Два слова о чести мундира

Заметки на PR-полях известных скандалов в белорусском футболе

Вчера БАТЭ провел очередной поединок Лиги Европы в Кельне против местных «козлов». О результате вы уже знаете. Но мне перед игрой думалось не об этом.

Фото РЕЙТЕР

Имидж БАТЭ за короткий срок был беспрецедентно атакован сразу несколько раз. Сперва известным делом Веремко. БАТЭ промолчал и не сделал заявления либо не предпринял каких–либо ответных пиар–действий. А с недавних пор еще и материалами о расистcких выкриках с трибун «Борисов–Арены» в адрес африканского легионера «Нафтана». Если первый случай является внутрибелорусской проблемой, то второй инцидент может бросить тень на клуб и белорусский футбол в целом за рубежом. БАТЭ промолчал и здесь. Получается, что последний месяц пиар–служба бездействует, хотя высказывания на другие темы в прессе появляются. Что еще более странно. В итоге буквально за месяц БАТЭ в определенной степени растерял тот невиданный позитив среди болельщиков (если судить по комментаторам с форумов), который бережно и по крупицам собирал многие годы.

Я настаиваю, что в любой профессиональной пресс–службе должны вместе находиться пиарщик и журналист. И пиар–специалист должен играть важную, если не ключевую роль. Зашел вчера на сайт БАТЭ. Благодать, есть даже билеты на «Золотой граммофон» со скидкой. Отдельно бросается в глаза турнирная таблица, не признающая решения АБФФ о снятии с клуба трех очков и, по всей видимости, ожидающая итогов апелляции. Затем открыл ведущие спортивные сайты. Рискну предположить, что БАТЭ в последнее время не сгенерировал ни одного информационного повода, перекрывающего негатив от двух громких событий. Хотя сайт клуба наполняется с завидной регулярностью. Но кто читает сайт клуба сегодня? Только ярые болельщики. Информационная картина дня и имидж формируются совсем другим образом.

Возможно, на эту статью в клубе посмотрят снисходительно. Мол, и не такие советы видали. Вот только это не отменяет реальности. А она такова, что БАТЭ молчит и никак не реагирует на происходящие вокруг него события. Нет времени реагировать на неожиданно возникающие негативные информационные поводы? Довольно странно, ведь молчание далеко не всегда золото, в некоторых случаях оно лишь генерирует дополнительные слухи, которые никак не добавляют пользы имиджу. И если бы только БАТЭ. Помните относительно недавнюю историю в брестском «Динамо», когда при действующем главном тренере Журавеле в город над Бугом приезжал потенциальный сменщик из Польши? Клуб тогда устроил пресс–конференцию, однако по ее результатам вопросов стало в два раза больше, стороны явно темнили, недоговаривали, и на глазах начал рассеиваться позитив от красивого взлета некогда бедствующего клуба. Можно вспомнить и другие примеры — их немало.

БАТЭ долгое время был флагманом белорусского футбола. Сейчас в эти двери настойчиво стучится брестское «Динамо». Амбиции «Шахтера» и столичного «Динамо» тоже усиливаются. Каким бы ни был итог чемпионата, репутацию стоит беречь. Иначе проблемные случаи повторятся с еще большим ущербом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости