Что связывает легендарного Владимира Высоцкого с деревней Селец Березовского района

«Душу… залатаю золотыми заплатами»

Селец в Березовском районе по праву называют краем поэтов и прозаиков. Судите сами. Там родился и вырос известный мастер белорусского слова Алесь Розанов, произведения которого переведены более чем на два десятка языков мира. Отсюда же родом и Виктор Супрунчук, писатель (к слову, бывший сотрудник «Сельской газеты», а затем — главный редактор журнала «Корвет»), автор многих рассказов и повестей. Первые литературные шаги в Сельце делал и драматург Николай Ореховский, по пьесам которого теперь поставлен не один популярный спектакль.

26-4 500.jpg

В местной школе есть материалы и про поэта, актера, исполнителя авторских песен Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 78 лет. 

Что связывает известного барда и небольшую деревню в Березовском районе? Краеведы и историки установили, что предки Высоцкого по отцовской линии жили на Брестчине. В архивных материалах, к примеру, есть сведения о том, что дед поэта, по одним данным — Владимир Семенович, по другим — Вольф Шлиомович Высоцкий, имевший три высших образования, долгое время проживал в городе над Бугом, а его отец, Шлиома Гершевич, походил из деревни Селец, входящей в состав Пружанского уезда (сейчас — Березовский район). Последние данные в архивах обнаружил учитель Селецкой средней школы, краевед Николай Пейган. Он также установил, что со временем прадед поэта перебрался в местечко Высокое недалеко от Бреста, где и взял фамилию, которую теперь в нашей стране знает каждый. 


Учительница белорусского языка и литературы Евгения
СЕНКЕВИЧ хорошо помнит многих известных земляков
А в березовской деревеньке знаменитого барда не только знают, но и почитают. 

Исследования по генеалогии рода Высоцких принадлежат бывшему учителю истории Селецкой средней школы Николаю Пейгану, который, кстати, учился в одном классе с Алесем Розановым, а после окончания Минского педагогического института много лет отдал родной школе. И теперь, уже на заслуженном отдыхе, он по-прежнему увлекается краеведением. Благодаря его стараниям в школе создан музей боевой славы, в котором увековечена память земляков, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами. 

Мы в музее. С первого взгляда бросается в глаза, что в последние годы в нем ничего не менялось. С потускневших фотографий смотрят седые ветераны. На память почему-то сразу приходят строчки из Высоцкого: 

И гляжу я, дурея, 

Но дышу тяжело. 

Он был проще, добрее, 

Ну а мне повезло… 

Песни Высоцкого чем-то напоминают исповеди участников войны. Люди, которые были на фронте, часто подтверждают это. Ветеран Великой Отечественной Петр Рахуба говорит, что слышал песни о войне в исполнении популярного барда, они очень проникновенные. 


Житель Сельца Николай ХМЕЛЕВСКИЙ

— Кажется, что-то похожее происходило и с тобой или с твоими друзьями, — делится впечатлениями Петр Степанович. — Особенно тронула «Он не вернулся из боя». Я даже целый куплет запомнил: 

Нам и места в землянке
                           хватало вполне, 

Нам и время текло для обоих. 

Все теперь одному, только
                               кажется мне: 

Это я не вернулся из боя. 

Все меньше и меньше остается ветеранов в Сельце. Но память о них живет. Потому что действует школьный музей. Стараниями Николая Пейгана здесь собран богатый материал о каждом земляке, который воевал на фронте, сражался с врагом в партизанских отрядах, действовал в подполье. Николай Иванович издал несколько книг об истории и традициях Сельца и окрестных деревень. Одна из них — «Сяло ля Башты» — подробно рассказывает о том, как здесь жили люди, как защищали родной край от гитлеровских оккупантов и как развивался населенный пункт в мирное время.

В доме семьи ЛУСТО бережно хранят альбомы Высоцкого.
В доме семьи ЛУСТО бережно хранят альбомы Высоцкого.

Некоторые новые сведения о родственниках Владимира Высоцкого стали известны только в последние годы, хотя, по правде говоря, и они достаточно скупы. Но все-таки самое главное не подлежит сомнению: корни популярного барда находятся здесь, в Сельце. 

В нынешнем году школьному музею боевой славы исполнится тридцать лет. Дело человека, его создавшего, продолжают ученики. Татьяна Олешкевич когда-то любила уроки Николая Пейгана, а сегодня сама преподает историю. Занятия, которые она проводит с ребятами, не совсем обычные. При изучении истории Великой Отечественной войны, к примеру, часто использует местный материал: о событиях далеких лет рассказывает, приводя воспоминания ветеранов. 

С творчеством Владимира Высоцкого ученики знакомятся на уроках русской литературы, их очень интересно проводит учительница Наталья Трофимович. В местной библиотеке действует литературная гостиная, которую создала библиотекарь Елена Филатова, и в ней тоже много есть материалов о Высоцком, его произведений. 

Группа учеников 10-го класса местной школы знакомится с биографией популярного барда
Группа учеников 10-го класса местной школы знакомится с биографией
популярного барда


— Раньше, когда не было отдельных изданий поэзии Высоцкого, — рассказывает Елена Филатова, — наши сельчане находили и приносили нам газетные или журнальные публикации о Владимире Семеновиче, его фотографии. 

Правда, с песенным наследием Владимира Высоцкого ребята знакомятся факультативно: из-за перегруженности программы уделить этой теме хотя бы несколько уроков даже при большом желании преподаватели не могут. Не удастся, скорее всего, и воссоздать дом или усадьбу Высоцких — сегодня невозможно установить даже место, где она могла располагаться. 

Но донести до потомков частичку творческого наследия популярного певца, поэта, актера в Сельце стараются.

Не так давно отмечалось 600-летие со времени первого упоминания о деревне в исторических летописях. Здесь действует костел Святого Алексея, которому уже больше ста лет, а также церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1870 году. 

Глядя на старинные храмы, поражаясь их величием и красотой, снова вспоминаешь Владимира Высоцкого: 

Душу, сбитую да стертую утратами, 

Да каменьями-перекатами, 

Если до крови лоскут истончал, 

Залатаю золотыми я заплатами, 

Чтобы чаще Господь замечал. 

kurec.a@mail.ru

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter