Два года - 22 поломки

Кто виноват в том, что дорогостоящий свеклоуборочный комбайн раз за разом выходил из строя

В СПК «Мисевичи» Вороновского района в самый разгар свеклоуборочной страды простаивает дорогостоящий импортный комбайн Beetliner Compact. В хозяйстве обвиняют в этом производителей и поставщиков техники, последние же самих работников сельхозкооператива. В причинах конфликта разбирался корреспондент «Сельской газеты».


Вот он, комбайн, который ломался более двадцати раз

Председатель СПК Андрей Бурнос сетует: «Почти новый. Купили два года назад по иностранной кредитной линии. Перед этим провели тендер, пропустили заявку через областную комиссию. Остановились на этой марке, поскольку, во-первых, машина стоила дешевле — 335 тысяч евро без «растаможки»; во-вторых, фирма-производитель Kleinе неплохо зарекомендовала себя на мировом рынке. Но с выбором, считаю, ошиблись — комбайн больше простаивает, чем работает».

Проблемы, со слов председателя, начались фактически с первого дня. Сначала дал сбой бортовой компьютер, потом порвались рукава высокого давления, отказали гидроходы и датчики бункера, из-за которых агрегат перестал выгружать свеклу. А теперь вот полетели подшипники и лопнула рама, на которой крепятся рабочие органы. 

За полтора месяца уборки выкопано только 223 гектара из 470, хотя при нормальной работе машины приближались бы к финишу. Уложиться до 1 ноября, как планировали, никак не получится. Срывается и график сдачи сладкого корня, который довел хозяйству Скидельский сахарный комбинат — вместо ежедневных 413 тонн получается не более 300. Отставание с начала страды уже перевалило за три тысячи тонн. 

Механизатор, начинавший на комбайне уборку, не выдержав нервного напряжения, ушел. Не в восхищении от техники и пришедшие ему на смену трактористы. Людей даже хорошая зарплата не прельщает. 

В кооператив приезжали представители предприятия-изготовителя. Выставили заводские регулировки, показали, как правильно работать. Объяснили, что проблемы возникают из-за неровности и каменистости почвы. 

Но председатель не сдается: причина частых поломок комбайна — в некачественной сборке и просчетах конструкторов. Самый веский аргумент: прежние кляйновские комбайны работали на тех же полях, но не ломались. В СПК даже планируют восстановить старый «Вервайт», который не успели полностью разобрать на запчасти, и в следующем году включить его в дело, поскольку от нового толку мало.

А сейчас для уборки хозяйству, видимо, придется просить помощи у других. Услуга недешевая — за каждый убранный гектар необходимо заплатить 170 евро. А тут еще пришлось выкинуть 43 тысячи рублей  на ремонт Beetliner Compact, да ежемесячно платить банку 6 тысяч евро в счет погашения выданного кредита на покупку комбайна. По всей вероятности, те дополнительные 100 гектаров свеклы, посеянные в хозяйстве, вряд ли восполнят потери. 

Свекла, конечно, в поле зимовать не будет, помочь обещало соседнее ОАО «Василишки» Щучинского района, имеющее два свеклоуборочных комбайна. После завершения уборки у себя они будут направлены к соседям. 

В ТОМ, что «Мисевичи» не останутся в беде, заверил и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич и добавил:

— В сельхозпредприятиях района работает свеклоуборочная техника нескольких зарубежных фирм. Некоторым комбайнам по 10—15 лет, но больших проблем они не создают, разве что заставляют тратиться на расходные материалы. К примеру, 15-летний Vеrvaet в КСУП «Элит-Агро Больтиники» ежегодно рвет примерно 350 гектаров своей свеклы и еще помогает в уборке другим хозяйствам. В КСУП «Экспериментальная база «Погородно» четвертый сезон работает Holmer — ни одной серьезной поломки. Нет нареканий и на старенькие Кleine. А вот два новых Beetliner Compact — головная боль для руководства СПК «Мисевичи» и «Трокельский». Во втором точно такие же проблемы, как и в первом. За два года в «Мисевичах» было 22 отказа техники, в «Трокельском» — 12. Предлагали поставщикам обменять машины на другие с доплатой, но они отказались, заявив, что такое у них не практикуется. Сплавили нам фактически металлолом, получили деньги, а теперь нам приходится расхлебывать кашу. 

Не столь категоричен заместитель председателя облсельхозпрода по механизации Виктор Леонович. Он уверен, что многие проблемы создают себе сами же работники хозяйств по причине неправильной эксплуатации техники. Конечно, есть кое-какие недоработки и конструкторов, но они не настолько серьезные, как об этом заявляют в Вороновском районе. Аналогичные комбайны работают, притом вполне производительно, во многих хозяйствах области. 

Например, в СПК «Совбел» Сморгонского района. Машина четвертый сезон убирает по 250—280 гектаров сахарной свеклы, и за это время ни одной серьезной поломки. И причиной всему не удачный экземпляр, убежден руководитель хозяйства Анатолий Шафаренко, а профессиональный опыт и отношение к технике того, кто ею управляет. 

СВОЮ точку зрения по поводу частых поломок свеклоуборочного комбайна в «Мисевичах» высказал и директор ИООО «БелагроШтрайхет», организации, занимающейся техническим обслуживанием и ремонтом такой техники, Александр Билида:

— Устал уже бороться с этим хозяйством. В прошлом году, к примеру, вывели комбайн в поле, не проведя  нормального технического обслуживания. Чтобы удешевить ремонт, самостоятельно закупают  запасные части, но не всегда то, что подходит. На полях полно камней и сорняков, забивающих рабочие органы машины. В России много  такой техники, и никто не жалуется. Комбайн — один из самых высокопроизводительных в мире. На чистых полях он способен за день убирать более 20 гектаров. 

В мисевичском агрегате, считает специалист, надо только заменить монитор, который работает с некоторым опозданием. Но это минутное дело. Гораздо дольше и труднее научить людей, управляющих им, бережному отношению.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости