Два процента — сто вопросов

Налоговики разъяснили новый порядок исчисления НДС 

Повышение ставки НДС до 20 % с 1 января текущего года неожиданностью ни для кого не стало, но вопросов у налогоплательщиков возникает немало. Министерство по налогам и сборам выступило с разъяснениями о новом порядке исчисления этого фискального сбора.

Как сообщили специалисты, ставка НДС в размере 20 % применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые отгружены (выполнены, оказаны, переданы) с 1 января 2010 года. При этом не имеет значения дата поступления оплаты за них или применяемый метод определения момента фактической реализации (по отгрузке или по оплате).

Так, в строительстве днем выполнения работ признается последний день месяца, когда они производились, и акты должны быть подписаны заказчиком до 10-го числа следующего месяца включительно. Соответственно, если акты за декабрь прошлого года подписаны до 10 января 2010-го, то применяется ставка НДС в размере 18 %. Моментом сдачи объектов в аренду (лизинг) считается последний день установленного договором каждого периода, но не ранее момента фактической передачи. Таким образом, в отношении арендных платежей ставка 20 % применяется в том случае, если последний день установленного договором каждого периода приходится на любую дату с 1 января 2009 года.

По товарам, ввезенным из Российской Федерации и оприходованным в 2010 году, НДС взимается по ставке 20 % (включая расходы, сделанные в 2009 году и увеличивающие налоговую базу по таким товарам в 2010 году). Если по товарам, отгруженным на экспорт в 2009 году, срок подтверждения факта экспорта приходится на 2010 год, НДС исчисляется по ставке 18 %. В случае, если аванс поступил в 2009 году исходя из цены, сформированной со ставкой НДС 18 %, продавец выписывает первичный учетный документ на эту же сумму (если не достигнуты иные договоренности), но с предъявлением суммы НДС в размере 20 %.

Налоговая база при реализации импортированных автомобилей определяется в соответствии с Указом Президента Беларуси от 24 ноября 2005 г. № 546 – как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость. В случае отмены соответствующих положений указа налоговая база будет определяться в соответствии с нормами Налогового кодекса, что означает исчисление налога от цены реализации, но не ниже цены приобретения.

Кстати

Ответы на наиболее распространенные вопросы о новом порядке исчисления НДС можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости