Два в одном

Что в имени моем?

«Нигде в литературе не нашла объяснения своей фамилии — Брыжахина. Бабушка с дедушкой, от которых она досталась, родились в Воронежской губернии.

И.Матусевич, Молодечненский район».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Брыжахина связана с очень популярным в России в XIX столетии пусканием бумажного змея. К змею приделывались два брыжа (спереди и в центре). Во время полета первый издавал звуки, напоминающие звуки самолета, второй — звуки трещотки. Человек, которого прозвали Брыж, в разговоре чем–то напоминал треск брыжа. Но фамилия образована от прозвания не Брыж, а Брыжаха (жена или дочь Брыжа).


«Моя фамилия Мечай, и родился я в деревне Мечаи Вилейского района. Мне уже за 60, а однофамильцев встречать не приходилось. Буду рад узнать о фамилии подробно.

А.В.Мечай, Сморгонский район».


— Мечай — личное имя, производное от Меч(а). Последнее, согласно А.В.Суперанской, является сокращенным вариантом славянского сложного имени Мечислав. Сегодня в качестве сокращенного варианта преимущественно употребляется форма Мечик. Имя Мечислав образовано от слов «меч» и «слава», что означает «прославленный мечом». Название деревни Мечаи происходит от фамилии Мечай.


«Мой дед Иван Стефанович Верещако был управляющим у пана и выкупил у него 100 гектаров охотничьих угодий в теперешнем Пуховичском районе. В юности мне было приятно осознавать, что у Адама Мицкевича была возлюбленная Марыля Верещак. По мужу моя фамилия Приц. Мой свекор родом из Глусского района. И еще я узнала, что в давние времена была в роду свекра двойная фамилия Войно–Приц. Была бы очень признательна узнать о происхождении этих фамилий.

Лара Приц, Бобруйск».


— Верещако — очень распространенное древнерусское нецерковное имя со значением «тот, кто все время что–то говорит (верещит); говорун». Видимо, это было так называемое охранное имя, цель которого — не привлекать к младенцу злых духов. Верещакой могли прозвать и взрослого человека, который любил полакомиться верещакой (мачанкой).


Фамилия Войно–Приц состоит из двух равноправных фамилий Приц и Войно. Приц — личное имя, которое соотносится с польским именем Прецок. Оба эти имени являются сокращенными вариантами составного древнего славянского имени Прецлав (польское Пшэцлав). Войно — сокращенный вариант фамилии в форме притяжательного прилагательного Войнов (Воинов) от личного имени Воин — «боец, солдат». Иногда в фамилии Воинов звук и произносился как й, так со слуха и записывалось в документах.


«Меня интересует моя фамилия — Войтов. Отец проживал в Смоленской области. И, если можно, поясните, что означает имя отца — Изот. Заранее благодарю за ответ.

В.Войтов, Барановичи».


— Войт — сокращенный вариант древнего польского имени Войтех, которое происходит от двух польских слов «вуй» — «воин» и «тешить сен» — «утешаться», что в сумме означает «воинская радость, утеха». Но не все фамилии Войт сводятся к личному имени. В русском языке (словарь В.Даля) есть и нарицательное слово «войт» — «городской глава, городской старшина». В некоторых местностях это полицейский или пятисотский в посадах либо в местечках; деревенский староста. В старобелорусских письменных памятниках войт — «надсмотрщик за крепостными, глава мещанского или магдебургского суда» (в Польше). В России есть несколько фамилий с основой Войт: Войтович (–енков, —инский, —ковский). В основном они распространены в Беларуси и Украине. Н.В.Бирило в книге «Беларуская анамастыка» фиксирует свыше 15 таких фамилий, образованных при помощи разных суффиксов: Войт, Войтов, Войтик, Вуйтик (в польской огласовке), Войтович, Войтенко, Войтенков, Войтук, Войтюк, Войтка, Войткевич, Войтко, Войтуль, Войтюль, Войтовец; около 20 украинских приводит И.И.Трийняк в книге «Словник украiнських имен».


Изот (вариант Зот) — личное имя греческого происхождения (от слова «зотикос» — «животворный»). От варианта Зот образованы фамилии Зотов, Зотиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter