Два урожая при минимуме затрат

Каждому, кто занимается выращиванием ранней капусты, знакома ситуация, когда весной рассада перерастает, а участок еще не готов для ее высадки, т. к. его невозможно обработать из-за избыточной влажности. В связи с этим хотелось бы поделиться опытом по решению данной проблемы.

В конце марта прошлого года, разбирая старую теплицу, заметил, что под слоем растительных остатков почва оказалась не только влажной, но и рыхлой. Причем сами гряды (шириной 1 м и высотой 40 см) были сформированы еще год назад и сверху укрыты слоем сена толщиной 5 см.

О положительном влиянии мульчирования на воздухопроницаемость почвы известно давно, удивительно было то, что и после зимы эффект от него сохранился.

Хочу заметить, что на месте старой теплицы я собирался сделать парник для ранней капусты, но после мне пришла мысль: а не распикировать ли рассаду на этом участке сразу в открытый грунт, накрыв спанбондом? Земля ведь еще достаточно влажная, можно обойтись без полива растений, и рыхлая, потому не требует дополнительной обработки. Так я и сделал.

При этом другая часть рассады к этому времени уже была распикирована в 0,5-литровые полиэтиленовые стаканчики и неплохо развивалась в теплице. В конце второй декады апреля она была высажена в открытый грунт в стадии 4—6-ти настоящих листьев и сперва значительно отличалась от распикированной ранее. Но каково же было мое удивление, когда через две недели капуста на обоих участках практически была одинаковой. Если рассада, высаженная из стаканчиков, поначалу приобрела неестественный красно-фиолетовый цвет, то распикированная ранее была крепкая, темно-зеленая, компактная. Возможно, молодые растения обладают лучшими адаптационными возможностями, в том числе и к низким температурам.

Впоследствии капуста, высаженная из стаканчиков, все же сформировала кочан на 5—7 дней раньше распикированной. Меньше среди нее отмечалось потерь и от вредителей, однако общий баланс затрат был однозначно в пользу распикировки рассады в открытый грунт в наиболее ранние сроки (конечно, в том случае, если удалось сохранить рыхлость земли с предыдущего года и при использовании спанбонда). Кроме того, хотелось бы отметить, что в первых числах июня на месте погибших растений ранней капусты была высажена рассада арбузов. В течение нескольких недель она успешно сосуществовала с основной культурой, а к концу лета из нее сформировался достойный урожай.

Также второй урожай за год удалось получить, высадив в начале августа рассаду пекинской капусты и дайкона после уборки лука-репки. Рыхлость почвы и в этом случае удалось сохранить благодаря мульчированию. И особенно хотелось бы отметить: лук выращивался на узких грядках толщиной 30 см, причем дорожки между ними были такой же ширины.

Это было сделано для того, чтобы земля, скрытая под слоем мульчи, могла полноценно прогреваться за счет нагрева дорожек и за посадками было легче ухаживать. Выявилось и еще одно немаловажное достоинство: на весь участок мульчирующего материала не хватило, но, как оказалось, узкие грядки гораздо проще рыхлить. Причем не путем перекопки, а с помощью чизелевания, т. е. без оборота пласта, что делать намного легче и проще. При этом площадь растрескивающегося грунта как раз и составляет примерно 30х30 см за один прием.

Кроме того, если рассчитать математически, то благодаря ширине дорожек площадь обрабатываемой земли составляет только половину от общей площади плантации.

Андрей ПЕТУШОК

д. Обухово Гродненского района

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости