Сельская газета

Два взгляда на то, зачем нужны просто деньги и много денег

В каком случае мы считаем себя счастливыми? Прежде всего когда родные и близкие люди живы и здоровы. Это у всех одинаково. Когда есть семья, дом, любимая работа, приносящая удовольствие… Не на последнем месте оказывается и наше финансовое состояние. И не «пять золотых», как у Буратино, мы устроены так, что наши аппетиты и запросы растут вместе с ростом доходов. Не зря же существует выражение «сколько человеку ни дай, ему все мало». Таких большинство, а может, и все, только мы не хотим признаться в этом даже себе. 


Лет десять назад была в гостях у знакомой, работавшей преподавателем одного из столичных вузов.  Красивая и элегантная женщина лет пятидесяти. Она не только учила студентов, но и в свободное время оказывала услуги репетитора и писала курсовые и дипломные. Ничего плохого, конечно же, в этом нет, если человек хочет получить дополнительный доход. Да и речь не об этом. Меня поразило скромное убранство ее однокомнатной квартиры, которое я никак не ожидала увидеть — простой диван, маленький телевизор, никаких признаков евроремонта и прочих наворотов. Всего того, чем мы, в своем большинстве, пытаемся  напичкать наше жилище. Я хоть и старалась не выдавать удивления, все же хозяйка его уловила. А потом спокойно пояснила, что привыкла к такой реакции, но это ее ничуть не смущает. Я хорошо запомнила слова: «Большую часть своей жизни мы проводим на работе, а домой только приходим переночевать. Я счастливый человек.  Все свои сбережения я трачу на путешествия. Дети выросли и сами должны себя обеспечить. Жизнь одна. Зачем тратить ее на накопление каких-то ЖКИ и посудомоечных машин? Вот ты в каких странах была? Мне сейчас легче перечислить то, что я не видела, чем наоборот». Я согласилась. И сейчас, спустя годы, не могу похвастаться тем, что пришлось повидать многое, да и немногое тоже. Помнила я эти слова всегда, но не скажу, что они оказали какое-то влияние тогда. 

А тут другая ситуация. Случился у меня разговор с человеком, которого однозначно можно отнести к категории очень состоятельных людей. Слово «очень» можно смело выделить жирным шрифтом. Сразу оговорюсь, что он  заработал свое богатство собственными мозолями и большим трудом. У человека есть все — роскошный коттедж с таким же роскошным содержимым, дорогущая машина и так далее. Даже если бы он сейчас оставил свой бизнес, то заработанного хватило бы на безбедное существование и внукам, и правнукам. Во время разговора поинтересовалась, как и когда он отдыхает. Ответ, мягко говоря, ввел в ступор. Оказалось, что это единственная роскошь, которую он не может себе позволить, так как бизнес требует постоянного участия, а пока есть силы и здоровье, нужно зарабатывать деньги. А мужчина, собственно  говоря, уже довольно немолодой. И тут я не выдержала и спросила: «А когда наступит предел желанию иметь еще больше денег? Когда наступит «стоп»? Ведь уже есть все, и даже больше. Все равно рано или поздно конец у всех один». Мой вопрос он воспринял с улыбкой, ответив, что нужно еще выдать замуж дочь, женить сына. Короче, он считает себя вполне счастливым человеком, зарабатывая большие деньги. 

Нет, я ни в коем случае не лезу с калькулятором в чужой карман. Просто хотела понять: зачем? Зачем столько копить, собирать, вкалывать с утра до ночи, не давая себе возможности получить удовольствие от полноценного отдыха?

Мы вбухиваем большие деньги, собранные по крупицам, в евроремонт, покупку дорогого автомобиля, бытовую технику… А потом — хлоп! И все. Простите за такие слова, но заканчивается все и у всех одинаково.

Ни в коем случае не говорю, что все наши кровные мы должны тратить на отдых и развлечения. Только все равно как-то не так. Может, я чего-то не понимаю, не так думаю? И если первая встреча мне просто запомнилась, то вторая заставила  серьезно задуматься.

chasovitina@sb.by




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...