Два дня на берегу Нила

О чем думает европеец, встречаясь с великой африканской рекой?

О чем думает европеец, встречаясь с великой африканской рекой Нилом? Какие мысли приходят в голову, когда смотришь на величавое бесконечное течение? По крайней мере, у меня было такое ощущение, что Нил – это не просто река, а целое мироздание на Черном  континенте.

280 плавучих отелей 

Мне посчастливилось встретиться с Нилом в небольшом египетском городке Луксоре. 

Это курортный городок, удивительно живописный и приветливый. Здесь можно встретить туристов со всего света, но больше всего европейцев. Наши белорусы не исключение. По крайней мере, когда мы поздно вечером прилетели из Каира в Луксор, то в шумной разноголосой толчее отеля вдруг услышали и родную речь. Здороваемся, и, как правило, первый вопрос – откуда? Белорусские туристы отдыхали в Египте, а не навестить древний Луксор на берегу Нила – значит очень многое непростительно упустить из своего пребывания в этой загадочной стране. 

Рассказывать обо всем Ниле – пустая затея, настолько он велик и необъятен, будто впадающий в вечность. Ведь это одна из самых крупных рек в мире. Прежде чем впасть в Средиземное море, воды Нила преодолевают около 6500 километров через территории семи африканских стран. 

Вместе с нашим гидом – переводчиком Амиром мы сидим… нет, не на естественном берегу Нила. Это своего рода искусственный пляж, где есть все: чудесный бассейн, топчаны для отдыха, тенты, чтобы укрыться от беспощадного солнца, бар… Огромное хозяйство размещается, повторяю, не на берегу, а на шикарной барже, что ли, сияющей своим блеском и великолепием. Такой оригинальный плавучий «пляж» — самый примечательный атрибут курортного Луксора. Как и целое семейство плавучих отелей, пришвартованных к берегу. 

— Таких отелей и ресторанов по Нилу плавает около 280, — рассказывает Амир. – На них очень любят путешествовать европейцы. Стоимость – 40 долларов в сутки. Номера со всеми удобствами, прекрасное трехразовое питание, интересная культурно-развлекательная программа. Но главное – можно вдоволь, не торопясь, открывать для себя страну и любоваться Нилом. Если бы я разбогател, первым делом отправился бы в таком отеле по великой реке. Да, видно, не получится, — тяжело вздыхает Амир. 

Хороший  человек  Амир 

Скажу, что нам здорово повезло с переводчиком. Амир пять лет жил в Москве, учился в университете дружбы народов. Русским языком владеет в совершенстве. Про Нил, похоже, знает все. Исключительно любознательный. При любой возможности старается быть рядом со мной и все расспрашивает о Беларуси. 

Тут еще вот какой любопытный момент. Как-то Амир спросил меня, не работал ли я журналистом в «Известиях». Отвечаю, что работал собственным корреспондентом по Беларуси, и очень долго – почти четверть века. «Ну, — обрадовался он, — а когда я учился в Москве, то «Известия» были моей любимой газетой, читал ее каждый день, в том числе и ваши материалы из Беларуси. Вот откуда знаю вашу фамилию». 

Признаюсь, мне очень польстило такое внимание, которое оказал симпатичный молодой египтянин далеко от моей Родины. И вообще, Амир оказался добрейшим человеком, с которым мне было интересно и приятно общаться. 

…Смотрим не отрываясь на реку. Полные берега, очень быстрое течение. И абсолютно неожиданная и непривычная для меня картина: Нил несет то какие-то водоросли, то кусты, а то и целые большие деревья, ветви которых торчат над водой. А вот будто зеленый остров плывет по реке, на котором полно птиц. Что это значит? 

— Было сообщение, что в Эфиопии несколько дней идут обильные ливневые дожди, — поясняет Амир. – Потому и много воды в Ниле, она размывает берега, вырывает деревья и кусты, и быстрое течение несет их. Именно то, что мы сейчас и видим. Могучая река – Нил, пришла к нам из далекой древности. 

«Приходящий,  чтобы  оживить Египет» 

Попытаюсь очень сжато составить образ Нила, чтобы читатели хоть немного представили себе, что значит он в судьбе египтян  на протяжении всей их долгой, удивительно богатой истории. Здесь нас ожидает много неожиданных открытий. Думаю, читатели их воспримут с таким же интересом, как и автор этих строк. 

Все самые значительные события в жизни древних египтян, даже целые явления в первую очередь связаны именно с Нилом – будто сама история этой нации рождалась в  водах великой реки. 

Послушайте, как образно и глубоко философски воспевает великую животворящую реку гимн Среднего царства: 

Слава тебе, Нил, выходящий из этой земли, 

Приходящий, чтобы оживить  Египет! 

Орошающий поля, сотворенный Ра, 

Чтобы всех животных оживить. 

Если он медлит, то замыкается дыханье, 

Уничтожаются жертвы богов 

И миллионы людей гибнут. 

Когда же он восходит, земля в ликовании 

И все живое в радости… 

Приносящий хлебы, обильный пищей, 

Творящий все прекрасное… 

Да, неспроста египтяне говорят, что Нил — река богов. 

Зачем  в  реку  бросали  девушку

Египет – это дар Нила, изрек мудрый Геродот. А Нил – начало Египта. Лучше и полнее не скажешь. Египетская земля – узкая плодородная полоска, посредине которой течет река, дающая всему жизнь. Так было тысячелетия назад, так и сейчас. Ширина плодородной долины от 20 до 50 километров, совсем немного для большой страны. Однако Нил всегда был становым хребтом и источником жизни Египта. Из всей территории страны обрабатывается всего лишь шесть процентов, именно это и есть долина Нила, где жители выращивают много разных сельхозкультур. Из седых  веков доносит нам египетская мифология сведения о том, как люди всячески «ублажали» Нил, лишь бы он был добр к ним. 

— Подъем воды в реке начинается с середины июня, — говорит Амир. — К концу сентября достигает максимума, в конце октября начинает спадать. Так что вы как раз видите очень «полный» Нил, у него столько силы, что готов вырвать на своих берегах и донести до Средиземного моря целые рощи. В древние времена ежегодно 15 августа проводился грандиозный фестиваль – праздник Нила. Здесь, в Луксоре и Карнаке, где мы сейчас, существовал обычай: выбирали невесту Нила. Это была юная, самая красивая девушка, которую одевали в красочные одежды и бросали в реку в качестве жертвы – чтобы Нил был добрым, дал много воды в свои долины, принес богатый урожай. 

Его  имя  в  истории  народа 

Предки человека поселились в долине Нила более миллиона лет назад. 

Амир рассказывал мне, что самый популярный в египетской мифологии бог – Осирис. А ведь древние египтяне поклонялись в разное время и в разных местах более чем двум тысячам богов. Почему же такая честь отдана именно Осирису? Опять – Нил. Этот бог отождествлялся с плодородием «черной земли» нильской долины. Цикл из его жизни, смерти и возрождения соответствовал ежегодному циклу разливов реки и роста нового урожая. 

Как известно, одним из величайших вкладов египтян в сокровищницу человеческих знаний является изобретение ими календаря. Продолжительность года составляла 365 дней. Новый год египтян опять же начинался с разливом Нила в районе города Мемфиса. 

А знаменитая дельта Нила? Это огромная болотистая область шириной в 160 километров, подобно вееру раскинувшаяся между двумя основными рукавами, на которые разделяется река к северу от Мемфиса, до того как впадает в Средиземное море. Трудолюбивый Нил создавал дельту на протяжении тысячелетий, здесь высокоплодородные почвы, бескрайние заросли тростника, из которого египтяне сооружали свои жилища и речные суда. Именно в районе дельты возникла египетская цивилизация. 

Думаю, многие из вас слышали о знаменитых нильских крокодилах. Они водились в великой реке в больших количествах, и древние египтяне относились к ним с большим почтением. Бог Себек имел крокодилью голову. Центр его культа находился в городе Крокодилополе. Здесь содержались священные рептилии, которых хоронили в крокодильем некрополе. 

Теперь же в самом Ниле найти нильских крокодилов практически невозможно: их истребляли испокон веков браконьеры, уничтожали за то, что они нападали на домашний скот,  а иногда и на людей. 

Белорусский  лес  и  пальмы 

Ровно полдень, и, похоже, жара достигла своего пика: в тени+40. Спасение – под навесом да частое купание в бассейне. Амир утешает меня: «Вам повезло, начало октября – самая благодатная пора года в Египте, не так жарко». — «Ну, Амир, — удивляюсь. – Плюс сорок – это, по-твоему, не жарко?» — «А что, в Беларуси не бывает такой температуры?» — «Такой — нет. К тому же у нас много рек и озер. Климат умеренный, влажный и примерно 35 процентов территории покрыто лесом». — «О, я знаю, что такое леса. Во время учебы два раза выезжал на дачу к друзьям под Москвой и до сих пор помню». — «Подмосковные дачные леса совсем не то, что белорусские. У нас они бескрайние и очень богатые». — «Это хорошо. Я бы очень хотел увидеть ваш лес. А вдруг удастся? – смотрит на меня вопросительно. — Здесь же, по берегам Нила, в основном растут пальмы. Они также красивые, так что любуйся, Михаил, ими». 

Пальмы в Луксоре по-особому грациозные. Вечером они стоят будто в золотом ожерелье – так оригинально подсвечены электрическими лампочками стволы и кроны изнутри. 

...У нашего плавучего пляжа держится небольшая лодка. На ней – черный от загара парень, он не отрываясь смотрит на туристов. Как только кто-либо из них глянет в его сторону, парень тут же поднимает руку, что-то показывает. «Частное речное такси, — улыбается Амир. – Правда, любителей покататься на нем мало. Может, не решаются да предпочитают парусники». 

Над далекими горами повисает огромный раскаленный шар: утомленное солнце медленно уходит за горизонт. А Нил открывается уже по-другому: он завораживающе блестит в сумерках. 

И тут начинается совсем иная жизнь, чем это было в знойный день. Плывут теплоходы, нарядные, в ярких огнях, с оглушительной музыкой, приветствуя Луксор веселыми гудками. И бесшумно скользят по воде огромные парусники. На фоне грустных пальм, среди притихших берегов, под чистым, каким-то таинственным небом они кажутся призраками из древнего мира египтян… 

«Ваш  трактор  здорово  хорош» 

Таков очень сжатый «портрет» великой реки, неизменно вызывающей чувство удивления и уважения у всех, кто с ней встречается. Нил далеко от Беларуси в географическом отношении, но довольно близок по другим понятиям. Я много слышал в Луксоре про знаменитую Асуанскую плотину на Ниле. Так вот, на ее строительстве замечательно работали наши МАЗы. Гамаль Абдель Насер, президент Арабской Республики Египет, в 1966 году наградил медалями своей страны четырех минских автозаводцев – они прославились на стройке в Асуане, о которой тогда говорил весь мир.  

И торгуем мы с Египтом неплохо. Как я обрадовался, когда в поле рядом с Луксором увидел знакомого – трактор «Беларус». Он лихо катил прицеп, доверху нагруженный тростником. Наш автобус как раз сделал остановку, я вышел и помахал рукой парню, сидевшему за рулем МТЗ. Конечно же, по моей внешности парень определил, что перед  ним иностранец, и, проявив вежливость, остановил трактор. 

Я подошел к кабине, похлопал рукой по горячему капоту машины. Затем показал на себя и произнес: «Беларусь». Парень не понял меня, но тут на помощь поспешил Амир. Он что-то сказал парню, и вдруг тот соскочил на землю, подошел к нам, крепко пожал мне руку и что-то быстро залопотал по-своему. Амир перевел: 

— Он говорит, что трактор из Беларуси здорово хороший, работает у него восемь лет и ни разу не подвел. Просит передать вашим людям большое спасибо за такую машину. 

Что и говорить, неожиданная и очень приятная встреча на берегу вечной реки. 

Луксор (Египет) — Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter