«Два одновременно работающих телевизора в доме – уже роскошь»

ЕСЛИ еще недавно призыв «Экономия и бережливость» звучал немного скептически, то теперь все больше белорусов переходят на энергосберегающие лампочки. А при покупке техники обращают внимание на класс энергопотребления. Придерживаются ли советов бережливости сельские хозяева? Насколько они рачительны и на чем экономят? «БН» провела своеобразную перекличку среди жителей глубинки.

Читатели газеты — о том, умеют ли они беречь свои и государственные рубли...

ЕСЛИ еще недавно призыв «Экономия и бережливость» звучал немного скептически, то теперь все больше белорусов переходят на энергосберегающие лампочки. А при покупке техники обращают внимание на класс энергопотребления. Придерживаются ли советов бережливости сельские хозяева? Насколько они рачительны и на чем экономят? «БН» провела своеобразную перекличку среди жителей глубинки.

Раиса ЛАВДА, пенсионерка, жительница агрогородка Дудичи Калинковичского района:

— Мы с мужем стараемся меньше использовать электроприборы. У нас их достаточно — и холодильник, и морозильник, и стиралка, и телевизор, и комбайн кухонный, и микроволновка. И всегда выключаем свет, если в комнате нет никого, и приборы из электросети, когда не работают. Кажется, мелочь, а копейку бережет. Да и безопаснее так, особенно если дома нет никого. А вот к лампочкам энергосберегающим пока относимся настороженно: всякие отзывы о них, потому пока «даспадобы» обычные. Тем более что их используем тоже рационально: в кухне редко включаем две, да и в зале из пяти плафонов «горят» максимум два. Незачем столько света. А недавно и от водонагревателя отказались, когда провели газ. Теперь им только летом пользуемся, и то греем воду не до плюс восьмидесяти, а градусов до сорока, что оптимально в жару. Результат, как говорится, на счетчиках: если раньше мы платили в месяц 140—150 киловатт, то теперь — 80—90.

Галина ЗАЙЦЕВА, инспектор отдела кадров СПК «Колхоз «Белоруссия» Кировского района:

— Знаете, особо и некогда экономить. Целыми днями на работе, разве что вечером дома собираемся. Но лампочки энергосберегающие у нас во всех комнатах. Пока сэкономленную сумму не «подбивала», но думаю, что выгода будет. Ведь мало того что они потребляют меньше электроэнергии, так еще и более долговечны. А вот на бытовой технике не сэкономишь: телевизор, холодильник, стиральная машина — без них никуда. Другое дело, слышала, что есть разные классы потребления — более низкий и высокий. Так что при очередной покупке обязательно будем обращать на это внимание!

Иван КРАГЕЛЬ, председатель Стригинского сельисполкома Березовского района:

— Экономим, конечно. Что касается сельского Совета, то в восьми населенных пунктах, которые находятся на его территории, особое внимание уделяем уличному освещению. Под тщательным контролем включение и выключение электроэнергии. Да и дома, в быту, стараюсь отказаться от ненужной электротехники. Осталась только самая необходимая. Когда на работу спешу, например, без чайника электрического никак не обойтись, хотя он много «тянет», а вот от всяких кухонных «штучек» для хозяек — скажем, тостеров, блинниц — можно и отказаться. Да и обогреватели много потребляют.

Татьяна ГАРО, товаровед отдела маркетинга ОАО «Кленовичи» Крупского района:

— Экономить не очень-то получается. Электрочайником, феном, компьютером пользуюсь каждый день, не говоря уже о холодильнике и телевизоре. Правда, теперь такой «роскоши», как два одновременно включенных «голубых экрана», уже себе не позволяем. Выгоднее договориться, что смотреть, и делать это вместе. А родители и вовсе недавно купили себе телевизор, который потребляет меньше электроэнергии. О лампочках энергосберегающих много слышала лестных отзывов, но говорят, что они действительно экономят там, где свет горит долгое время, их нерационально часто включать и выключать. А у меня таких комнат нет. Так что пока довольствуемся обычными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости