Два ведра… на грудь,

СВОЕЙ фамилией он обязан Уралу, а если точнее — Свердловщине. Туда дед Виктора, председатель колхоза в Горецком районе Могилевской области Ануфрий Кондратов, посылал людей на заготовку леса для нужд послевоенного хозяйства. При этом не избавил от этой участи и свою дочь Марию, будущую мать Виктора. Истинный коммунист разве мог поступить иначе, обсуждали тогда его шаг в округе. — Вот в наши дни вряд ли кто из руководящих да власть предержащих отправил бы свое чадо на нелегкий труд, да в такую даль, — отнюдь не в злобе, а как раз по-домашнему, по-семейному рассуждает о тех временах и нравах Виктор СУХАНОВ, вспоминая свою родословную.

или Что значит вода для Виктора Суханова в его профессиональной жизни и оздоровительной практике

СВОЕЙ фамилией он обязан Уралу, а если точнее — Свердловщине. Туда дед Виктора, председатель колхоза в Горецком районе Могилевской области Ануфрий Кондратов, посылал людей на заготовку леса для нужд послевоенного хозяйства. При этом не избавил от этой участи и свою дочь Марию, будущую мать Виктора. Истинный коммунист разве мог поступить иначе, обсуждали тогда его шаг в округе. — Вот в наши дни вряд ли кто из руководящих да власть предержащих отправил бы свое чадо на нелегкий труд, да в такую даль, — отнюдь не в злобе, а как раз по-домашнему, по-семейному рассуждает о тех временах и нравах Виктор СУХАНОВ, вспоминая свою родословную.

Но обстоятельства повернулись так, что от отца-уральца Суханова сыну остались лишь фамилия да рассказы матери. Взросление, постижение знаний, характер парень обретал на прадедовской родине — в Горецком районе. Там же и «своя» академия — зачем куда-то ехать за профессией, если есть возможность получить ее здесь. Так вслед за соответствующим факультетом БСХА в жизнь Виктора Суханова вошла гидротехника, или, по его же «чистосердечному» признанию, совсем не сухая ипостась — вода. 

По всем прописным и неписаным канонам нынче директор ГУП «Пуховичское ПМС» Виктор Суханов — ветеран мелиоративной отрасли. Шутка ли, только на этом ответственном посту уже 32 года. А начинать, как и многим, приходилось, пройдя через должности мастера, прораба, начальника участка. Площадкой для будущего роста явилась Пуховичская ПМК-70, которая занималась тогда строительством водохозяйственных объектов, в том числе орошаемых полей для производства овощей. Пуховичских мелиораторов в конце 70-х — начале 80-х хорошо знали также в соседних Смолевичском, Минском, Червенском районах.

На «торфяных копях» областное мелиоративное руководство и заметило Виктора Суханова. И в «несчастливый» день 13 августа 1981 года он возглавил эксплуатационную организацию, ныне именуемую ПМС — предприятие мелиоративных систем.

— За это время воды и в прямом, и в переносном смысле утекло немало, — шутит Виктор Михайлович. — И поле деятельности у нас стало значительно шире. Вы же знаете, в одно время мелиорацию свернули до минимума, поэтому приходилось искать работу где только можно.

Занимался строительством водопроводных сетей, канализации на вновь создаваемых улицах в Марьиной Горке, агрогородках. Значительный «кусок» этой работы нарезан организации и на текущий год. Предстоит проложить 1800 метров водоводов. Подрядился коллектив подсобить сельчанам и в реализации программы строительства современных доильных блоков. Такой объект готовят к сдаче в ОАО «Сутинский».

Но импонирует то, что с позапрошлого года мелиораторы все настойчивее возвращаются к основной, профильной деятельности. В связи с принятием мер по реконструкции мелиосистем появились новые заказы. Возросли также масштабы агромелиоративных мероприятий, технических уходов.

Для пуховичан такой расклад чрезвычайно актуален. Ведь район находится на четвертом месте в области по размерам мелиорации после неоспоримых лидеров — Любанского, Солигорского и Слуцкого. В его сельхозпользовании имеется 47 тысяч гектаров осушенных земель — треть всех сельскохозяйственных угодий. И если они зачахли, добротных урожаев не жди.

За два последних года силами ПМС проведена реконструкция мелиоративных объектов «Талька», «Цитва», «Слобода-Вороничи», пруда в верховье р. Ковалевка и других. С минувшего сезона переходят в нынешний работы на площадках сельскохозяйственного филиала «Красный май» ОАО «Минский завод игристых вин». На очереди также реконструкция систем в ОАО «Сутинский», «Туринский», «Ситники» и в других хозяйствах. Всего в нынешнем году руководство ПМС рассчитывает коренным образом обновить 1665 гектаров, что значительно превысит задания программы. Кроме того, агромероприятиями будут охвачены 565 гектаров, что улучшит водное регулирование на этих площадях.

Важно подчеркнуть, что продуманная, эффективная работа характерна для предприятия была всегда, а не только теперь, когда пошли госзаказы. Активную мобилизующую роль руководителя, которая ведет к росту производительности труда, рентабельности производства, заработной платы в коллективе, не раз отмечал генеральный директор областного объединения «Минскмелиоводхоз» Николай Грицук.

«Держать в форме» возглавляемое предприятие Виктору Суханову помогает то, что он сам всегда пребывает в должном деловом и физическом тонусе, в полном здравии.

— Спорт для меня — неотъемлемая часть жизни. Баскетболом занимался в школе, в академии, да и здесь до 45 лет выступал в сборной района, — подтверждает Виктор Михайлович. — А теперь хожу с внуками в школьный спортивный зал, катаюсь по возможности на коньках, а еще иногда езжу в Силичи, чтобы на горных лыжах промчаться по стремительному спуску.

Мне же подсказали еще об одном пристрастии ветерана: ежедневном закаливании холодной водой. «Да, два ведра — это мое! — без тени хвастовства комментирует он. — Каждое утро, независимо от погоды, наружной температуры, выхожу на огород и окатываю себя минимум двумя ведрами холодной воды. Случается, даже тапочки к снегу прихватывает. А ничего, это же здорово!»

Будут ли последователи на оздоровительной стезе Виктора Суханова, гадать не берусь. А вот в профессии он нашел поддержку в лице старшего сына Виталия, который уже семь лет трудится на предприятии главным инженером. Второй сын Александр несколько дальше от водохозяйственных дел, стал программистом, тем не менее у всех Сухановых есть общее «хобби» — созидать. Всей семьей строили дом Виталию, да и любую свободную минуту здесь посвящают тому, чтобы мастерить, устраивать двор, огород. Наверное, все это идет от основной деятельности, благодаря которой обновляются поля и луга, облагораживается земля родная.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости