Два доильных зала дороже, чем один

Затем планерка велась в обычном режиме — делового, конструктивного диалога. Первое, о чем шла речь, — выполнение прогнозных показателей за третий квартал, который завершается на нынешней неделе. Эти несколько дней нужно как никогда усиленно работать на результат, подчеркнул министр.

На вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ дал высокую оценку организации и проведению Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012» и поблагодарил тех, кто был в этом задействован

Затем планерка велась в обычном режиме — делового, конструктивного диалога. Первое, о чем шла речь, — выполнение прогнозных показателей за третий квартал, который завершается на нынешней неделе. Эти несколько дней нужно как никогда усиленно работать на результат, подчеркнул министр.

Как и неделю назад, поднимался вопрос модернизации перерабатывающих предприятий с ориентацией на производство импортозамещающей продукции и увеличение экспортной составляющей в ее общем объеме. Леонид Заяц напомнил, что в течение недели необходимо закончить проработку этого вопроса, в том числе подготовку бизнес-планов, которые должны пройти государственную экспертизу, чтобы потом не возникало вопросов со стороны банков при кредитовании предприятий. Кроме того, должны быть в наличии подтверждающие документы о быстрой окупаемости проектов.

Также в течение ближайших двух дней должна быть готова программа развития животноводства до 2020 года.

Комитет государственного контроля проверил 7 районов Витебской области, где ведется или запланировано строительство доильных залов на молочно-товарных фермах, и выявил негативные факты. Поэтому министр поручил создать комиссию из специалистов Минсельхозпрода, которая должна будет выехать в эти районы с целью изучить ситуацию и помочь ликвидировать недостатки, которые нередко возникают ввиду некомпетентности некоторых специалистов на местах. К примеру, в одном из хозяйств Витебщины есть ферма мощностью 1040 голов дойного стада, а в 3—5 километрах от нее расположены животноводческие помещения для содержания молодняка. И на обоих объектах планируется строительство доильных залов вместо того, чтобы сконцентрировать производство на каком-то одном из них, сэкономив и материальные, и трудовые ресурсы.

В продолжение темы был затронут вопрос выполнения прогнозных показателей по программе развития животноводства. По словам министра, почти все цифры в областях остались на бумаге, кроме Брестской и Минской. Он поручил в срочном порядке направить телеграммы руководителям регионов и обратить их внимание на необходимость активизировать работу в данном направлении, поскольку программа рискует быть невыполненной.

Далее шла речь о постановке дойного стада на зимне-стойловое содержание. Лучше всего справляются с этим в Гомельской области, где 98 процентов поголовья уже на зимних квартирах. Не вызывает опасений ситуация в Гродненской и Могилевской областях. А вот в Брестской только 57 процентов поголовья переведены на зимне-стойловое содержание, в Витебской — 66 процентов, Минской — 65. Основная причина — неготовность животноводческих помещений, в которых устанавливают молокопроводы. Как пояснил заместитель министра Леонид Маринич, проблема в несвоевременных поставках оборудования, поскольку в свое время соответствующая программа была свернута, и его производство пришлось возобновлять.

Министр интересовался также ходом сева озимых зерновых, уборкой сахарной свеклы, картофеля, кукурузы на силос, льна, поставками сырья на льнозаводы, а также тем, как проходит реконструкция этих предприятий.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости