Два укуса и…

От  шершней  этим  летом  погибли  два  человека.  Пик  агрессии  насекомых  придется  на  конец  августа — начало  сентября

От  шершней  этим  летом  погибли  два  человека.  Пик  агрессии  насекомых  придется  на  конец  августа — начало  сентября

Жителей Быховского и Кировского районов злющие насекомые начали атаковать еще в конце июля. С приходом августа число сообщений на «горячую линию 101» многократно увеличилось. Почти каждый день спасатели выезжают на очередной «кокон», от которого нет никакого спасу. И жизнь рядом с которым не мила… 

— В нашем районе произошел трагический случай. Москвич приехал погостить к своим родственникам. Отправились по грибы, наткнулись на гнездо шершней… увы, медики не смогли спасти мужчину. С начала августа мы приняли уже 7 сообщений с просьбой избавить от неприятного соседства: жилые дома, балконы, детские садики, открытые площадки – излюбленные места гнездования этих крылатых насекомых, — рассказывает «Р» Алексей Киселев, начальник Кировского райотдела по ЧС. – Вся операция занимает 10—15 минут. Спасатель поднимается по выдвижной лестнице и срезает гнездо-кокон в хозяйственный мешок. Затем обливает горючим составом и сжигает. 

В Быхове агрессия шершней стоила жизни 40-летнему водителю местной ПМК. Компания выехала на берег Днепра купаться. Дров на костер не хватило – мужчина полез на дерево наломать веток и наткнулся на жужжащий «улей»… Два укуса – и человека нет. 

— Шершни – одни из самых опасных насекомых. Они крупнее, чем осы или пчелы, у них больше яда, и жалить они могут по нескольку раз, — говорит Денис Моисеенко, врач оперативного отдела столичной станции скорой медицинской помощи. — У восприимчивых людей укус может вызвать острую аллергическую реакцию, сопровождающуюся анафилактическим шоком: понижение давления, остановка дыхания, гипоксия головного мозга… Хватить может и одного укуса: все зависит от индивидуальной переносимости человека. 

Ничего сверхъестественного в поведении шершней зоологи не видят. На август и начало сентября приходится пик их биологической активности, а популяция достигает своего максимума.  

— В одном гнезде может находиться до 500—700 шершней, поэтому лучше обходить «кокон» стороной, — советует Александр Шляхтенок, ведущий научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси. – Случаи укусов этими насекомыми человека фиксируются довольно часто, но чтобы два летальных исхода за одно лето – такое вижу впервые. Особенно следует опасаться их жала людям престарелым, с пониженным иммунитетом, а также остро реагирующим на подобные аллергены. При себе желательно иметь укол с адреналином. На всякий случай… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...