Два в одном

Мужчины и женщины нужны друг другу лишь для того, чтобы вести вместе быт?

Решила купить компьютерный стол. Быстро нашла в интернете подходящую модель, заказала, жду. Привозят: в коробке аккуратно сложены разные панели, ручки и много мелких деталей в отдельном пакетике. «Здесь ничего сложного, быстро соберете!» — заверил меня курьер, исчезая в лифте. 

Фото оnedio.co

Подумав, я решила не ждать подмоги и принялась за дело. В инструкции все было сформулировано более-менее понятно, исключая слова «конфирматы» и «шканты». Даже рисунок не помог разобраться, как их вкручивать в отверстия. Еще мне до сих пор непонятно, почему заглушки не назвали шляпками, ведь они надеваются на шурупы, словно головной убор. Ну да ладно... 

Собирала я стол три часа. Перерывов не делала: вошла в азарт. Не обращала внимания и на то, как болели мозоли на ладонях из-за отвертки, которой я вкручивала саморезы (потом уже узнала, что с этой задачей легко справляется шуруповерт). 

Пока кипела работа над первым наглядным свидетельством моего упорства и терпения, я размышляла о роли мужчины в жизни женщины.

Много лет назад одноклассница рассказала о ссоре своих родителей. Ее мама просила папу пойти учиться в автошколу. А он все сопротивлялся, дескать, сама иди. Наконец жена сказала мужу: «Если я еще и водить буду, тогда зачем ты мне вообще нужен?» Меня тогда неприятно удивило такое потребительское отношение супругов друг к другу. 

А недавно подруга позвала на шашлыки. Пообещала: будет чисто женская компания. «И кто же костер разведет?» — поинтересовалась я. «Обижаешь, — в шутку оскорбилась подруга. — Я все умею!» С мужем, к слову, она развелась, сама воспитывает троих сыновей. 

И я многое умею. Уверенно вожу машину, таскаю тяжести и не жду, пока мне откроют двери. Сама убираю засор в раковине и «вырубаю пакетник», если нужно обесточить квартиру. Сугубо женские обязанности тоже на мне: готовка, стирка, уборка, воспитание детей… И, конечно, уход за собственным телом: йога, макияж, ровная спинка, шаг от бедра... Еще хочу состояться в социуме и сократить время пребывания на кухне. А теперь — о ужас! — словила кайф, вбивая гвозди в панель ДСП. 

Я два в одном. Я ребро Адама, ставшее независимым. Я Венера, освоившая язык марсиан. Та самая, о которой Джон Грэй пишет в своем бестселлере «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». В общем, феминистка. Значит, и мне не нужен мужчина? Если размышлять в таком духе дальше, неизвестно, к чему придешь. Кстати, сильная половина человечества в женских услугах тоже не особо-то нуждается. С восхищением наблюдаю за некоторыми папами на прогулке с детьми. Они увлеченно лепят куличики вместе со своими малышами и вытирают им ручки влажной салфеткой перед тем, как дать попить водички. Знаю мужчин, которые умеют вкусно готовить и не считают постыдным сделать влажную уборку. Сейчас их не надо обстирывать: бытовая техника все сделает сама. 

Мы дарим друг другу цветы и делаем комплименты. Смотрим как блокбастеры, так и мелодрамы. Вяжем пинетки и сверлим дрелью стены. Делаем короткие стрижки и заплетаем дреды, носим одежду в стиле унисекс… И мне кажется, бессмысленно ворчать по поводу того, как было раньше. 

Конечно, это прекрасно, когда двое органично дополняют друг друга: он ищет мамонта, она поддерживает домашний очаг. Только время изменилось, мы всему научились и теперь можем быть не нужны друг другу только для того, чтобы вести быт и хранить совместно нажитое имущество. И даже ради детей, как часто случается, вместе не живем. Ведь однажды они уйдут в свой взрослый самостоятельный мир, а мы останемся. Вдвоем. И что тогда?

Согласна с тезисом: настоящая семья рождается только после 50 лет совместной жизни, до этого — лишь притирка характеров. Прожить вместе полвека — нереальный по современным меркам срок! Но как все же заманчиво вместе встретить рассвет накануне золотой свадьбы! И еще научиться «содержательно» молчать вдвоем. Или дружно хрустеть маринованными огурчиками, выращенными на собственной даче. И рассуждать о смысле бытия, отдыхая в тени деревьев, давно посаженных самими. Когда уже совершенно не важно, кто за ними ухаживал в большей или меньшей степени...

alisa.krasovska@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости