Душевный труд

Вчера Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства
Вчера Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства.

Лауреатами премии «За духовное возрождение» стали и Алесь Карлюкевич, Владимир Лиходедов, Павел Якубович — творческий коллектив, подготовивший проект «СБ» «В поисках утраченного».

Еще одна хорошая рождественская традиция - отмечать высокими наградами людей, которые внесли весомый вклад в дело духовного развития общества. В числе лауреатов священники, музыканты, артисты, художники, деятели искусств других сфер, наши коллеги - журналисты. И вдвойне приятно, что премии "За духовное возрождение" в этот раз удостоен авторский коллектив "СБ" за цикл публикаций "В поисках утраченного". В указе Президента о присуждении премии сказано, что вручается она "за активную подвижническую деятельность в гуманитарной сфере, направленную на развитие прогрессивных художественно-нравственных традиций, которые содействуют утверждению духовных ценностей, идей дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий".

Премия "За духовное возрождение" - это высшая награда года.

За 10 лет работы в "СБ" ни разу не приходилось брать интервью у своего главного редактора. Но нынешний случай особый, поэтому, отойдя от негласных правил, я попросил высказать свое отношение к награде Павла Якубовича. Вот что он ответил: "Эта награда не мне. Эта награда газете, всему коллективу, который главной своей задачей видит обращение к адекватной реакции на духовность. Духовность ведь не только сводится к вопросам строительства храмов, веры, той или иной религии... Отнюдь. Гораздо важнее в самом себе выстроить храм, который был бы адекватен сегодняшнему дню. И наш проект направлен на то, чтобы показать читателям, что Беларусь действительно, как говорил Купала, достойна занять свое место среди других народов.

Для этого у нас есть все. И самое главное - история, в которой есть и пророки, и мудрецы, и военачальники, и трудолюбивые крестьяне, и священники, и поэты... То есть как и у любого цивилизованного народа. Мы же и этим проектом, и всей редакционной деятельностью стараемся добиваться того, чтобы ныне живущие белорусы поняли, что за ними огромная история. История созидания. История борьбы. История и поражений, и побед. Но тем не менее это оптимистическая дорога, которой идут белорусы. И мы стараемся дать возможность найти ответ на главный вопрос: кто мы, откуда и куда идем? Сегодня это особенно важно, поскольку и некоторые политические события показывают, что вновь под угрозой оказывается наш суверенитет. Это та ценность, которой торговать никак нельзя".

Сама церемония награждения традиционно проходила во Дворце Республики. Для вручения премий на сцену вместе вышли Президент и митрополит Филарет. Тоже знак - единства и взаимодополнения духовных, нравственных, социальных и политических ориентиров развития государства и общества. Перед тем как лично поздравить каждого из лауреатов, Президент напомнил евангельскую притчу о зерне, которое, пав в плодородную почву, восходит прекрасным золотым колосом. "Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют высокое предназначение тружеников на ниве духовной - сеять в сердцах людей разумное, доброе, вечное", - сказал Александр Лукашенко. В этом, пожалуй, и смысл чествования людей, чья созидательная деятельность в гуманитарной сфере получила широкое признание именно в рождественские дни.

Президент тепло благодарил лауреатов за их достижения, творческое вдохновение, неустанный труд, верность своему призванию и искреннее служение белорусскому народу. А награды пусть и дальше вдохновляют на благородные дела, которые прославят нашу Беларусь.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau
Поздравляю!
Действительно  великолепный проект. Каждый новый материал: это не только факты, но и великолепный  художественный слог.
Кроме всего прочего, главным плюсом этой рубрики является то, что граждане нашей страны по новому посмотрели на историю белорусских городов, местечек и деревень. Их, по настоящему европейское прошлое заставляет гордится каждым из них и Беларусью в целом!
Замечательно и то, что инициатором рубрики стала главная газета страны!
Григорий Жигалов
to: Ihar Melnikau
Жаль что "главная газета страны" не имеет ничего общего с журналистикой. По поводу фактов - смешно слушать. Факты только те, которые проходят жёсткую цензуру.
По поводу слога - ещё смешнее... Сопливо-лирические измышления, которые опять же с журналистикой не имеют ничего общего, перемежаются с канцеляризмами, от которых вообще коробит...
Профи, ничего не скажешь...
Ihar Melnikau
to Mr. Григорий Жигалов
"СБ - Беларусь сегодня" - газета, которая работает на государствнный заказ. А государственный заказ состоит в защите интересов страны.
Слог газеты - разговорный, приближенный к массовому читателю.
Однако, вернемся к тому, с чего начинали. Проект "В поисках утраченного" инициированный центральной государстенной (!) газетой, свидетельствует о том, что и вертикаль власти, интересы которой представляет "СБ", заинтересована в том, чтобы идеология белорусского государства имела в своей основе главный элемент, а именно историческую память белорусского народа. Журналисты "СБ" в материалах рубрики рассказывают о многих, мало известных простому гражданину Беларуси, воспитанному на советских учебниках, фактах. Вот в этом и есть главная польза этого проекта.
Григорий Жигалов
2 мельников

боже мой. вы все просто сумасшедшие!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости