"Два стакана пива за успехи в учебе". Как 400 лет назад поощряли хорошистов в Слуцкой гимназии № 1

Звуки полонеза, вальсирующие пятиклассники в бальном зале школы, который за свою многолетнюю историю объединил в танце не одну пару лучших выпускников, известных ныне во всем мире... Сегодня у Слуцкой гимназии № 1 большой праздник. Старейшая школа страны отмечает 400–летний юбилей.


История школы ведет отсчет с 20 мая 1617 года, когда Януш VI Радзивилл основал в городе кальвинистский храм, а при нем — училище. Слава об уникальном учебном заведении, преподавателях и талантливых учениках быстро разнеслась. Неспроста школу называли «слуцкими Афинами» — это был настоящий центр идей гуманизма и просветительства. Планку здесь стараются всячески поддерживать: положения из сохранившегося «Статута Слуцкой школы» учителя приводят в пример и сегодняшним ученикам. Главный принцип неизменен — не просто дать детям знания, а научить их мыслить.

Несмотря на то что сюда мог попасть любой желающий, далеко не все проходили отбор и выдерживали весь срок обучения. Учебный день длился примерно с 9.00 и до обеда, а учились здесь по 6 — 8 лет. Особое внимание всегда уделялось языкам и литературе, риторике, математике и истории. Как и во всех школах того времени, двоечников наказывали розгами. А вот хорошистов поощряли весьма необычным способом: за успехи в учебе можно было заработать до двух стаканов пива...

О прославленных выпускниках и интересные факты из истории старейшей школы Беларуси читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...