Два берега одной реки

В предыдущий раз Александр Лукашенко посещал Киев с официальным визитом 12 лет назад — тем значительнее происходящее в эти дни событие. Встречи с украинским руководством, а вчера прошли переговоры с Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, сам Президент охарактеризовал как «вклад в европейскую стабильность»...

В предыдущий раз Александр Лукашенко посещал Киев с официальным визитом 12 лет назад — тем значительнее происходящее в эти дни событие. Встречи с украинским руководством, а вчера прошли переговоры с Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, сам Президент охарактеризовал как «вклад в европейскую стабильность». Сняты последние ограничители белорусско–украинских отношений — я имею в виду принципиальное согласие Минска на ратификацию договора о границе, которое содержится в подписанном президентами коммюнике. Чтобы усилить собственные позиции на континенте, две страны будут сообща продвигать свои инициативы через «Восточное партнерство». Здесь интересы Беларуси и Украины совпадают — это транзит и энергетика. Но наше сотрудничество в этих и других областях, настаивает Президент, конечно, не будет развиваться за счет других народов, других соседей.


...В аэропорту «Борисполь» Александра Лукашенко, помимо министра иностранных дел Петра Порошенко и киевского мэра Леонида Черновецкого, встретила группа людей в масках. Под ними скрывались украинские журналисты, и им даже не пришлось спрашивать Президента про «свиной грипп», потому что он сам заговорил на эту тему. По его мнению, паника спровоцирована корыстными фармацевтическими компаниями и подхвачена доверчивыми СМИ. Ведь смертность от пневмонии в этом году не превышает, а даже несколько ниже прошлогоднего уровня.


Справедливости ради нужно сказать, что в западных областях Украины эпидемиологическая ситуация вышла за рамки сезонного обострения (именно поэтому сегодня по программе президенты планируют побывать в наиболее пострадавшем Ивано–Франковске). Правда, это не объясняет синдром повышенной тревожности у киевлян. Симптомы те же, что были и у минчан: очереди в аптеках, марлевые повязки на лицах прохожих, хотя вроде бы на морозе вирус не распространяется.


Впрочем, Киев всегда прекрасен — во все времена года. Золотятся купола храмов, поражает величие Крещатика, агатами блестят глаза самых прекрасных в мире девушек. Написал и устыдился. В Минске красавиц не меньше. Кстати, Президент признался, что Киев — его любимый город.


Несколько лет назад мало кто мог подумать, что президенты Беларуси и Украины будут видеться четыре раза в год! Вроде бы это вполне естественно для соседей, но как не вспомнить, что после «оранжевой революции» была попытка сделать Минск и Киев антагонистами. К счастью, она провалилась. Это достижение, которое Минск может смело занести себе в актив.


Вчера Президент Украины как особое достижение двусторонних отношений выделил то, что наши государства «не навязывают одно другому свои взгляды и свою волю». Александр Лукашенко публично поблагодарил Виктора Ющенко за «ту колоссальную помощь, которую вы оказываете моей стране по выстраиванию отношений с Западом». А еще мне вспомнились звучавшие не раз его неизменно позитивные слова об украинском руководстве. И в Киеве это мое наблюдение подтвердилось. «В наших личных отношениях мы не расходились и не ссорились», — подчеркнул Президент, напомнив, что с Виктором Ющенко он хорошо знаком еще с 1997 года, когда тот руководил Нацбанком Украины.


Украина является одним из основных торговых партнеров Беларуси, точнее, третьим по значимости после России и Евросоюза. В свою очередь, наша страна занимает седьмое место в списке украинских внешнеэкономических приоритетов.


Беларусь, можно сказать, кровно заинтересована в наращивании сотрудничества с Украиной, поскольку в торговле с этой страной имеет стабильно положительное сальдо. Не стоит и сомневаться, что как только мировая экономика устойчиво пойдет вверх, товарооборот тоже восстановится до докризисного уровня. Все условия созданы. Наши производители сформировали широкую торговую сеть в Украине — это более 100 объектов. У МТЗ, «Белшины» и «Керамина» есть даже свои торговые дома. БелАЗ, «Моготекс», «Милавица» и еще несколько предприятий пошли еще дальше — создали с украинскими партнерами совместные предприятия.


Есть и другие перспективные проекты.


Разумеется, наши отношения экономикой и политикой не исчерпываются. «Это особые отношения, которые сформированы самой историей», — красиво сказал о них Виктор Андреевич. Действительно, миллионы событий и судеб связывают Беларусь и Украину. Одна из таких ниточек — творчество выдающегося писателя Владимира Короткевича, который учился и начинал творить в Киеве. Вчера на месте будущего памятника Короткевичу был заложен памятный камень.


Программой визита было предусмотрено возложение венка к могиле Неизвестного солдата. Президент приехал к Вечному огню не один, с Виктором Ющенко. Глава Украины предложил после церемонии пройти к другому мемориалу — в память жертв Голодомора, который находится неподалеку. После того как президенты почтили память людей, умерших в 30–е годы от голода, один из журналистов задал вопрос: собирается ли Беларусь официально признать факт Голодомора в Украине? Александр Лукашенко признался, что в Беларуси еще не прорабатывали эту тему столь серьезно, как в Украине, но бесспорно, что вместе с украинцами, понесшими тогда огромные потери, пострадало немало и белорусов, и русских. Историческая справедливость обязательно должна восторжествовать, но при этом нельзя допустить политизирования сложной исторической драмы XX века.


Вчера Президент выступил перед членами ученого совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Касаясь взаимоотношений с Россией, он отметил, что сотрудничество стало более прагматичным и это — естественный ход истории и интеграции. Президент добавил, что Союзное государство с Россией — самое продвинутое интеграционное образование постсоветских государств. Для Беларуси крайне важно иметь нормальные, добрососедские, приносящие взаимную выгоду отношения как c Российской Федерацией, так и с Евросоюзом.


Александр Лукашенко удостоен звания почетного доктора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Ректор университета торжественно вручил Президенту диплом.


Официальный визит в Украину сегодня будет продолжен.


Кстати


В преддверии визита Александра Лукашенко украинская социологическая служба «Центр Разумкова» провела опрос во всех регионах страны на тему взаимоотношений наших стран. «Хорошими» их назвали большинство респондентов (41,9%). Меньше трети — «нестабильными». И только 5,7% опрошенных считают их «плохими». При этом 70% респондентов признались в позитивном и доброжелательном отношении к белорусам. В графе опросного листа «негативное и критическое» отметки поставили лишь 2,4% участников исследования. Почти две трети респондентов (61,3%) заявили о том, что ожидают после визита А.Лукашенко «позитивных перемен». 56,8% опрошенных заявили о позитивном отношении к Президенту Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
А.Г. мыслит правильно. Ющенко, конечно, скоро никаким президентом не будет и станет изображать оппозицию к Юлии, которая, чтобы Украйна не рухнула, со страшной силой подружится с Кремлем. Но Запад Ющенко не бросит, поэтому он будет у нас как бы связующим звеном - на всякий случай.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?