Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

О речицких фермерах

Два берега реки

Из почты главного редактора
На электронный адрес газеты поступило письмо Ларисы Галькевич из Речицы. Вот оно:

«Добрый день! Я, помощник ФХ «Горвальское» Галькевич Лариса Геннадьевна, прошу связаться со мной журналистов. У меня есть тема для статьи. Дело в том, что наше хозяйство просто унижают и душат местные власти безо всяких на то причин. Пишут в местной газете «Дняпровец» пасквильные заказные статьи, а факты в пользу нашей работы не замечают по указке свыше. Это так, вкратце. Очень хочу объективности, честности и восстановления справедливости! Пожалуйста, свяжитесь с нами, есть интересный материал. В прикрепленном файле последняя статья, построенная опять на нашем хозяйстве, хотя в районе у нас всего один маленький участок в 13 км, про остальных арендаторов ни слова, вариант первой пасквильной статьи за ноябрь 2013 года есть в печатном виде. Моего мужа упорно съедают! Прошу, помогите!»



Редакция не могла оставить такое обращение без внимания, и наш корреспондент, как говорят в официальных отчетах, выехал на место. После чего на имя главного редактора газеты составил подробный отчет:

«Главному редактору

собственного корреспондента

по Гомельской области

Галковского С.В.

Служебная записка

Для выяснения обстоятельств по вашему заданию выехал в Речицкий район в фермерское хозяйство «Горвальское» — фермер Игорь Галькевич. Хозяйство с 2009 года занимается промышленным ловом рыбы на выделенных участках Днепра, Березины и пойменных озерах. Сейчас у него 13 километров речных угодий. Фермер очень обеспокоен рядом статей в газете «Дняпровец», где его работу представляли в негативном свете, и нагрянувшей комиссией райисполкома. Уверяет, что это поводы, чтобы расторгнуть с ним договор об аренде угодий.

Начнем с фермера. Сдает доведенные объемы рыбы в магазины Речицы, с его слов, по графику производит зарыбление пойменных озер (опровергающих это документов нет), на своей территории помогает природоохранной инспекции в задержании браконьеров (десятки фактов за 2014 год). К нему нареканий за браконьерство нет (на такие обвинения нужны протоколы). По словам арендатора, если он находит какие–то нарушения у наемных рыбаков — сразу увольняет. В статьях газеты «Дняпровец» было указано на замусоренность территории, принадлежащей фермерскому хозяйству (уверен, на момент их репортажа так и было).

Я специально не дал фермеру время на подготовку к встрече. Позвонил и сказал, что приеду после обеда. Мы с ним объехали всю арендованную территорию, мусор, конечно, был, но единичный — где–то бутылка, банка. Он уверяет, что при обнаружении крупных свалок вывозит их, мелкий мусор собирает раз в две недели. Рядом была не фермерская часть реки — берег завален мусором (фото прилагаю).

Чтобы разобраться с фермерской проблемой, обратился в Речицкий райисполком. Заместитель председателя райисполкома Владимир Бурмистров возглавлял районную комиссию во время рейда по речным угодьям. Проверяли всех арендаторов. У всех одни и те же проблемы: отсутствие аншлагов (информационных табличек, где указаны границы арендованного участка и время промышленного лова рыбы), оборудованных мест лова (лавочки, кострища), нерегулярная уборка территории. В водах хозяйства «Горвальское» были остановлены фермерские рыбаки без документов и номерных знаков на судне. Нарушения есть.

Выводы. Из 4 арендаторов рыбных угодий в Речицком районе осталось 2 (ФХ «Горвальское» и «Белводпуть»). Еще с двумя арендаторами договор аренды не был продлен, так как они просрочили сроки подачи заявки.

Из оставшихся арендаторов речную рыбу в магазины Речицы поставляет один — фермер Галькевич. Как сообщили в райисполкоме, вопрос о его деятельности будет рассмотрен на ближайшей сессии.

На мой взгляд, в отношении фермера сгущены краски: красной нитью проходит мысль — «что это за пан, взял в аренду народную реку и тягает рыбу, а вольные рыбаки страдают». Но этот «пан» делает все по закону, обеспечивает заданные объемы рыбного лова, поставки в торговую сеть района, помогает ловить браконьеров. Этого никто не отрицает. Более того, мне передали письмо в защиту Галькевича от рыбаков, которые постоянно приезжают рыбачить в «Горвальское». Это не случайные рыбаки, а увлеченные любители рыбной ловли.

Есть проблемы у фермера с аншлагами, скамейками, еженедельными уборками — надо сделать предписание, при невыполнении которого штрафовать арендатора. Но четко указать, что и в какой срок. Выгнать — легче всего, а вот наладить нормальную работу надо постараться. Там, где нет конкретного ответственного за берег (он официально принадлежит сельсовету, лесхозу и т.д.), — свалки мусора.

И еще важный момент. Чтобы вкладывать деньги в зарыбление, развитие инфраструктуры, любой арендатор должен быть уверен в долгосрочности своего бизнеса. Наказывать за недочеты надо, но и поощрять, обнадеживать, сотрудничать с теми, кто хочет работать и приносить пользу, местная власть обязана».

От редакции

Публикуя этот материал, мы ждем делового реагирования со стороны Речицкого районного исполкома.

Редакция «СБ».

Советская Белоруссия № 128 (24758). Четверг, 9 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи