Два футбольных одиночества

Что общего у футболистов сборных Италии и Беларуси?

У каждого, кто хоть чуть–чуть, хоть самую малость интересуется футболом, есть какие–нибудь свои личные переживания, связанные со сборной Италии и кальчо. Просто потому, что Италия в футболе — страна культовая. Вы ведь едите пиццу, пробовали пасту, знаете вкус пармезана, но при этом не являетесь поваром или кулинаром с большой буквы. Так и в футболе: если представляете, как выглядит мяч, то знаком вам и вкус итальянского сalcio. Иначе и быть не может.

ФОТО РЕЙТЕР

Катеначчо, Скуадра Адзурра, тиффози, скудетто... Это все итальянские слова, вошедшие в повседневный речевой обиход болельщиков во всем мире. И вдруг — на тебе фокус: впервые с 1958 года сборная Италии пролетела мимо чемпионата мира по футболу! Это finita la commedia, по–другому и не скажешь.

В Италии впору приспускать флаги и объявлять национальный траур, страна плачет навзрыд. Шведы, которые в отборочном турнире играли с нами в одной группе и два раза ставили на колени сборную Беларуси, побеждая с одинаковым счетом 4:0, теперь расправились и с итальянцами. Натужно. Со скрипом. Со стонами и потом, но цинично переступили через них, дома выиграв 1:0, а в гостях удержав «сухую» ничью. И теперь весь апеннинский сапог рвет на себе волосы, задаваясь вечными русскими вопросами: кто виноват и что делать?

ФОТО РЕЙТЕР

В этом мы с итальянцами очень схожи. Можем даже вместе поплакать друг у дружки на плече. Но если в Беларуси в конвульсиях бьются над улучшением игры и результата уже не один год (все без толку!), то в Италии только сейчас осознали: грянул кризис и нужно срочно засучить рукава. У них все получится, можно не сомневаться, итальянцы и футбол — родные по крови, они друг без друга не могут существовать. А у реформаторов из АБФФ (если в нашем Доме футбола таковые есть, конечно) имеется уникальный шанс воспользоваться опытом тех, кто знает в футболе толк и чуточку соображает в том, какими путями нужно двигаться, чтобы вновь выйти из тени на солнце. Всего–то и нужно навострить ушки, напрячь зрение — подслушать и подсмотреть, что будут делать итальянцы, какие шаги предпринимать, чтобы вернуть своему футболу и своей сборной былой лоск. И повторить за ними все шаги с легкой корректировкой на местные условия и специфику. А еще лучше обратиться к коллегам за консультацией. Профессиональной и четкой. И вместе выбираться из ямы. Но я уверен, что это никому даже и в голову не придет.

Ах, Италия... Восхищенно перебирать в памяти ее великих игроков, ее Вивальди и Паганини футбола можно сколь угодно долго. Для меня наиболее дороги воспоминания и герои 20 последних лет XX века: Дзенга, Барези, Мальдини, Баджо, Виалли, Скилаччи, Манчини, Синьори, Дзола, Дель Пьеро, Вьери, Пирло, Тотти... Последний из могикан в нынешней сборной — вратарь Джанлуиджи Буффон. В январе ему исполнится 40 лет, он чемпион мира–2006, но больше его ноги в сборной не будет — после поражения от шведов легенда со слезами на глазах заявила, что уходит. Судьба, будто издеваясь, выдала весьма занятный ход: в сборной Италии Буффон дебютировал 20 лет назад, как раз в стыковом матче против команды России за выход на чемпионат мира–1998. Итальянцы тогда оставили россиян за бортом (1:1, 1:0). Зато теперь итальянцы и Буффон не попали на первенство планеты как раз в Россию. Для вратаря это мог быть шестой в карьере, рекордный чемпионат, другая итальянская легенда, голкипер Дино Дзофф, в 40 лет привел сборную Италии к победе в 1982 году, и Буффон мог повторить это достижение. Но история закольцевалась другим сюжетом.

В последние годы за очень редким исключением итальянские клубы и сборная показывали футбол скучный до тошноты, унылый, как промозглый и слякотный ноябрь. В Италии всегда были яркие и сочные исполнители, азартный, солнечный и темпераментный футбол, но все вдруг сломалось и слилось в единое месиво тактических схем ради безликого результата. Вот и сейчас итальянцы за 180 минут игры не смогли ни разу поразить ворота шведов, а вратарь Буффон уже долгие годы остается главной звездой и харизматичным лидером сборной, ее лицом. В центре поля и в нападении не осталось ни одного футболиста, чье имя было бы хорошо знакомо широкому кругу болельщиков. Чиро Иммобиле? Алессандро Флоренци? Марко Пароло? Это несерьезно. Извините, но никчемная пародия на прежний итальянский футбол. И жалеть о том, что сборную Италии мы не увидим на чемпионате мира в России, сегодня можно, лишь расчувствовавшись кадрами старой хроники, которые услужливо крутит перед глазами память. А команде нынешнего образца и уровня там, пожалуй, действительно не место.

К СВЕДЕНИЮ

Известны уже 29 из 32 команд, получивших право сыграть на ЧМ–2018. Это сборные России, Бразилии, Ирана, Японии, Мексики, Бельгии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Германии, Англии, Испании, Нигерии, Коста–Рики, Польши, Египта, Исландии, Сербии, Франции, Португалии, Панамы, Уругвая, Колумбии, Аргентины, Сенегала, Марокко, Туниса, Швейцарии, Хорватии и Швеции. Вакантными остаются еще 3 места. Одно из них было занято вчера после матча Ирландия — Дания. Еще две путевки будут разыграны сегодня в интерконтинентальных стыковых матчах. В Сиднее сборная Австралии примет с ответным визитом Гондурас. Первая игра этих соперников завершилась вничью — 0:0. В Лиме сборная Перу сыграет в ответном матче с командой Новой Зеландии. Первая встреча закончилась без забитых мячей — 0:0. Жеребьевка мирового первенства состоится 1 декабря в Москве.

ТАБЛО

Футбол. Товарищеский матч. Грузия — Беларусь — 2:2 (Сихарулидзе, 35, Двали, 51; Стасевич, 24, Нехайчик, 66).

Мирные люди

Сборная Беларуси по футболу вновь не смогла победить, завершив сезон ничьей в Кутаиси, где в товарищеском поединке встречалась с командой Грузии. Таким образом, в нынешнем году под руководством Игоря Криушенко наши футболисты провели 13 матчей, в которых дважды победили, три раза сыграли вничью и потерпели 8 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 8–25. После поединка в Грузии наш тренер и игроки дали такие комментарии.


Игорь Криушенко, главный тренер:

— Боевой матч. Ошибок хватало, это естественно. Тем не менее на поле я увидел команду, и она была единым целым. Это порадовало. Поэтому результат матча с грузинами считаю положительным.


Никита Корзун:

— Хотели выиграть, пропустили два мяча со стандартов, хотя разбирали их. Каждый матч проводим в разных сочетаниях, нет сыгранности между футболистами, поэтому, возможно, и пропускаем.


Сергей Политевич, капитан сборной:

— Сегодня мы играли на результат, чтобы поднять себе настроение. При розыгрышах стандартных положений у наших ворот, наверное, не хватало концентрации. Из–за этого и пропускали. В конце могли дожать соперника, но проблема в психологии. Все–таки мы часто проигрываем. Хотели положительных эмоций. В конце матча многие понимали, что и ничья — хороший результат. Сейчас в сборной тяжело: новые игроки, новые сочетания. У нас каждую игру по три–четыре дебютанта. Скоро игроков не останется в Беларуси.


Павел Нехайчик:

— Как ни прискорбно звучит, но ничья с грузинами для нашей сборной сейчас нормальный результат. Для победы не хватило характера.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Любопытный, Минск
Ничего общего, НИЧЕГО!!!
Италия не попала на чемпионат - СОБЫТИЕ!!!   Мы не попали - разве кто то удивился?
У нас уже даже с Люксембургом становится все меньше и меньше общего.
Александр,54,Бобруйск
Любопытный, Минск, поддерживаю,ничего общего,ах нет,мы люди.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости