Два брата убили пенсионера в Ошмянском районе, отомстив за огласку кражи. Преступление раскрыли семь лет спустя

В новогоднюю ночь 2007 года в одной из деревень Ошмянского района был убит пенсионер. Раскрыть дело следователям удалось несколько лет спустя. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

– Жить с чувством вины достаточно тяжело. Это налагает определенный отпечаток на состояние, поведение и вообще личность преступника. Следующая история как раз об этом, – пояснила Юлия Гончарова.

Вечером 31 января 2007 года в деревне сгорел дом пенсионера, который жил один. Однако в ходе осмотра места происшествия тело хозяина не нашли.
 
– Все сгорело, а тела не было. Эксперты пожаротехники заключили, что однозначный вывод о причине пожара делать нельзя. Был констатирован износ печи и выдвинута версия, согласно которой старик оставил без присмотра распаленную в доме печь, а сам, будучи выпившим, ушел и погиб в лесу на морозе.

Чтобы проверить эту версию, были организованы поисковые мероприятия на местности, но они не дали результата. Пенсионера признали без вести пропавшим, а по факту пожара вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как данных по поджогу не было.



С момента пожара прошло семь лет. В июле 2014 года оперативные сотрудники Ошмянского РОВД узнали, что в одной из деревень по соседству местные жители стали говорить, что пенсионера убили и зарыли в заброшенном погребе у окраины леса два местных жителя. 

– Оказалось, что это были ранее неоднократно судимые братья. Причем, свою последнюю кражу один из братьев совершил в 2004 году, обворовав именно пропавшего пенсионера во время совместного распития спиртного. Он похитил 470 тысяч рублей. Обнаружив пропажу денег, мужчина сообщил в милицию. В результате одного из братьев задержали. По приговору суда он получил два с половиной года лишения свободы.

С учетом этого следователи выдвинули версию, что мужчина убил старика, чтобы отомстить ему за сообщение о пропаже денег. Следователи, сотрудники милиции и эксперты отправились вскрывать погреб, где нашли тело человека, которое затем было идентифицировано. После этого один из братьев был задержан. Второй же находился на временных заработках. Поэтому его объявили в розыск.

 – Задержанный сознался в убийстве на первом же допросе, отметив, что желание отомстить старику эту огласку кражи возникло еще в тюрьме. Впоследствии он предложил брату разобраться со стариком. Тот согласился. Под видом гостей они приехали к пенсионеру на телеге. Сначала вместе пили, а затем один из братьев топором ударил его по голове. Однако дед остался жив и тогда брат, подбивший его на это преступление, добил его опять же топором. Тело старика вывезли на телеге и закопали в погребе. Они также похитили 120 долларов, бензопилу, электродвигатель и другое ценное имущество, а дом подожгли.

Несмотря на то, что пожар скрыл следы убийства и их с братом не задержали, мужчина тяжело переносил случившееся. Стал раздражительным и злым, много пил спиртного, вымещал злость на окружающих. Наверное, есть категория людей, которые не могут держать в себе такую проблему. О содеянном он проговорился жене. Его брат тоже не сдержался. Он посвятил свою сожительницу. Наверное, поэтому убийство и получило огласку. Но это не повод не доверять женщинам, – считает Юлия Гончарова.

С учетом собранных за короткое время доказательств, следствие заключило мужчину, который ранее обокрал пенсионера, под стражу. Задержать второго брата не удалось. Когда он узнал, что его брат арестован, то решил свести счеты с жизнью и повесился на окраине лесного массива в Дзержинском районе.

По результатам расследования задержанному мужчине было инкриминировано совершение трех преступлений – групповое убийство исполнявшего общественный долг заведомо престарелого лица, умышленное уничтожение имущества в крупном размере и повторная кража с проникновением в жилище. 

Судебная коллегия областного суда приговорила его к девятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Попутно ему назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?