Дуста не надо. Пырей заморозим и превратим в органику

С ИНТЕРЕСОМ прочитал в «Белорусской ниве» за 06.10.2010 г. публикацию «Дуст давно запрещен, а биологическое земледелие пока не узаконено». В связи с этим хотелось бы поделиться практическим опытом борьбы с пыреем не гербицидным, а агротехническим способом.

Уже сегодня можно осваивать элементы биологического земледелия.

С ИНТЕРЕСОМ прочитал в «Белорусской ниве» за 06.10.2010 г. публикацию «Дуст давно запрещен, а биологическое земледелие пока не узаконено». В связи с этим хотелось бы поделиться практическим опытом борьбы с пыреем не гербицидным, а агротехническим способом.

Применение глифосатов по вегетирующим растениям высотой не менее 10 см дорого и экологически небезопасно. Например, стоимость ядохимикатов для обработки одного гектара запыреенного поля составляет не менее 120 тыс. рублей. При этом следует учесть еще прямые затраты при внесении препарата.

Между тем практикой установлено: в рыхлой почве корневища пырея зимой вымерзают. Следовательно, задача состоит в том, чтобы обеспечить рыхлое состояние почвы в зоне расположения корневищ пырея, то есть на глубине 8—12 см. Это достигается с помощью тяжелых дискаторов серии БДК или БДЛ. Операцию целесообразно выполнять перед самыми заморозками, чтобы измельченные отрезки корневищ не успели отрасти. Весной следует все повторить для уничтожения «шилец» пырея из сохранившихся корневищ. Таким образом, злостный сорняк превратится в органическое вещество, удобряющее почву.

Все понимают важность и необходимость основной зяблевой обработки почвы под яровые культуры. Однако выполнить ее в лучшие агротехнические сроки проблематично, так как в основном хозяйства стремятся увеличить объемы отвальной вспашки, хотя выполнение безотвальной более производительно и менее энергоемко: об этом свидетельствуют проведенные нами в базовых хозяйствах крупномасштабные производственные опыты. Например, в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района вся кукуруза, а это 1100 гектаров, была посеяна по безотвальной технологии. При бонитете пашни не более 22 баллов урожайность по зерновой технологии составила 120 ц/га. Картофеля по этой же технологии получено 430 ц/га с рентабельностью 140 проц. И это не единичный пример.

Для более масштабного внедрения в республике ресурсосберегающей системы обработки почвы хлеборобам нужны конкретные апробированные практикой рекомендации. Они есть, необходимо лишь распространять опыт первопроходцев, желательно с научно-методическим сопровождением.

Из всех известных почвообрабатывающих орудий на песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах для этого подходит дискатор серии БДК. Средние и тяжелые суглинки следует обрабатывать агрегатом серии БДЛ, который за один проход может не только обработать на требуемую глубину верхний слой почвы, согласно технологическому регламенту, но и безотвально разрыхлить уплотненные подпахотные горизонты на глубину до 40 см. Этот агроприем особенно рентабелен под пропашные культуры.

Тяжелосуглинистые почвы после такой обработки, как, впрочем, и после отвального плуга, следует пробороздовать — или одновременно с зяблевой обработкой, или после ее выполнения обычным культиватором-окучником. Этот агроприем в советские времена широко применялся в России. По глубоким бороздам стекают излишки влаги и накапливаются в нижних горизонтах (поверхностный сток превращается во внутрипочвенный). Весной гребни быстрее просыхают и полевые работы можно начать на 8—12 дней раньше (такие работы проводились автором во многих хозяйствах республики совместно с отраслевыми институтами земледелия, почвоведения, мелиорации).

При отсутствии в хозяйствах универсальных дискаторов серии БДК и БДЛ, которые наиболее адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям, отдельные элементы описанной технологии на окультуренных почвах (солома убрана, нет сплошной задернованности) можно выполнить и другими имеющимися в наличии средствами механизации. Первый проход по полю выполняется дисковой бороной на глубине до 8—10 см с минимальным углом атаки дисков для предотвращения сгруживания и грядоделания. Второй проход в том же направлении выполняется любым чизельным культиватором (КЧ-5,1, КНЧ-4,2) или их многочисленными модификациями на глубину залегания корневищ пырея. При этом для бороздования тяжелых почв последний ряд чизельных стоек следует оборудовать окучниками.

Таким образом, при желании и заинтересованности специалисты сельскохозяйственного производства уже сегодня могут осваивать отдельные элементы биологического земледелия.

В целом же система земледелия должна строго соответствовать почвенно-климатическим условиям региона. Успешный агроном всегда отрабатывает элементы агротехники на своих опытных полях, что помогает ему избежать ошибок и потерь от бездумной работы по шаблону. Примером творческой работы с почвой может служить труд агрономов передовых хозяйств, получающих на один балло-гектар пашни 150 кг зерна, и их коллег, освоивших ресурсосберегающую систему безотвального земледелия, которая обеспечивает выход свыше 270 кг зерна на один балло-гектар.

Святослав ПИЩИК, инженер-механик, бывший сотрудник Института механизации

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости