Два берега культурной столицы

Стартовал праздник в Гомеле вчера и продлится четыре дня. По предварительным подсчетам, на фестиваль — визитную карточку Гомельской области, который неспроста называют высококлассным и высокохудожественным праздником хореографии, — приедут более тысячи гостей и участников. А торжественное открытие «Сожскага карагода» состоится сегодня на стадионе «Центральный».

VI Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» в Гомеле обещает быть не хуже, чем известные заграничные карнавалы.

Стартовал праздник в Гомеле вчера и продлится четыре дня. По предварительным подсчетам, на фестиваль — визитную карточку Гомельской области, который неспроста называют высококлассным и высокохудожественным праздником хореографии, — приедут более тысячи гостей и участников. А торжественное открытие «Сожскага карагода» состоится сегодня на стадионе «Центральный».

В интереснейшей программе фестиваля — конкурсы народно-сценического, эстрадного и современного танца, выступление популярных театров танцев огня. Свое мастерство покажут театры балета, профессиональные хореографические коллективы, лауреаты и дипломанты международных фестивалей и другие. Один из сюрпризов — выступление грузинского национального балета Сухишвили-Рамишвили. А на традиционный международный турнир по бальным спортивным танцам «Золотая рысь» в этом году, как никогда, съедется много участников — представители 15 стран.

В этом году Гомель — культурная столица Республики Беларусь и СНГ — к фестивалю подготовила много интереснейших задумок. Так, на фестиваль огня приезжает более 500 человек из разных стран. Самые известные коллективы — из Омска, Москвы, Брянска, Киева, Славутича и др. Гости праздника увидят великолепное зрелище — огненное и пиротехническое шоу на барже на реке Сож. Артисты будут жонглировать огнем, выдувать его, совершать с ним невероятные танцевальные па.

Кроме того, в этом году на фестивале впервые проводится конкурс «Белый пиар» — среди молодых журналистов до 31 года. Для участия в нем приедут будущие акулы пера из Китая, Индии, России, Украины и других стран. Организаторы конкурса хотят, чтобы о фестивале «Сожскі карагод» узнали  как  можно   больше  стран.

Опять же впервые в Гомельском дворцово-парковом ансамбле будет проведена музыкальная ассамблея. Вчера для гостей там устроили вечер знакомств. Это действо напоминает ночь музеев с игровыми площадками, мимами, перформансом, песнями, лазерным шоу.

Среди новинок — открытие музея редкого автографа в Центральной городской библиотеке имени Герцена. Необыкновенные экспонаты — автографы известных людей, побывавших в Гомеле или связанных с его историей: Президента Беларуси Александра Лукашенко, писателей Шамякина, Купалы, маршала Рокоссовского, политика Громыки, космонавта Гагарина и других известных лиц.

17 сентября в Гомеле — праздник города. Хороший подарок гомельчанам в эти дни — открытие нового моста через Сож. А еще — впервые отправится в путь исторический троллейбус.

Как рассказали Ольга Антоненко, первый заместитель начальника управления культуры Гомельского облисполкома, и Елена Кличковская, заместитель председателя Гомельского горисполкома, на фестивале будет еще одна премьера — Первый белорусский фестиваль-праздник любительского циркового искусства. Откликнулись 12 цирков: Минска (два), Борисова, Новополоцка, Гомеля, Орши, Жодино, Мозыря, Кобрина, Пинска, Брестского района и Черниговской области.

— Фестиваль притягателен для гостей, туристов. Программа его довольно обширная, интересная, каждый, кто побывает в эти дни в Гомеле, конечно же, не пожалеет, — считает первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский.

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости