Сельская газета

Два берега Уборти

Украинцы и белорусы дружат семьями

Жителей приграничных Олевского (Украина) и Лельчицкого (Беларусь) районов связывают не только родственные узы
Олевск — одиннадцатитысячный город в Житомирской области. У многих его жителей в Лельчицком районе родственники. Дружат между собой их приграничные Хочино, Перга, Юрово с нашими Милошевичами, Боровым, Приболовичами и Глушковичами. Даже акцент, полесский, у  жителей деревень одинаковый, не говоря о том, что многие белорусы и украинцы создают семьи. Связям этим сотни лет. Помню, бабушка Анастасия рассказывала, как еще в конце тридцатых добиралась «за реку Уборть» — из Приболовичей в Копище к родственникам, а мамина тетя Василиса из Глушковичей ездила продавать клюкву в Олевск. Бывал в этом городе и я. В последний раз буквально на  днях. О том, что нас связывает, — по горячим следам поездки.


Прямого сообщения между Лельчицким и Олевским районами нет, как, например, между Лунинецким и Дубровицким. Пришлось добираться с пересадками. На пригородный автобус Лельчицы—Глушковичи уже не успевал, поймал попутку — самосвал Глушковичского щебзавода.  Грузовики возят щебенку даже в выходные. Хотя, как признался водитель, попутчиков он берет неохотно. Попадаются нелегалы. 

Пограничники проверяют документы еще в приграничной зоне – в районе деревни Букча. Обязателен с собой паспорт. Если его нет или с истекшим сроком действия, отправят обратно. Кстати, раньше местным нужно было брать справку из сельсовета,  а тем, у кого нет в деревнях близких родственников, — платить госпошлину. Но эти процедуры отменили.  

Жители Олевска Антонина и Иван КРАВЧУКИ.

Белорусский и украинский пункты пропуска между собой на расстоянии ста метров. До ближайшей украинской деревни Майдан Копищанский – две минуты ходьбы. Прохожу без проблем пограничный контроль и оказываюсь в первой с той стороны деревне. Отсюда до Олевска три раза в день ходит автобус. Однако я не успел. Пришлось ловить попутку.

РАНЬШЕ в Олевск ходил прямой автобус из Лельчиц. Связываюсь с заместителем директора Олевского автопарка Виктором Гайченей. Он охотно соглашается провести экскурсию по городу.

Игровая площадка возле бульвара в честь воинов-афганцев

От Виктора Петровича узнаю, что название Олевск (Олегск) — в честь князя Олега. Городу, который от белорусской границы всего в сорока километрах, больше тысячи лет. 

Достопримечательность — Николаевская церковь. Построена в 1596 году  при шляхтичах Немиричах. В 1618-м реконструирована. Священник —  92-летний отец Владимир. Его, кстати,  хорошо помнят в Глушковичах, откуда родом, и Приболовичах. Вместе с Виктором Гайченей едем домой к батюшке. Он встречает нас пасхой и вспоминает о прошлом:

— Мой дед церковный староста, отец Степан Федорович певчий. Я прислуживал псаломщиком.  В сороковые отца призвали на фронт, он пропал без вести. Брат погиб в районе Бреста. 

В 1943 году в Лельчицком и Олевском районах начали действовать партизанские отряды Ковпака. Отец Владимир, а он  жил тогда в Глушковичах, помогал им: передавал сообщения, перевозил провизию и взрывчатку.  Дважды попадал в плен к немцам, но всегда ему удавалось сбегать. 

В третий раз фашисты приказали показать землянки, где прятались хуторяне. Отец Владимир долго петлял по лесу, чтобы сбить с толку немцев. Они наконец сообразили, что  к чему, и схватились за автоматы. Священник бросился в лес, где-то в чаще под свист пуль споткнулся. Немцы решили, что убили его, и не стали проверять. Так отец Владимир,  можно сказать, родился заново. 

Сегодня многолетний труд протоиерея Владимира отмечен высокими церковными наградами,  он почетный гражданин города Олевска.   

Поминальный день в Олевске был в понедельник, и на три часа жизнь города замерла  — работал разве что один продуктовый магазин. С Ниной Мороз знакомимся возле здания отдела образования. Нина Михайловна — председатель Олевской районной организации женщин. Она собирается идти на кладбище, но соглашается показать мне  город. 

По словам Нины Михайловны, особо почитаемое горожанами место — памятник оленю на берегу Уборти. Той самой реки, которая протекает через Лельчицкий район и впадает в Припять. Местные в шутку говорят, что ловят здесь бычков  и потом продают на рынке. Оттого и дешевая рыба получается. Хотя на самом деле ее привозят из Одессы.

Юлия БЕРЛИНОВА с детьми Александрой и Кириллом часто гуляют у символа города — оленя возле Уборти

Олевский и Лельчицкий районы дружат. Часты культурные визиты. И 20 мая в День города будет большой концерт, на который пригласили артистов Лельчицкого РДК. Они приезжают и на другие культурные мероприятия, часто  побеждают  в местном  конкурсе «Зорі над Убортю». А в Лельчицком районе выступают украинские коллективы. Главный вопрос финансовый — хотя расстояние между городами всего 100 километров, найти копейку бывает непросто. 

У директора Олевской музыкальной школы Татьяны Тымкив отец из Глушковичей. А муж строил больницу в этой деревне, открывал ее.  Сейчас Татьяна приезжает в Лельчицкий район на большие праздники  и старается посетить кладбище, где похоронены ее родственники.  Замечает, что у многих олевчан родня в Беларуси. У преподавателя по баяну — сестра, у учителя по классу скрипки — двоюродные братья и сестры.  У учащейся Маргариты Гордиенко родственники в Мозыре.


Начальник отдела культуры Ирина КЛЕЦ

Начальник отдела культуры и туризма Олевского горсовета Ирина Клец говорит, что часто бывает в Глушковичах и Лельчицах с концертами. Приглашают их  в Хойники и Ельск. Особенно запомнились концерты на День Независимости в Лельчицах. Ирина рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.  Тем более что раньше существовал объединенный ансамбль — в Копище и Глушковичах. 

Начальник отдела образования
 Валерий ЛЕВЧЕНКО

Начальник отдела образования Олевской районной администрации Валерий Левченко рассказывает мне, что Олевский район, как Лельчицкий и Ельский, сильно пострадал от аварии на ЧАЭС. Детей  поэтому частично в школах кормят бесплатно. Хотелось бы, говорит, в бюджете найти деньги, чтобы всех школьников до пятого класса кормить бесплатно. Некоторые школы объединили, 300 учащихся подвозят на восьми автобусах, плюс помогает транспорт автопарка. За проезд деньги со школьников не берут, затраты покрывает районный бюджет. 

В Украине неспокойно. Да, в восточных регионах... Но в целом о всей стране я бы так не сказал. Продолжают работать заводы, предприятия, создаются семьи. Ремонтируют школы и детские сады. Благоустраивают улицы.  Примерно то же я увидел и в небольшом полесском городе Олевск.

КСТАТИ

В районе олевской Шебедихи находится «Каменное Село» — одно из ста чудес Украины. Этот музей каменных глыб под открытым небом чем-то напоминает Музей валунов в Минске. На площади в 15 гектаров между высокими соснами виднеются гранитные глыбы величиной с достаточно большой дом. Они выстроились в ряд — «улицей»,  словно дома в селе. Возле больших камней-«хат» камни поменьше — «хлевы», а самые большие стоят на «майдане» — в центре села.

В ТЕМУ

Во времена Киевской Руси носил название Ореховец. Это один из городов, упоминающихся в былине о Добрыне Никитиче. Город Ореховец был переименован в Олегск, со временем стал называться Олевском и  входил в так называемый треугольник древлянских городов: Искоростень (Коростень) — Вручий (Овруч) — Ореховец (Олевск). В свои времена древлянские, а затем и киевские князья часто охотились в здешних лесах.

P.S.

Автор выражает благодарность  Олевской районной администрации за помощь в подготовке материала. 

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости