Два в одном

ЗАСЕДАНИЯ Совета республиканского объединения «Белагросервис», на котором подводят итоги работы за минувший год, традиционно проходят накануне посевной. К этому времени уже известны результаты по всем видам деятельности, в том числе и агросервисов, что позволяет подвести итоги республиканского соревнования и принародно вручить призы победителям.

Республиканское объединение «Белагросервис» годовое собрание специально проводит накануне посевной.

ЗАСЕДАНИЯ Совета республиканского объединения «Белагросервис», на котором подводят итоги работы за минувший год, традиционно проходят накануне посевной. К этому времени уже известны результаты по всем видам деятельности, в том числе и агросервисов, что позволяет подвести итоги республиканского соревнования и принародно вручить призы победителям.

В повестке дня всегда присутствует еще один вопрос — о готовности и участии предприятий объединения в весенне-полевых работах. Оба эти вопроса, можно сказать, взаимоувязаны и дополняют друг друга. Специализированные ремонтные предприятия, например, которые занимаются восстановлением полнокомплектных тракторов, самоходных сельскохозяйственных машин, узлов и агрегатов к ним, а также почвообрабатывающих и посевных машин, за прошлый год оказали услуг более чем на 811 миллиардов рублей. В целом по объединению темп роста этого вида работ составил 119 процентов, а удельный вес в общей сумме выручки — 12 процентов.

Правда, прирост по ремонту обеспечен в основном за счет четырех регионов. На уровень прошлого года не вышли предприятия Гомельской и Могилевской областей, а всего по объединению — 31 организация из 124, которые занимаются восстановительными работами.

Как доложил генеральный директор «Белагросервиса» Николай Лабушев, за прошлый год предприятия объединения оказали услуг, произвели продукции, выполнили работ и продали товаров более чем на 6665 миллиардов рублей.

Выручка от реализации товаров материально-технического обеспечения достигла 3520 миллиардов рублей. По этим и многим другим позициям уже не первый год наблюдается устойчивый темп роста. Увеличилось количество и улучшилось качество оказываемых услуг, номенклатура выпускаемых машин и оборудования, запчастей, в том числе и по программе импортозамещения. Концы с концами не смогли свести только 9 предприятий. А из всех видов работ убыточными оказались только два — механизированные и агрохимические, а также производство льноволокна. Так что «Белагросервис» уже не первый год является надежным партнером сельхозпредприятий. Не случайно на выездное заседание Совета, которое проходило в Дзержинске, приехали два заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия — Леонид Маринич и Василий Павловский. И если первый из них свое выступление посвятил технической стороне сотрудничества, то второй — хранению и использованию минеральных удобрений.

На выездном заседании Совета разговор шел не только о результатах работы за прошлый год (с ними можно было ознакомиться из подготовленных заранее справочных материалов), но и дне нынешнем и даже завтрашнем, а также нерешенных проблемах. Это укрепление материально-технической базы райагросервисов, привлечение инвестиций, увеличение количества дилерских центров, улучшение качества выпускаемой техники.

В последнее время все чаще речь заходит о необходимости сокращения сроков устранения неисправностей техники в послегарантийный период. Об этом говорилось и в Дзержинске. Дело в том, что если в гарантийный период она находится под контролем производителей и в большинстве случаев время ремонта выдерживается, то у перешагнувших эту черту машин судьба другая. В их работоспособности в первую очередь заинтересованы сельхозпредприятия. Поэтому ожидание ремонта у такого вида техники может составлять неделю и больше. К тому же из общего количества неисправностей на гарантийную технику приходится от 10 до 15 процентов, все остальные — на негарантийную.

На заседании Совета была дана принципиальная оценка работе структурных подразделений объединения. С учетом их заслуг и упущений, предъявляемых требований и решаемых задач. От своего главного партнера сельхозпредприятия вправе ожидать более весомой отдачи, соизмеряя ее не только с результатами предыдущего года, но и выполнением прогнозных показателей.

В заключение победители республиканского соревнования были отмечены Почетными грамотами РО «Белагросервис» и ценными подарками.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

(Список победителей соревнования среди предприятий объединения будет опубликован в очередном «Вестнике «Белагросервиса».)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?