Сельская газета

Два лучше, чем один

Правда ли, что готовится полная отмена паспортов?

ВОЛНУ слухов, вероятно, вызвало появление таких новых документов у россиян и совсем недавно в Украине. Тем не менее они не лишены основания. И здесь две главные новости. Первая: вскоре наш теперешний белорусский паспорт станет архаикой. Вторая: менять их всем вовсе необязательно.

НА смену нашему главному личному документу придут биометрический паспорт и пластиковая идентификационная карточка – ID. Здесь будут храниться данные не только об имени, поле, возрасте, месте регистрации, семейном положении, но и другая важная информация. К примеру, отпечатки пальцев.

У начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна «СГ» узнала: новые документы начнут вводить предположительно с 1 января 2019 года. Разработан их дизайн, согласованы с заинтересованными республиканскими органами эскизы, а также перечень оборудования, которое установят в подразделениях по гражданству и миграции.

Биометрический паспорт будет выглядеть так же, как обычный, но с чипом на последней странице. На него запишут всю информацию о владельце. Для повышения защиты — все страницы разного цвета. Предназначен он исключительно для поездок за границу, а ID-карта станет основным документом, удостоверяющим личность.

Полагаю, многим такие нововведения придутся по душе. Хотя бы потому, что у паспорта появляется равноценная, скажем так, альтернатива. Сейчас, если у вас по каким-то причинам его нет, не получится ни оформить кредит, ни открыть больничный, даже посылку с почты забрать. Плюс ID-карты сократят документооборот. В них заложен принцип «одного окна»: по вашему личному номеру в ней организация может получать данные из общей базы. Доступ к информации для разных организаций будет иметь разные уровни. Например, банк сможет просмотреть вашу кредитную историю и семейное положение. То есть, имея такую карту, человеку уже не надо будет нести справки о составе семьи или о месте жительства. Даже оформить тот же паспорт станет проще. Для этого нужно будет прийти в отдел по гражданству и миграции, сделать фото, заполнить анкету и оставить отпечатки пальцев.

А вот получать биометрический паспорт вовсе необязательно, пояснил Алексей Бегун. Далеко не все граждане ездят за рубеж. Именно они могут пользоваться старым документом вместе с ID-картой. Но и путешественникам волноваться не стоит. На переходный период будут действовать два паспорта — теперешний и биометрический. Однако с новым пересекать границу можно будет куда быстрее и комфортнее. Введение электронных носителей — одно из условий Евросоюза для упрощения визового режима со странами Шенгенской зоны.

Выдаваться документ будет с рождения. До 14 лет – на пять лет, после 14 – на десять. Стоимость паспорта около 30 евро. ID-карты — одна базовая величина.

И еще, что касается ID-карты. Чтобы не менять ее, скажем, после переезда, не указывается место регистрации. А еще карточка может стать не просто удостоверением личности, но и платежным средством. Все зависит от готовности банков. Возможно, они смогут договориться, чтобы недавно созданная у нас межбанковская система идентификации интегрировалась с паспортной. Это, естественно, облегчит получение финансовых услуг. Было бы неплохо. Да и пример других стран показателен.

В США ID-карта заменяет и водительское удостоверение, и карточку соцстрахования. К тому же содержит медицинские показатели: группу крови, противопоказания к лекарствам и так далее. В Германии позволяет получить доступ к госуслугам, в Австрии по ней можно входить в базы данных пенсионного и больничного страхования. В Эстонии используется для хранения виртуальных проездных билетов на общественный транспорт и интернет-голосования на выборах. Так что привычные нам бумажные паспорта уходят в прошлое.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Айболит, 67
Подзабыли в пылу гонки за цифирой про "твердую копию". Ее никто и никогда не отменит, она душу греет.
леха
Многие специалисты говорят о том, что все эти "цифровые ошейники", как и планируемая чипизация, -
суть инструменты глобального "электронного концлагеря"...
Александр,53,Бобруйск
Биометрический паспорт,Ай-ди-карта,но как на карте изменить место регистрации,семейного положения и другую информацию???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости