«Два ведра на весь Советский Союз!». Какие монеты на вес золота, а какие за килограмм ничего не стоят

ТД «Ждановичи» -- это нескольких рынков в одном. Овощной, мясной, птичий, строительный, автомобильный... Не хуже любого гипермаркета. Да и поторговаться можно. Несколько рублей при дорогой покупке обязательно уступят.  По ассортименту «Комаровка» и рядом не стояла. Особый интерес у любителей старины вызывает барахолка или рынок «Поле чудес».  Здесь столько редких предметов, что глаза разбегаются. Во сколько здесь оцениваются редкие и не очень монеты?



Любителей нумизматики не так просто найти среди продавцов сантехники,  электроинструментов, пластиковых бутылок, самоваров, медных чайников. Они то и дело прячут от дождя предлагаемый товар. Да и сами отворачиваются. На общение идут не особенно охотно. С незнакомыми покупателями привыкли обмениваться лишь парой-тройкой слов. 



Продавец Сергей в капюшоне, возле которого переносная вывеска «куплю монеты», с ходу говорит, что он здесь постоянно. Прейскурант всех копеек он давно уже выучил наизусть. Поэтому при оценке никакими справочниками не пользуется. Двадцать серебряных копеек 1910 года Российской империи он оценивает максимум в 6 рублей. А вот советские монеты 1923 и 1946 годов не стоят ничего. Их у него дома – целые мешки, лопатой достает, когда надо. 



 Сергей признается, что в ДК «Железнодорожников», где собираются нумизматы, давно уже не ходит. По его мнению, нет смысла. А новички и вовсе могут там больше потерять, чем найти. Поменять более дорогую монету на дешевую. Так что смотреть нужно в оба. У собеседника разные копейки. И в каждой эпохе есть дорогие, а есть дешевые. И здесь нужно четко разбираться. К примеру, есть копейка ВКЛ, которая не стоит ничего. 

С неподдельным интересом спрашиваю, можно ли в Беларуси найти клад. Сергей говорит, что такая вероятность всегда есть, хотя она не высока. Многие поля распаханы и копейки расползлись по всей земле. Так что если и встречаются дорогие, то редко. Нужно тщательно изучать историю края, работать не один год, чтобы в один из дней повезло. 



У другого продавца Виталия также замечаю несколько горстей копеек. Серебряник 1910 года Российской империи он продает за 5 рублей. Называет его «беляком». Серебра в этой монете чуть больше половины, поэтому такая цена низкая. Да и вообще, по словам  Виталия, рынок переполнен этими монетами. И с каждым годом их все больше. И откуда только берутся? Гораздо ценнее советские копейки. И то не все:

--  Монеты 1946 года – это, считай металлолом. Они выпущены массовым тиражом. Никто рубля не даст. А вот советские копейки 1969-1970 годов оцениваются по 600 рублей за штуку. Но их нужно еще найти. Выпущены ограниченным тиражом – всего два ведра на весь Советский Союз. Я сам такую видел лишь однажды, нашел, когда картошку копал, -- делится Виталий. 



Равноценными по стоимости копейке 1910 года Российской империи собеседник считает 5 монет начала девяностых годов в оригинальной упаковке. Или же две-три копейки 18-19 веков. А вот польские алюминиевые 1920-х годов – не иначе, как мусором  не назовешь.



По словам нумизмата, цена на монеты зависит от их тиража. Но даже среди самых массовых выпусков есть дорогие – как правило, они представляют собой заводской брак – искаженным изображением или неправильной чеканкой. Или экземпляры, которые ни разу не были в ходу и пролежали десятилетия дома. 

Фото: автора
1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Эд, 50, Пинск
Где вы видели советские монеты 1923 года?
Кирилл
Коллекционирую нумизматику СССР и давно уже не покупаю монеты на рынках. Перешел на интернет-площадки. Моё последнее приобретение - 5 копеек 1933 года в состоянии ХF, куплена на Виолити. Лично мне так спокойнее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости