Два разных города

В  столице  сносят  частную  застройку.  И  на  это  есть  все  основания

В  столице  сносят  частную  застройку.  И  на  это  есть  все  основания

Из Франции приехала моя одноклассница. Десять лет назад она закончила иняз, отправилась на стажировку за границу, встретила мужчину своей мечты и осталась там жить. У нее уже трое маленьких детей, а потому в свой родной райцентр, соответственно и в Минск тоже, приезжает крайне редко. Последний раз была три года назад. В нынешний визит попросила сводить ее в новую Национальную библиотеку. Я долго объясняла ей, где находится наш «бриллиант». Метро «Восток», автостанция «Московская»… Кажется, она поняла, куда мы направляемся. «Так здесь ведь когда-то стояли ветхие домишки», — была ее первая реакция. Понятное дело, библиотека белорусской француженке очень понравилась. Но весь тот вечер мы посвятили обсуждению того, как изменился наш любимый город.

Конечно, Минск десять лет назад и сегодня – это два разных города. Не говоря уже о столице, скажем, семидесятых. Один мой пожилой коллега часто с грустью вспоминает о родном деревянном домике на улице Калиновского, на месте которого теперь красуются гостиница и многоэтажки. Мужчину можно понять: ему дорог этот уголок. Но в то же время нужно понимать, что сегодня Минск не может быть прежним. Жизнь не стоит на месте. И дело даже не в том, что население столицы растет как на дрожжах. Ведь мы не надеваем платья, завалявшиеся в шкафах наших родителей с семидесятых! Так почему любимый город не должен следовать мировой моде?

В принципе, таких недовольных, как мой пожилой коллега, можно найти тысячи. Ведь, по сути, все новые микрорайоны столицы – это бывшие деревни: Сухарево, Тивали, Медвежино…  Кто-то родился и вырос и в том «болотце», где построили библиотеку. Мы, провинциалы, в конце 90-х приехав учиться в Минск, были просто шокированы, что в огромном городе есть такие островки первобытно-общинного строя: полуразваленные дома с печками-буржуйками, покосившиеся сараи… И это на пороге двадцать первого века! Да сейчас и в деревнях уже нет таких захудалых строений. Хвала тем людям, которые задумали облагородить это место на проспекте.

Хотя такие «деревни» еще можно увидеть в Минске и сегодня. Правда, не в центре города. Однажды, попав на улицу Громова, просто остолбенела от красоты выросших там коттеджей. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они соседствуют с деревянными строениями. Если бы последние были в хорошем состоянии, вряд ли бы их вообще замечали. Но они бросаются не только в глаза, но и в нос. От обилия домашнего скота и сопутствующей грязи становится не по себе. Все время задаюсь вопросом, куда смотрят санитарные службы? К нам же туристы из всех стран ездят. Да и элементарно: давайте уважать друг друга.

Но боюсь, что тем семьям с Громова и другим подобным вскоре все же придется расстаться со своими родными пенатами. Город растет и уплотняется. Частным постройкам вскоре будет здесь вообще не место. На днях начальник управления регулирования застройки комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Алексей Вага сообщил, что в ближайшие годы планируется резкое сокращение частной застройки. Это значит, будет снесено около пяти тысяч домостроений. Все для того, чтобы на их месте построить высотки: население-то растет. Печально только то, что будут уничтожены и добротные коттеджи, построенные на законных основаниях. Но все, что ни делается, – к лучшему.

Шесть лет назад мне довелось стажироваться в Бельгии.  Посчастливилось общаться с людьми из различных государственных структур и частного бизнеса. Так вот. Большинство из этих важных особ жили за пределами Брюсселя. В бельгийской столице уже давно «вырубили» индивидуальные домостроения. У них престижным и дорогим районом считается территория в десяти—двадцати километрах от города: там воздух чище и места больше. За пределами города дома стоят в несколько раз дороже, чем самый шикарный пентхаус в центре Брюсселя. Мне кажется, мы тоже когда-то к этому придем.

А пока я лишь мечтаю, как с комфортом еду на работу по широкой улице Орловской. И по сторонам не деревянные домишки с узенькими тротуарами, а презентабельные многоэтажки со всей полагающейся инфраструктурой. Ведь сегодня, чтобы из спального района добраться до центра города по вышеупомянутой улице и ей подобным, необходимо выезжать заранее: в час пик там всегда пробки…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter