Два козыря – пар и холод

ОСНОВАННЫЙ в начале прошлого века Слонимский мясокомбинат сегодня является одним из крупнейших и ведущих предприятий отрасли в Гродненской области. В его цехах выпускается около 500 наименований продукции. Здесь удачно сочетается эффективность мясопереработки с модернизацией производства, внедрением новых энергосберегающих технологий и систем менеджмента качества на базе международных стандартов.

Современные технологии позволяют не только экономить энергоресурсы, но и повышать объемы выпускаемой продукции

ОСНОВАННЫЙ в начале прошлого века Слонимский мясокомбинат сегодня является одним из крупнейших и ведущих предприятий отрасли в Гродненской области. В его цехах выпускается около 500 наименований продукции. Здесь удачно сочетается эффективность мясопереработки с модернизацией производства, внедрением новых энергосберегающих технологий и систем менеджмента качества на базе международных стандартов.

— Предприятие одновременно решает разнонаправленные задачи. С одной стороны, увеличиваем объемы производства, с другой — снижаем издержки по энергоносителям, — говорит генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат» Вячеслав Нарута. — Чтобы прирастать по валовому производству, увеличиваем удельный вес новой продукции, устанавливая машины, оборудование, автоматизированные линии, которые потребляют пар, холод. Но главный козырь — автоматизация производственных процессов, позволяющая более широко использовать различные энергосберегающие технологии.

Так, например, вместо замены отдельных холодильных установок, предприятие практически с нуля начало строить абсолютно новый цех. Аммиачная компрессорная станция вместе с холодильником обошлись акционерному обществу более чем в семнадцать миллиардов рублей. Но, как показало время, затраты полностью себя оправдали. Установленная в новом производственном помещении и оснащенная самыми современными агрегатами аммиачно-холодильная установка в два раза экономичнее по энергопотреблению и в три раза — по аммиакоемкости. Еще одним достаточно важным преимуществом явилась ее способность работать в автоматическом режиме. Теперь в каждом отделении цеха можно задавать «индивидуальную» температуру, требуемую по технологии: где надо минус 12 градусов, а где-то и плюс 6.

Реализация проекта по установке нового энергоэффективного холодильника позволила  с 5 до 3,6 процента уменьшить долю энергоресурсов в себестоимости продукции.

— Сегодня цена киловатта электроэнергии и тысячи кубов газа для белорусских и зарубежных предприятий, например, в Прибалтике или Польше, почти сравнялась, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат». — А этот показатель важен для конкурентоспособности отечественной продукции. Поэтому необходимо, чтобы государство применяло разнообразные экономические стимулы для более широкого внедрения на отечественных предприятиях новых энергосберегающих технологий и альтернативных источников электроэнергии.

Волнует энергетиков Слонимского мясокомбината и принцип установления тарифов на электроэнергию. В Западной Европе уже давно используются так называемые двойные тарифы. Их суть: чем больше предприятие берет электроэнергии, тем ниже ее отпускная цена. Кроме того, разнятся тарифы и для электричества, потребляемого в ночное и дневное время.

— В ночное время, когда не работает большинство организаций, проявляются значительные скачки напряжения. На электродвигателях компрессорной срабатывает защита, и они останавливаются, нарушая тем самым весь производственный цикл. Учитывая, что предприятие имеет трехсменный режим работы, экономические потери от внештатных остановок весьма значительны.

Выход здесь видят в равномерном потреблении электричества в течение суток. В выигрыше будут как предприятия, так и энергосистема района, а значит — и страны.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: машинист холодильной установки Дмитрий ТУРЛЮК в цехе аммиачной компрессорной.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости