Два Ивана

ЕСЛИ тандем Соломахо—Грань трудится на полях КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района уже четыре года, то экипаж Вырвич—Кулеш в этом году на уборке зерновых в команде работали первый год. А потому результат, можно сказать, всех удивил. С самых первых дней уборки этот экипаж по Гомельской области шел в тройке лидеров. На отечественном комбайне КЗС-1218 «Палессе» Иван ВЫРВИЧ и Иван КУЛЕШ намолотили 2100 тонн зерна.

Экипаж Вырвич—Кулеш из агрокомбината «Холмеч» вырвался в лидеры уборочной кампании неожиданно, но уверенно.

ЕСЛИ тандем Соломахо—Грань трудится на полях КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района уже четыре года, то экипаж Вырвич—Кулеш в этом году на уборке зерновых в команде работали первый год. А потому результат, можно сказать, всех удивил. С самых первых дней уборки этот экипаж по Гомельской области шел в тройке лидеров. На отечественном комбайне КЗС-1218 «Палессе» Иван ВЫРВИЧ и Иван КУЛЕШ намолотили 2100 тонн зерна.

Школа Вырвича…

Ивана Вырвича застала во время обеда в поле, где заканчивалась уборка. Здесь по осени была посеяна озимая пшеница, но после тяжелой зимовки она пропала. Это поле Иван Федорович перепахивал и засевал последним, теперь сам его и убирает, разумеется, вместе с другими механизаторами. Вот день выдался на редкость хорошим для уборки. Но все же Иван Федорович нашел время и для разговора с журналистом «БН».

Родом, рассказал он мне, из Брестской области. Еще в школе решил, что жить останется в деревне. После окончания десятилетки вместе с аттестатом зрелости получил права тракториста, а в ДОСААФ отучился и успешно сдал на права водителя.

На Гомельщину привела его… любовь. Едва успел Иван вернуться из армии, как сестра пригласила его к себе на свадьбу в Хойники, где и встретил он ту единственную, которая вскоре стала его женой. Ирина Михайловна работает директором школы-сада в деревне Прокисель, а Иван Федорович в местном хозяйстве — механизатором.

Вот уже 15 лет как холмечская земля для него — вторая родина. Все эти годы он проработал в одном хозяйстве, которое переименовывалось, присоединялось, объединялось… Было сельхозпредприятие «Прокисель», потом «Артуки», позже — «Чырвоны сцяг»… С 2005 года — КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Работать на новых комбайнах научили его на ПО «Гомсельмаш». Накануне предстоящей жатвы 2005 года Ивана Вырвича отправили от хозяйства на гомельское предприятие сельхозмашиностроения. Здесь он прошел все азы управления мощной машиной. От начала до конца участвовал в сборке КЗС-10, сам этот комбайн испытывал, а потом сам же его и пригнал в «Холмеч». Пять лет убирал на нем зерновые и, кстати, все эти годы был в числе лидеров на республиканских «Дажынках».

В 2006 году Иван даже стал победителем среди молодежных экипажей и пригнал с праздника хлеборобов новенькую машину. Были и другие ценные подарки как призеру областных и республиканских «Дажынак»… До этого на комбайне КЗС-7 экипажу во главе со старшим комбайнером Иваном Вырвичем удалось намолотить 2340 тонн зерна. Только вот в прошлом году попасть на республиканский праздник тружеников села ему не удалось. На своей «десятке» он намолотил 1700 тонн зерновых колосовых.

— У меня тогда колесо лопнуло — пять дней простаивал, а так бы, может, до двух тысяч дотянул и обязательно снова попал бы на «Дажынкі», — вспоминает Иван Федорович.

Напарники на уборке зерновых у Ивана Вырвича каждый год новые — молодые механизаторы. Это был «ход конем», удачно продуманный руководством сельхозпредприятия. Ведь начинающий комбайнер получал у опытного коллеги полный курс обучения работе на сложной зерноуборочной технике. После «школы Вырвича» новоиспеченному механизатору вполне можно доверять управление комбайном…

Так случилось и в этом году. Ивану Вырвичу доверили новенький комбайн КЗС-1218 «Палессе» и дали в помощники Ивана Кулеша.

— Сначала он сидел все время рядом со мной и был, как говорится, на подхвате. А теперь и сам отлично справляется с техникой. Видите, я обедаю, а он работает… Потом Ваня будет обедать — чтобы не простаивать ни минуты. Напарник толковый, все понимает с полуслова, — отзывается о нем Иван Федорович. — Мне с ним работать легко. Признаюсь, за 16 лет моего механизаторского стажа это была первая такая затяжная уборочная. Из-за дождей день работали, два стояли… Или в 6 часов вечера начинали убирать зерно.

— А как насчет того, чтобы обогнать по результативности знаменитый экипаж Соломахо и Граня? — спрашиваю.

— Они работают на «Лексионе», у которого захват жатки 12 метров, а в нашем комбайне ширина захвата — 7 метров, — отвечает Иван Вырвич. — Сами понимаете, что это, в принципе, невозможно. Но я слышал, что «Гомсельмаш» будет выпускать зерноуборочные комбайны с 9-метровой жаткой. Вот тогда и посмотрим.

За время работы в «Холмече» Ивану Вырвичу приходилось управлять разной техникой, о чем он часто вспоминает:

— Работал на «Нивах», «Донах»… Тяжело было — слабые машины, они боялись большой массы и часто глохли… А на гомсельмашевских комбайнах работать одно удовольствие! В кабине кондиционер, хороший обзор, они удобные в управлении — все под руками. В этом году за время уборки — ни одной поломки. Был, правда, случай, когда дождевая вода попала в радиатор, и тот «потек». Так с завода тут же приехали и за два часа устранили неисправность.

С ранней весны до поздней осени Иван Вырвич дома бывает только к ночи, а так все в поле: то на посевной, то на заготовке кормов, то на уборке зерновых, а потом и овощей... Но он знает: дома ждут его любимые жена и сыновья-школьники. Леша и Дима не ложатся спать, пока не дождутся папу. Гордятся ребята своим знаменитым отцом, о котором, считай, каждый год пишут газеты…

Первая уборка Кулеша

Второй Иван  родом из Холмеча, а живет… во Дворце. Так называется соседняя деревня, куда переехали его родители, когда он был еще ребенком. Работать в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Иван Григорьевич пошел сразу после школы. Был трактористом, но потом его перевели в строительную бригаду, где нужны были рабочие руки. Еще в июле он с бригадой достраивал новый животноводческий комплекс, а когда началась уборка зерновых, перебросили на комбайн.

— На жатве я работал впервые, но доволен, — делится со мной впечатлениями Иван Кулеш, поменявшийся с товарищем на время обеда. — Комбайн отличный. Мы ни разу не простаивали из-за поломок. Только вот дожди мешали. Иван Федорович — хороший наставник, мне у него было чему поучиться… За этот месяц я от него многое узнал и в плане техники, и в плане самоорганизации.

После уборочной Иван Кулеш вернется в свою строительную бригаду. Но если в следующем году его снова призовут в поле, конечно же, согласится…

КОММЕНТАРИЙ

Виталий ПАНЧЕНКО,  директор КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»:

— Из-за дождей последние поля убирали 21 августа. На уборке зерновых в хозяйстве задействовали 10 экипажей комбайнеров. Все они отлично потрудились, и мы поздравили их с успешным окончанием уборочной. Экипаж Валентина Соломахо и Александра Граня намолотил на «Лексионе» более 3,5 тысячи тонн зерна, а Иван Вырвич и Иван Кулеш на технике «Гомсельмаша» перешагнули 2-тысячный рубеж. Отрадно отметить, что все остальные экипажи — «тысячники».

Что касается двоих Иванов, то я как руководитель хозяйства очень доволен их работой. Иван Вырвич у нас — признанный наставник молодежи и уже многих обучил работе на энергонасыщенной технике. Теперь его ученики сами старшие комбайнеры и тоже трудятся довольно результативно. Конечно, у Вырвича каждый год хорошие показатели, но в команде с Иваном Кулешом результат превзошел все ожидания. Иван Кулеш ведь впервые сел за руль комбайна. Хочу сказать: молодцы ребята, так держать!

Сегодня, даже не отдохнув от уборочной, все механизаторы пересели на тракторы и продолжают работать: кто-то пашет, кто-то сеет озимые, одним словом, все заняты подготовкой будущего урожая…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: (слева направо) комбайнеры КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Иван КУЛЕШ и Иван ВЫРВИЧ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости