Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Два серебра привезли белорусские школьники из Бразилии

На международном конкурсе экологических проектов MOSTRATEC-2019, который проходил в бразильском городе Новогамбург, исследовательские работы двух белорусских школьников завоевали серебряные награды. Учащиеся Республиканского центра экологии и краеведения объединения по интересам «Ботаника. Прикладная микология» Анастасия Рубникович и Владислав Андрейчук стали первыми участниками этого соревнования от нашей страны. Анастасия представляла проект «Биополимерные материалы на основе мицелия ксилотрофных базидиомицетов», а  Владислав  «Аэрофильная водоросль Trentepohlia Umbrina». Над исследованиями ребята трудились два года, а их руководителем стала Олеся Шевелева, педагог дополнительного образования центра и старший преподаватель кафедры ботаники биофака БГУ:

 — Защита проектов проходила в довольно сложных условиях. Их авторы находились у стендов с 9 утра до 9 вечера. И если большинство других работ были парными, то Анастасия и Владислав стояли поодиночке. Интерес к результатам их труда был большой, посетители задавали много вопросов, и за эти дни наши серебряные призеры, конечно, очень устали.



На стенде Настиного проекта были представлены два инновационных материала. Первый — брикет на основе древесных опилок, в котором мицелий грибов выступил в качестве своеобразного клея. В будущем он может послужить заменой пенопласту. А второй — экокожа, способная заменить натуральную кожу. Она экологична и при утилизации быстро разлагается, не нанося ущерба окружающей среде. Кстати, в июне у Анастасии уже была престижная награда, опять-таки серебряная: в американском городе Освего она произвела впечатление своим проектом на жюри Международной олимпиады учащихся по проблемам биологии, где школьники представляли научные проекты на тему окружающей среды. По возвращении Настя поделилась с нами тонкостями инновационных материалов, которые сейчас снова представляла в Бразилии:

— Первый — биополимер из мицелия, который мы называем «микокожа». Возможно, он сможет заменить натуральную кожу и кожзаменитель. Наш материал быстрорастущий, регулируемый, экологически безопасный и дешевый. Также он эластичный и прочный. Второй — композиционный материал из мицелия и опилок, который мы называем «микобрикет», в будущем он может стать заменой упаковке из пластика крупного оборудования и техники. Опилкам при помощи мицелия гриба, который выполняет роль связывающего компонента (за счет многочисленных нитей мицелия, связывающих опилки подобно клею), можно придать любую форму и толщину. В итоге мы получили легкий и прочный материал, а главное, натуральный и биоразлагаемый.



В свою очередь Владислав поделился результатами исследования водоросли Trentepohlia umbrina, которую можно встретить на коре деревьев. Богатое каротиноидами растение можно использовать при изготовлении лекарств и биологически активных добавок. И наш школьник задался целью создать условия, при которых выработка полезных веществ происходила бы максимально быстро.

В международном конкурсе экологических проектов International Science and Technological Fair MOSTRATEC в этом году участвовали юные исследователи из более чем 40 стран. Они заявили на конкурс 752 проекта в 15 номинациях.

Фото из архива участников
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...