Два лидера — одна судьба

Эта супружеская пара уже успела вкратце рассказать в нашей газете о своих секретах семейного счастья. Их рассуждения “за круглым столом” на тему “Когда глава в семье мужчина” вызвали особый интерес у читателей. Поэтому корреспондент “НГ” решила побольше рассказать о семье ди-джея радио “Радиус-FM” Глеба Морозова и ведущей программы “Вот такие пироги” на Первом национальном телеканале, писательницы Тамары Лисицкой.

Знак судьбы
— Историю вашего знакомства можно назвать романтичной?
Тамара: Вполне. Она была полна слез, переживаний, кинематографических страстей. Я до знакомства с Глебом и не думала, что способна на такие эмоции.
Глеб: Это была очень романтичная история.
— Кому первому пришлось завоевывать любовь?
Т.: Мне! Романтика в том, что я сначала влюбилась в его голос. Хотя Глеб уверяет, что он начал раньше прислушиваться ко мне на радио, чем я к нему. Потом мне захотелось его увидеть, а он все не попадался. В конце концов фантазиями я  довела себя до такого состояния, что влюбилась в него заочно. А потом его, как начинающего радиоведущего, поставили ко мне в ночной эфир. Всегда, когда к нам на радио приходил новый ведущий, его отправляли ко мне “в ночное” как на своеобразный экзамен. Глеб приехал с “толпой” красивых девушек и сам оказался красавцем. Называл меня на “вы”. В общем, для меня все это было знаками, что нет смысла ввязываться. И тем не менее после эфира он прислал мне очень приятную SMS-ку. Утром заехал за мной, и больше мы уже не расставались.
— Когда пришло осознание того, что это любовь?
Т.(смеется): К нему, по-моему, оно не пришло до сих пор. Глеб долго не мог понять, что именно он испытывает ко мне. И даже в радиоэфир выносил вопрос: что такое любовь и как узнать, что это именно она? И ему всем городом помогали разбираться в себе.
Пафосная свадьба
Т.: У нас была необычная брачная церемония! Мы сами ее организовывали, сами были ведущими. И, конечно, очень устали. Я была на восьмом месяце беременности. Вечеринка проходила в четверг, а в пятницу мы уже приступили к работе, у нас была ночная интерактивная игра на радио.
— До регистрации брака вы проверяли свои чувства в совместном проживании под одной крышей?
Т.: До ЗАГСа мы жили вместе на съемной квартире. Но это не потому, что хотели проверить чувства. Просто тогда так быстро не расписывали.
Г.: У нас нет культа штампа. Наш брак, я считаю, начался в тот момент, когда мы решили, что будем жить вместе. Но и не расписаться тоже не могли, потому что очень любим и уважаем своих родителей, для которых это важно.
Бывает, ангелочки злятся
— Вы вместе уже не один год. Чувства со временем притупляются, появляется больше претензий друг другу?
Т.: Глеб очень много работает. У меня к нему небольшая просьба: бывать дома хотя бы на 20 минут больше. Еще критикую его за жесткие методы воспитания детей. Хотя так, наверное, и должно быть: мама мягкая, папа жесткий. Еще хотелось бы, чтобы он чаще мне говорил комплименты. Например: “Любовь моя! Отчего же ты так нереально хороша сегодня?” (Смеются оба.)
— Легко ли мужу и жене, если оба — люди творческие?
Г.: Очень сложно. Двум лидерам всегда непросто. Всегда кто-то должен уметь уступить. Однако больше всего у нас разногласий по работе. Но творческий поиск нисколько не мешает нам любить друг друга. Тома мне очень помогает в профессии. А мне жене, в ее профессии, советы давать не приходится.
Т.: Но я всегда зову мужа на помощь, когда у меня начинаются компьютерные “обострения”. Поскольку Глеб Егорыч по образованию программист, с техникой он дружит намного крепче, чем я. Благодаря его таланту у нас “в каждой комнате по компьютеру”, а на балконе живет спутник.
Г.: Не на балконе, а на крыше, и не спутник, а тарелка (смеется). Столкновения между нами происходят как раз из-за того, например, что Тома забывает о правилах пользования некоторыми бытовыми приборами. Я прихожу домой, а посудомоечная машина ревет, как будто моет, а воды там нет. Хотя в каждой комнате у нас висят инструкции.
— И от этого разгорается семейная разборка?
Г.: Случается. Но важен не сам спор, а умение его разрешить. В нашем случае если пламя и вспыхивает, то быстро гаснет благодаря Томе.
Т.: Нам просто некогда ссориться. У нас нет стандартного рабочего дня, когда четко знаешь, во сколько он начнется и во сколько закончится. Я просыпаюсь в семь утра, собираю Матвея в школу, потом собираюсь сама и гоняю по делам до глубокой ночи, параллельно одним ухом в телефоне, разруливаю, кто заберет детей из школы-сада, что купить к ужину и так далее. Точно так же бывают и дни, когда я 24 часа дома, и это тоже отдельный график, который пишется с утра, а к вечеру уже устаревает, поскольку новый день не будет похож на предыдущий.
Кроме работы на телевидении у меня сейчас много “писанины” — статьи, сценарии, закончила новую книгу, роман “Тихий Центр”. Еще я сегодня отдаю много времени и сил детскому онкогематологическому центру в Боровлянах, вожу туда артистов, игрушки. Сейчас с друзьями разрабатываем сайт, чтобы привлечь внимание к проблемам больных детей...
С Глебом видимся так редко, что успеваем соскучиться.
Г.: Я бываю дома только с утра и с восьми до десяти вечера. А потом у меня ночной эфир на радио. К двум часам ночи только возвращаюсь домой. Но отдыхать мы тоже умеем. Отдаем детей бабушке. Включаем телевизор со 192 каналами. Берем на колени ноутбуки, сидим в Интернете...
Т.: Покупаем какую-то еду, которую не надо готовить, и два дня деградируем. (Смеются). Но не меньше любим отдыхать нормально, с детьми. Глеб организует выезды в лес на лыжах, походы в бассейн, а я стараюсь приобщать  семью  к  театральному искусству, к выставкам, к кухне разных народов. Раз в год мы выбираемся на море, ездим в гости к своим друзьям за рубеж. Матвей с пяти лет начал ездить с нами, катался на кораблях, ползал по горам, а в прошлом году всю “белую ночь” мужественно гулял с нами по Питеру.
— Бабушки вмешиваются в процесс “строительства” вашей семьи?
Т.: У нас чудесные бабушки. Они всегда приходят на помощь. Моя мама, Тамара Лисицкая-старшая, когда Кате было два года, решилась вместо меня уйти в декретный отпуск. И сейчас мамочка отдает внукам все свободное время. Катя с Матвеем ее обожают, ждут, когда мы поедем к ней в гости.
Г.: Моя мама, кстати, тоже Тамара, живет в Витебске, но если она приезжает, то неделю можно быть спокойным за дом.
Ненаписанный рецепт
— Как создать счастливую семью?
Г.: Жениться на Томе. На самом деле, надо сильно устать от одиночества. И хорошо, если осознание этого совпадет со временем, когда влюбишься. Должно быть желание жить с кем-то, а не потому, что иметь семью модно, или потому, что возраст уже подошел. Наш брак, по-моему, держится только на Томе (смеется). Я все не так делаю, хоть и стараюсь. Никаких “рецептов” семейного счастья у нас нет. Может быть, оттого нам и не скучно вместе?
Т.: Семейная жизнь увлекательна. Это в каком-то смысле игра, но в нее нужно играть осторожно. Чтобы создать счастливую семью, нужно уметь слышать, чувствовать, прощать.