Два миллиона пишем, доходы от хозяйства в уме...

Среди сельских молодежных подворий Поставщины семья Павла и Натальи Яморских неоднократно выходит победителем районного конкурса. Проживает молодая чета в деревне Турлы Курапольского сельсовета, что в 15 километрах от райцентра.

Яморские уже и коттедж обустроили, и трактор с мельницей купили.

Среди сельских молодежных подворий Поставщины семья Павла и Натальи Яморских неоднократно выходит победителем районного конкурса. Проживает молодая чета в деревне Турлы Курапольского сельсовета, что в 15 километрах от райцентра.

— Семь лет назад нам СПК «Хотилы» выделил отдельный коттедж, — рассказывает Наталья Петровна. — За эти годы мы привели его в красивый благоустроенный особняк. Сами подвели водопровод, поменяли окна и двери на более современные, в стиле «евро».

Многие затраты покрывало подсобное хозяйство. Наталья и Павел родились, выросли и живут в одной деревне. С детства привыкли к труду, умеют ухаживать за живностью. У их родителей тоже было большое подворье. Когда молодые поженились, стали работать на укрепление своего хозяйства. Сейчас держат две коровы, четверо хрюшек.

— На одну корову хозяйство выделяет готовое сено, а на другую заготавливаем сами, — вступает в разговор хозяин дома Павел Антонович.

Он работает на тракторе «Амкодор», а Наталья — техником-осеменатором. Она, кстати, по итогам 2009 года вышла победителем республиканского соревнования в своей профессии.

В семье подрастают двое детей: Полина пойдет в этом году в шестой класс, а Матвей — в первый. Летом приезжает гостить к ним племянница Ксения из Риги. Она ходит во второй класс. Дети очень дружны. Помогают сообща и за цветниками ухаживать, и порядок в доме наводить, и коровок с пастбища вечером привести.

— А не тяжело управляться с таким хозяйством вам, таким еще молодым? — спрашиваю Яморских.

— Напротив. Без хозяйства жить было бы тяжелее. — А так и картошку лишнюю можно продать, и за молоко неплохо выручаем. — В день продаем его по 30 литров. Это хорошее дополнение к двум миллионам, которые мы ежемесячно зарабатываем в СПК «Хотилы». Мы уже смогли купить трактор, картофелекопалку и картофелесажалку. Есть и своя мельница. Машины облегчают и ускоряют работу. Так что имеется время и на отдых. А вообще, мы сами создаем себе такую жизнь, в которой хочется жить. И у нас это получается!

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Поставский район

НА СНИМКЕ: Павел и Наталья ЯМОРСКИЕ с дочкой Полиной и племянницей Ксенией возле своего дома.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ председателя Курапольского сельского Совета Марины НАГАНОВИЧ:

— Деревня Турлы у нас лидирует среди 39 деревень, входящих в Совет, и по живности, и по благоустройству. Всего в деревне 36 дворов. На 34-х содержатся коровы, на 31-ом — свиньи. Семья Петра Тарасевича (он — отец Натальи Яморской) содержит три коровы. 9 семей — по две. Это 14 процентов от всех коров по Совету. По закупу молока от населения наш Совет занимает второе место в районе. Нынче идем с плюсом к прошлому году.

Шесть домов в Турлах, принадлежащих семьям Белапко, Яморских, Семеназов, Петкевичей, Нины Володько и Марьяна Володько, имеют статус «Дом образцового порядка».

К слову, Марьян Люциянович 1933 года рождения. Но сам ухаживает за цветами. А их у него множество: розы, хризантемы, цикламены… Он охотно делится навыками выращивания со всеми желающими их приобрести.

В 2011 году местное хозяйство «Хотилы» планирует взять в севооборот выращивание зерновых, принадлежащих населению. Такой опыт уже имеет СПК «Кураполье».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?