Двадцать девять любимых детей Сенцовых

К сожалению, на селе нередки случаи (судя по криминальным сводкам), когда после совместного распития бутылочки брат с братом, сват со сватом, супруги начинают выяснять отношения. Не обходится без бранных слов, а зачастую доходит и до рукоприкладства.

Напомню о недавнем «семейном ЧП», когда могилевчанка во время рождественских праздников убила родную мать и ее сожителя! Что вселилось в этот роковой момент в женщину, которая сама недавно стала матерью и находилась в отпуске по уходу за ребенком? Не могу в этой связи не задаться вопросами: почему самые близкие, казалось бы, люди враждуют между собой? Чего им не хватает? Может, откровенного, душевного разговора? Простого шага — поставить себя на место другого человека, понять, простить?

Выход, считаю, есть в любой ситуации, главное — не быть равнодушным. Так полагает и мать двадцати девяти (!) детей Тамара Сенцова из Бобруйска. За свой подвиг (а на фоне криминальных семейных разборок воспитание стольких юных душ выглядит таковым) супруги — Тамара Аркадьевна и Владислав Анатольевич — и заслужили Специальную премию Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2010 год. Родители не скрывают, что поднять на ноги такую огромную семью было непросто, да и знакомые порой не разделяли их энтузиазма — брать на воспитание столько приемных детей. Но желание подарить родительскую ласку и теплоту семейного очага оказалось сильнее соседских пересудов.

— Как-то раз наше предприятие шило новогодние костюмы для воспитанников местного Дома ребенка. Я работала закройщицей и пришла снимать мерки для новых нарядов, — вспоминает Тамара Аркадьевна, теперь многодетная мама со стажем. — И когда увидела глаза этих ребят, чуть не заплакала! Захотелось сделать их глаза веселыми, счастливыми, искрящимися. Захотелось подарить праздник не только на новогодний утренник, но и на каждый день. Пришла домой и рассказала обо всем мужу. И он поддержал…

Сейчас взрослые дети Сенцовых помогают воспитывать младших братьев и сестренок, часто приезжают в гости. Даже сыновья, проживающие в России, не забывают родителей, которые дали им путевку в жизнь.

— Патологически равнодушных людей не бывает! — уверяет Тамара Сенцова. — Просто кому-то по силам пойти на благое дело, а кому-то мешают стереотипы, условности, мнение других… И не важно, твой собственный ребенок это или нет, любовь всех уравнивает, делает родными, близкими, своими.

Глядя на жизнь этой бобруйской пары, и впрямь заряжаешься какой-то бодрящей энергией. Энергетикой доброго дела. А на память сами собой приходят строки одного из моих любимых стихотворений Эдуарда Асадова «Доброта»: «…И чтоб после себя не корить в том, что сделал кому-то больно, лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно…» Почаще бы вспоминалась такая строчка не в меру агрессивным родственникам…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?