«Два выстрела у Черной сосны»

В материале под таким названием («Р» от 22.07.2005 г.) речь шла о препятствиях, чинимых в Мстиславльском РОВД работникам Мстиславльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в пресечении фактов браконьерства и осуществлении природоохранной деятельности.

В материале под таким названием («Р» от 22.07.2005 г.) речь шла о препятствиях, чинимых в Мстиславльском РОВД работникам Мстиславльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в пресечении фактов браконьерства и осуществлении природоохранной деятельности.

На публикацию газеты ответил заместитель начальника Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Республики Беларусь Леонид ФАРМАГЕЙ. Он сообщил, что в ходе служебной проверки факты укрытия от регистрации сотрудниками Мстиславльского РОВД незаконного отстрела неизвестными лицами в январе 2005 года европейских косуль, незаконного возбуждения уголовных дел в отношении инспектора межрайинспекции А.Гарбовича, недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей начальником Мстиславльского РОВД М. Ковалевым и другими сотрудниками данного отдела подтвердились.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, нарушение служебной дисциплины ряд должностных лиц, в том числе начальник РОВД подполковник милиции М.Ковалев, начальник отдела предварительного расследования майор милиции С.Ильин, начальник отделения дознания старший лейтенант милиции Д.Юрченко, старший инспектор по разрешительной работе подполковник милиции Н.Брындин, привлечены к дисциплинарной ответственности. По указанным в статье фактам браконьерства прокуратурой Мстиславльского района возбуждены уголовные дела.

Прокурор Мстиславльского района советник юстиции Владимир ТРИВАЙЛО дополнил эту информацию сообщением о том, что по результатам служебной проверки М.Ковалеву был объявлен строгий выговор за низкое организационное влияние на работу подчиненных по разрешению заявлений и сообщений о преступлениях. Не были привлечены к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение порядка приема и регистрации заявлений о преступлениях и происшествиях старший инспектор — дежурный майор милиции А.Хпневский и старший инспектор группы информационно-аналитического обеспечения (фамилия не названа. – Ред.), так как с момента допущенных ими нарушений прошло более шести месяцев и их проступок предложено было рассмотреть на товарищеском суде. Минимальная процентная надбавка сроком на три месяца была установлена начальнику следственного отдела РОВД майору милиции В. Ковалеву. Выговор получил Д. Юрченко, незаконно возбудивший уголовное дело в отношении А.Гарбовича.

«Учитывая, что в ходе настоящей проверки фактов, указывающих на то, что со стороны начальника Мстиславльского РОВД М.Ковалева были умышленно предприняты меры по сокрытию от учета указанных выше сообщений о совершенных преступлениях не добыто, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 425 УК Республики Беларусь, и в связи с этим принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — информирует В. Тривайло.

P.S. «Р» благодарит Л. Фармагея и В.Тривайло за исчерпывающие ответы по существу, а подполковнику милиции М.Ковалеву, возглавившему недавно Быховский РОВД, желает впредь подобных дисциплинарных проступков не допускать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...