторов альманаха как–то сказал, что разница между аналоговой фотографией и цифровой — примерно такая, как между оригиналом картины и репродукцией. Каждый аналоговый отпечаток уникален, а цифровой воспроизводит лишь сюжет, не передавая авторское прикосновение к фотобумаге...

В интернете мы размещаем лишь маленькие фрагменты текстов, картин, фотографий. Это все осколки. Читатели активно реагируют. Просматривают. И у них складывается странное впечатление, что они все прочли, просмотрели, знают. Но ведь это лишь часть, кусочек большого и умного текста. «Зачем нам толстый журнал, который будет занимать место на полке?» — думают пользователи социальных сетей. Не понимая, не чувствуя разницы между яркой картинкой на мониторе и бумажным оригиналом. А это два разных мира, отличающихся друг от друга, как репродукция от настоящей картины.

Алексей Андреев. «Ляховичи».

Я уверен, что общение в мессенджерах не может заменить обычный разговор за столом, ощущение от настоящего предмета в руках...

Основная мысль, в которой мне хочется утвердиться самому и убедить в ней некоторое количество людей, такова: «Ребята, если мы хотим жить в культуре, то мы никуда не денемся от оригиналов. Какие бы распрекрасные, в высочайшем разрешении репродукции нам не выкладывали музеи на своих сайтах, лучше все эти шедевры увидеть «живьем». Альманах для меня — не сборник текстов, не простая сумма фамилий авторов, где один плюс один равняется двум. Все сложнее, ведь выстраиваются отношения между текстами и картинками по всему полю, а иногда и с предыдущими номерами. Долгоиграющая история.

Вот для тех, кто в состоянии уловить и оценить такие связи, увидеть всю полифонию персоналий и иллюстративного материала, мы и стараемся. И хочется надеяться, что подписка добавит «Монологу» таких читателей. Каждый, кто в состоянии оценить все те нюансики и связи, на которых держится бумажный альманах, нам дорог. Я понимаю, что их не может быть много, но они есть.

И еще, как бы смешно это ни выглядело, бумажное издание можно оставить детям. Ведь мы не знаем еще ни одного поколения, выросшего на интернете. Пройдет несколько десятков лет, и как сегодняшние дети смогут отрефлексировать себя? На чем? Что, станут вспоминать бесконечные споры в социальных сетях и свои селфи? Я не очень верю, что самопознание возможно без общения с материальной культурой: с книгой, журналами, газетами, фотографиями, картинами...

Адам Глобус. «Виленские сказки».

Мне кажется, что мы сегодня на неофитском этапе восхищения всеми появившимися возможностями виртуальной жизни. Но придет время и надо будет вернуться в реальность. Вот даже перелистывая старые «Монологи», я возвращаюсь к себе прежнему. На десять и даже двадцать лет назад. И хочется такую возможность подарить еще некоторому количеству людей.

Ведь пока еще миром правят те, у кого в детстве были настоящие игрушки и бумажные книги, те, кто ходил в кино и ел мороженое.

Даже сегодня уже многие начинают ценить настоящие вещи, пусть даже и стоят они дорого. Люди возвращаются в оперу и театр... Альманах «Монолог» из этого же ряда. Он очень рукотворный. Его можно взять в руки, устроиться в кресле и наслаждаться: картинками, фотографиями, текстами...».

«Монолог» в интернете http://www.talaka.by/projects/1774/overview

ladzimir@источник

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter