Два собственника – два счета

Елена Н.

Мне по наследству досталась 1/2 квартиры, есть еще один наследник. У нас с ним одинаковые доли. Как мне разделить лицевой счет, чтобы отдельно оплачивать квартплату, или я могу сделать это только через суд? В квартире никто в данный момент не проживает.

Елена Н.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Разделение лицевых счетов или изменение договора найма возможно только в квартирах государственного жилищного фонда. В вашем случае, когда квартира находится в общей долевой собственности, возможны другие варианты. Она может быть разделена по требованию собственников с выделением им в пользование изолированных жилых комнат. Если оба собственника согласны, то это делает агентство (бюро) по государственной регистрации и земельному кадастру. Если нет — в судебном порядке. При этом после произведенного раздела помещения и установления порядка пользования им размер долей может измениться, поскольку практически невозможно разделить квартиру строго в соответствии с долями в общей долевой собственности (и совсем невозможно, если квартира однокомнатная или комнаты в ней смежные). Если есть техническая возможность, то с разрешения местного исполкома и согласия всех собственников можно произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений (на практике это редкость — как правило, только в блокированных домах, т.е. немногоквартирных).

Если же вас волнует лишь вопрос оплаты коммунальных услуг, раздел помещения осуществлять не нужно, достаточно того, что у вас есть документ, которым уже определены доли в праве собственности на жилое помещение. Согласно пункту 53 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (постановление Минжилкомхоза от 24.05.2004 №13), если граждане имеют долю в праве общей собственности на жилое помещение, а проживает и прописан в жилом помещении один из них, с его согласия подрядная организация, поставщик услуг могут заключить с ним договор на техническое обслуживание и оказание коммунальных услуг и взимать плату по действующим ставкам (тарифам) исходя из общей площади жилого помещения и норм (нормативов) пользования жилищно-коммунальными услугами. В случае его отказа от заключения договора поставщик жилищно-коммунальных услуг обязан со всеми собственниками, имеющими долю в праве общей собственности на жилое помещение, заключить договоры на техническое обслуживание, оплату за отопление жилых и вспомогательных помещений и коммунальные услуги. Начисление платы за техническое обслуживание и отопление производится соразмерно принадлежащей каждому собственнику доле жилого помещения.

Поэтому вам и второму наследнику — собственнику доли в квартире — нужно обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию по месту нахождения квартиры и, предоставив свидетельства о праве общей долевой собственности на квартиру, заключить соответствующие договоры на обслуживание. В этом случае вы будете оплачивать расходы пополам на основании отдельно выставленных счетов. Как непроживающие и непрописанные (т.е. незарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении) собственники квартиры вы обязаны будете оплачивать за ее техническое обслуживание и отопление соразмерно принадлежащей вам доле по установленной нормативной себестоимости.

Если вы решите, что оплату будет производить кто-то один, лучше заключить соответствующее соглашение между собой. В этом случае оплата за жилое помещение и коммунальные услуги будет производиться на основании одного платежного документа.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?