Два главных вектора – качество и экспорт

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ унитарное предприятие «Гомельский завод литья и нормалей» (ГЗЛиН) — одно из крупнейших предприятий, входящих в состав ПО «Гомсельмаш». Несмотря на то, что завод имеет статус самостоятельного юридического лица, он бережно хранит богатую историю и традиции головного предприятия и дорожит корпоративной культурой «Гомсельмаша». Основными потребителями продукции ГЗЛиНа в Беларуси являются около 1000 сельхозпредприятий.

Вся продукция Гомельского завода литья и нормалей – сельскохозяйственная техника, метизы и литье – сертифицирована в национальной системе сертификации Республики Беларусь и соответствует мировым стандартам.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ унитарное предприятие «Гомельский завод литья и нормалей» (ГЗЛиН) — одно из крупнейших предприятий, входящих в состав ПО «Гомсельмаш». Несмотря на то, что завод имеет статус самостоятельного юридического лица, он бережно хранит богатую историю и традиции головного предприятия и дорожит корпоративной культурой «Гомсельмаша». Основными потребителями продукции ГЗЛиНа в Беларуси являются около 1000 сельхозпредприятий.

30 лет вместе с «Гомсельмашем»

ГЗЛиН задумывался как единственный в своем роде поставщик всех видов жаток, а на языке производственников — адаптеров к известным тогда кормоуборочным комбайнам, производство которых осваивал в то время “Гомсельмаш”, самоходному КСК-100 и прицепному КПУ-75.

Велось проектирование производства на 40 тысяч тонн высокопрочного чугуна и 10 тысяч тонн цветного литья.

10 декабря 1981 года в цехе нормалей была выпущена первая деталь — заклепка КИС-0604601, с которой фактически и началась история завода.

А уже через два года с конвейера сошла первая жатка для уборки кукурузы, собраны первые десять травяных жаток. К концу 1983 года были изготовлены 1220 жаток КИС-0600000, а в 1984-м начата сборка жаток КИН-0200000.

На современном этапе ГЗЛиН выпускает широкий спектр адаптеров для кормоуборочной и зерноуборочной техники, прицепных машин для уборки зерновых и кормовых культур, почвообрабатывающей техники для предпосевной и послепосевной обработки почвы, сельскохозяйственных машин для уборки трав. Если вначале завод выпускал только несколько видов жаток, то сейчас номенклатура производства может составлять более 40 наименований изделий. На данном этапе все комбайны производства “Гомсельмаш” под маркой «ПАЛЕССЕ» оснащены жатками ГЗЛиНа. Это жатки для зерноуборочных комбайнов, адаптеры к кормоуборочным комбайнам, к кормоуборочному комплексу К-Г-6 и прицепному кормоуборочному комбайну КДП-3000, комплекты оборудования для уборки кукурузы на зерно, подборщики зерновые, жатки для уборки сои.

Особенно стоит остановиться на жатках валковых зерновых, которые изготавливаются в двух вариантах, в зависимости от ширины захвата жатки — 7,0 и 10,7 метра, — ЖВЗ-7,0 и ЖВЗ-10,7. Их назначение — обеспечить и облегчить уборку в сложных условиях неустойчивой погоды, сильной полеглости и засоренности. При уборке с торфяных и других почв, густо заросших сорняками, двухфазная уборка позволяет просушить сорняки и тем самым избежать увлажнения и загрязнения убираемой культуры. Эти жатки приспособлены для уборки длинностебельных, влажных и полеглых хлебов. Они применяются на любых культурах в фазе восковой и полной спелости. Важно, чтобы объемы убираемых раздельным способом хлебов были соизмеримы с возможностями подбора валков в отведенные сроки (наличием комбайнов с подборщиками, их работоспособностью).

Большим спросом у сельхозпредприятий пользуются жатки для зерновых культур, которые с применением специальных приспособлений можно использовать для уборки рапса, зернобобовых и крупяных культур. Вся техника и адаптеры, предлагаемые заводом литья и нормалей, агрегатируются с различными видами самоходной техники «Гомсельмаш» и тракторами МТЗ-80/82.

На предприятии изготавливаются также картофелеуборочный комбайн ПКК-2-05, ротационная косилка-плющилка с захватом 6 и 9 метров, косилка-измельчитель КИН-Ф-1500, косилка-плющилка КПП-4,2 и культиватор-грядообразователь, которые хорошо зарекомендовали себя на полях не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья… Кстати, культиватор-грядообразователь КГО-3,0Г и КГО-3,6Г с шириной нарезаемых гребней 75 и 90 см соответственно вошел в число победителей по итогам республиканского конкурса по закупке сельхозтехники, который проводил «Белагросервис». Кроме того, разработан и с этого сезона будет производиться картофелеуборочный комбайн ПКК-2-03 с бункером объемом до 5 тонн, что позволит повысить эффективность при уборке картофеля с урожайностью свыше 300 ц/га.

На белорусском и российском рынках востребована косилка конная КТ-1, выпуск которой освоен на заводе. Косилка хороша на косьбе трав на небольших участках, лесных полянах, ей не помеха сложный рельеф. И производительность приличная — 0,2 гектара трав в час.

Сегодня адаптерами Гомельского ЗЛиНа комплектуются комбайны Е-281 “Марал”, а также ростовские самоходные кормоуборочные комбайны «Дон-680».

Кроме того, завод является ведущим предприятием РБ, освоившим массовое производство метизных изделий, соответствующих западноевропейским стандартам. Машиностроительный крепеж выпускается классом прочности 8,8—10,9.

Отливки и сплавы – литье на славу

На Гомельском ЗЛиНе 15 лет назад на базе цеха высокопрочного чугуна, цеха цветного литья и энергомеханического цеха было создано обособленное литейное производство, которое специализируется на выпуске изделий из серого и высокопрочного чугуна, алюминиевых и бронзовых сплавов, сплавов ЦАМ, пластмасс. Основная номенклатура литья — это корпуса и крышки узлов трансмиссии ходовой части, ступицы, барабаны, шкивы, втулки, рычаги, корпуса турбин для высокофорсированных дизелей.

Предприятие осуществляет также комплексную подготовку производства литых заготовок, включая разработку технической документации по образцу изделия и техническому заданию, изготовление и испытание технологической оснастки, поставку опытной партии отливок и серийное производство.

Качество – прежде всего

Качеству выпускаемой продукции на предприятии всегда уделялось особое внимание. Свой первый сертификат соответствия требованиям СТБ ИСО 9002-96 ГЗЛиН получил в 2001 году на систему качества метизного производства, через год — на систему качества производства отливок из чугуна и цветных сплавов, которая позволила оптимизировать все стадии производства литья для эффективного управления качеством. С 2007 года производство чугунных и цветных отливок соответствует требованиям системы управления охраной окружающей среды (СУОС) СТБ ИСО 14001-2005.

А в 2006 году успешную сертификацию прошла и система менеджмента качества производства адаптеров. Качество продукции предприятия обеспечивается системой менеджмента качества, сертифицированной по международным стандартам ISO 9001-2009. В 2009 году государственное предприятие «ГЗЛиН» стало лауреатом премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Высокие потребительские свойства и соответствующий стандартам уровень качества позволяют продукции завода оставаться конкурентоспособной и быть востребованной на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодно здесь разрабатывается комплексный план по повышению качества выпускаемой продукции, который включает в себя многочисленные мероприятия по улучшению качества и технического уровня продукции. Они касаются организационных, конструктивных, технологических позиций. Их реализация способствует улучшению эксплуатационных свойств машин и агрегатов, упрощает обслуживание.

Модернизация производства продолжается

Для повышения качества конечной продукции на ГЗЛиНе ведется системное обновление производственных фондов. Закуплено и внедрено новое механообрабатывающее оборудование, введены в эксплуатацию станки для холодной высадки болтов и гаек (Бельгия), которые позволяют изготавливать как простые стандартные метизы, так и сложные. В цехах предприятия установлены два итальянских листогиба с усилием 300 тонн. Они хорошо себя зарекомендовали, и теперь завод закупил еще один листогиб для изготовления более мелких деталей. Внедрено в производство 5 высокопроизводительных одношпиндельных автоматов с ЧПУ (Словакия), что позволяет производить не только токарные работы, но и фрезерные, сверлильные. Еще шесть запланировано установить в ближайшее время.

В литейном производстве внедрена очистка литья на дробеметной установке с подачей литья подвесным конвейером словенской фирмы STEM. Очистка литья производится стальной дробью диаметром 0,6—1 мм, что обеспечивает высокое качество очистки отливок и высокий класс шероховатости их поверхности, значительно улучшается товарный вид литья. Кроме существующих трех индукционных печей промышленной частоты, введен в эксплуатацию плавильный комплекс немецкой фирмы OTTO JUNKER, включающий две индукционные плавильные печи средней частоты емкостью 6 тонн. Печи позволяют получать сплавы как чугунного, так и стального литья. Это значительно повысило эффективность работы плавильного оборудования цеха. Внедрена в эксплуатацию автоматическая формовочная линия фирмы HWS с формообразованием по методу «Сейатсу». Внедрение данной АФЛ позволило изготавливать отливки высокой размерной точности, уменьшить количество стержней, улучшить использование плоскости разъема модели, уменьшить затраты на очистку и окончательную обработку отливок, уменьшить уровень шума и износ моделей. За последние два года на модернизацию производства затрачены значительные средства. В текущем году планируется не останавливаться на достигнутом и освоить еще больше инвестиций в основной капитал.

Главная ценность завода – коллектив

За три десятка лет на республиканском унитарном предприятии «Гомельский завод литья и нормалей» сложился динамичный профессиональный коллектив, который имеет высокий уровень квалификации. Кадровую основу предприятия составляют высококвалифицированные инженеры, опытные технологи и рабочие. Коллектив сумел накопить огромный созидательный потенциал и способен вести неустанный поиск резервов.

Перед работниками предприятия остались все те же сложные задачи — увеличивать рост объемов производства и продаж на экспорт, из года в год повышать качество выпускаемой продукции.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?