Два в одном — гремучая смесь?

Рано все–таки отошел в мир иной Ясир Арафат. «Хитрого лиса» сегодня вспоминают часто. Что только не ставили ему в вину, но он точно никогда бы не допустил, чтобы палестинцы воевали друг с другом...
Рано все–таки отошел в мир иной Ясир Арафат. «Хитрого лиса» сегодня вспоминают часто. Что только не ставили ему в вину, но он точно никогда бы не допустил, чтобы палестинцы воевали друг с другом. А не что иное, как братоубийственную войну мы сейчас и наблюдаем в Палестине. И надо же такому случиться именно тогда, когда палестинцы оказались как никогда близки к созданию собственного государства. Приходится вспоминать язвительное замечание израильского политика по фамилии Эбан: «Палестинцы ни разу не упустили возможность упустить возможность...»

Давайте представим противников. Итак, движение «Фатх». Это детище Арафата, некогда терроризировавшее Израиль (и вызывавшее адекватную реакцию со стороны израильских военных и спецслужб), при Махмуде Аббасе, теперешнем председателе автономии, эволюционировало в умеренную силу, с которой хотели бы договариваться и Тель–Авив, и главный посредник в регионе — Вашингтон.

Однако власть «старой гвардии» небезуспешно попытались оспорить представители нового поколения борьбы за независимость Палестины. Группировка «Хамас», увидев свой шанс в американском плане по демократизации Ближнего Востока, вышла из подполья и выиграла выборы в парламент. Ее лидер Исмаил Хания возглавил правительство.

«С того момента, как исламистская партия «Хамас» полтора года назад в результате выборов получила большинство мест в законодательном органе, Вашингтон пытался способствовать усилению президента Махмуда Аббаса, который при всех своих недостатках рассматривался как главная надежда на возможное заключение мирного договора с Израилем, — замечает американский журнал «Тайм». — США потратили миллионы долларов на обучение сил безопасности, которые якобы были весьма дисциплинированны и преданны Аббасу. Однако когда боевики «Хамаса» двинулись по Газе на третий день ожесточенных боев, многие из боевиков Аббаса просто бросились наутек, по крайней мере, 40 офицеров элитной президентской гвардии Аббаса проделали дыру в израильской стене безопасности, окружающей Газу, и бежали в Египет».

«Победа «Хамаса», — заключает издание, — удар по американской политике». А судя по вчерашним сводкам боевых действий, «Фатх» действительно потерпел поражение в секторе Газа.

Палестинская автономия, так пока и не ставшая полноценным государством, оказалась перед перспективой раскола на две части. Кто–то из западных журналистов уже даже придумал названия новообразованиям — на Западном берегу Иордана «Фатахлэнд» (английское слово во второй части — как намек на поддержку США) и «Хамастан» в секторе Газа. А между ними Израиль.

«В секторе Газа начало формироваться новое исламистское мини–государство», — к такому выводу приходит газета «Нью–Йорк таймс». Если действительно возникнет государственное образование во главе с «Хамасом», его ждет конфликт не только с Палестиной «Фатха», но и с Израилем, поскольку хамасовцы не признают даже само право Израиля на существование.

Как этого избежать?

Мировое сообщество в лице ООН и ЕС сегодня рассматривает план ввода миротворцев в Палестину. «Фатх» и Тель–Авив впервые сами пригласили к себе «голубые каски». Причины ясны — нужно любыми методами остановить «Хамас», причины несговорчивости которого, впрочем, не менее прозрачны. Поэтому в Нью–Йорке и Брюсселе не спешат с ответом. Печальный иракский опыт, где ооновское представительство было взорвано со всем руководящим составом, наглядно показало, что ждет миротворцев, которых не ждут.

К сожалению, гражданская война в Палестине лишь усиливает голоса тех, кто утверждает, что палестинцы были не готовы к собственной государственности. Вопрос о создании независимого государства на территориях сектора Газа и Западного берега теперь может быть перенесен на неопределенный срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Не думаю, что раскол произошел по вине лишь самих палестинцев. Конечно, борьба за власть и привилегии может заставить пойти на многое. Однако, сомневаюсь, что рейды "Хамас", которые ничем не отличаются, а во многом превосходят войсковые операции ЦАХАЛ происходят лишь под влиянием фанатизма и жажды власти. Здесь не могло обойтись без влияния третьих сил, заинтересованных в том, чтобы две противоборствующие силы  в Секторе Газа уничтожили себя, и не доставляли проблем сопредельным государствам. Мне кажется, что мы являемся свидетелями очень тонкой политической и военно-стратегической игры, пешками в которой являются исламисты из "Хамас" и "арафатовцы" из "Фатх".
Алекс
Статья на Пять!!! Согласен.
Алекс
Статья на Пять, но ФАТХ Дерьмо!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости