Два последних сверхнормативных жилых дома в Брестской области будут сданы в I полугодии

Два последних сверхнормативных жилых дома, которые на сегодняшний день имеются в Брестской области, будут сданы до конца первого полугодия. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар 7 апреля на первой сессии областного Совета депутатов 27-го созыва

Два последних сверхнормативных жилых дома, которые на сегодняшний день имеются в Брестской области, будут сданы до конца первого полугодия. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар 7 апреля на первой сессии областного Совета депутатов 27-го созыва

Константин Сумар проинформировал депутатов о текущем состоянии дел в экономике региона, остановился на задачах, которые народным избранникам предстоит решать вместе с исполнительной властью на местах. "Что касается строительства жилья, то главное - обеспечить ввод запланированных объемов и не допускать появления сверхнормативных жилых домов. Ввод в эксплуатацию жилья ведется запланированными темпами. Что касается завершения строительства жилых домов со сверхнормативными сроками строительства, то на сегодня из 50 таких домов, которые были на начало года, осталось два - в Белоозерске и Бресте. Они будут введены в эксплуатацию в мае и начале июня", - сказал руководитель области.

Губернатор отметил, что в целом с начала года прослеживается положительная динамика в развитии экономики. По многим показателям удалось обеспечить рост к прошлому году. Так, в значительной степени вырос экспорт товаров. В целом за январь он составил 108,5%, и это второе место в республике. Область по-прежнему занимает первое место в стране по объемам экспорта сельхозпродукции и продовольствия.

Беспокоит главу региона тенденция, которая проявилась в последнее время. Некоторые экспортеры, по его мнению, стали больше ориентироваться на внутренний рынок республики. "Хотел бы предостеречь руководителей предприятий, что это неправильный подход. Да, сейчас на внутреннем рынке выгодно продавать свою продукцию. Но не стоит забывать, что мы таким образом сокращаем свое присутствие на внешнем рынке. И потом очень трудно будет туда вернуться. Нужно сохранить тот плацдарм, который мы там имеем", - потребовал глава региона от производственников с депутатскими мандатами.

За январь поставки на экспорт превысили $115 млн, это почти на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выполняются показатели по росту заработной платы, энергосбережению, хорошими темпами развивается розничная торговля. В соответствии с планам строится жилье (рост 114,5%). В то же время допущено сокращение объемов промышленности (96%), в сельском хозяйстве (97%), строительстве (95,6%).

Константин Сумар также обратил внимание участников сессии на процессы в сфере розничной торговли. По его мнению, необходимо внимательно регулировать размещение магазинов крупных торговых сетей в районах и городах области. Нельзя допустить монополизации розничного рынка, ущемления и сокращения небольших магазинов шаговой доступности. Особо губернатор обратил внимание на обслуживание сельского жителя. Закрытие магазинов на селе должно быть обосновано. К каждому объекту нужен индивидуальный подход, а взамен жителям должно быть предоставлено выездное обслуживание.

Среди приоритетов на ближайшее время председатель облисполкома назвал модернизацию и техническое перевооружение экономики, повышение экспортного потенциала и диверсификацию рынков сбыта, улучшение инвестиционного климата и увеличение инвестиций в экономику, жилищное строительство и социальную сферу, развитие малого предпринимательства. Все это должно обеспечить прирост валового регионального продукта.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?