Два шага вперед и ни шагу назад

НА доильно-молочном блоке «Малиновка» КСУП «Малиновка-Агро» Лоевского района суточный надой от коровы сейчас 15 килограммов молока. Каждый день отсюда отправляется без малого четыре тонны и практически 100 процентов сортом «экстра».

НА СНИМКЕ: бригадир доильно-молочного блока «Малиновка» Валентина ПАВЛОВА и операторы машинного доения Тамара ГОРЛЕНКО и Ольга КАРПЕНКО.

Директор хозяйства  Василий Глезов хорошие результаты объясняет просто:

— Комплекс с современным доильным оборудованием введен всего три года назад. Здесь 292 коровы, но  отдача, как видите, неплохая. У нас  есть еще более эффективная МТФ «Бурицкая», где получаем 18 килограммов от коровы. Ее мы  сдали год назад и за счет этого  произвели на 8 процентов больше, чем в 2016-м. И это не просто показатель, это — реальные деньги.

Увеличение валового производства молока, соответственно и объемов его реализации позитивно скажутся на экономике хозяйств. В этом уверена председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова:

— В рейтинге районов области по итогам работы за прошлый год Лоевщина была далеко не на первых позициях. Но результаты 2017-го обнадеживают: мы движемся вперед и можем говорить о некоторых достижениях. Валовое производство молока только за декабрь увеличилось на 20 процентов. На четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла и ежедневная его реализация — 62,8 тонны. Эффективно поработали с кормами: заготовили 34,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову,  ощутимо больше, чем в прошлом году.

uskova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...