Душевные песни о главном

Экспертный совет назвал номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Экспертный совет назвал номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства


В следующем году в восьмой раз будет вручена престижная премия Союзного государства в области литературы и искусства. За почетную награду поборются шесть номинантов. Но лучшими члены жюри назовут лишь три проекта.

Претендовать на звание лауреата будут четыре соискателя из Беларуси и два — из России. На минском заседании Экспертного совета члены жюри назвали нынешнюю премию “музыкальной”: из шести номинантов — пять представителей этого вида творчества. В год 70-летия Великой Победы в том, конечно, нет ничего удивительного. В душевных мелодиях — вся жизнь военных и послевоенных лет, в них трагедия и гордость наших народов, тяготы и радости большой страны с непростой судьбой... От российской стороны в числе претендентов заявлен музыкальный проект художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимира Федосеева “Песни военных лет” и 8 мелодий (среди которых любимые не одним поколением слушателей “Печки-лавочки”, “Олеся”, “Родная деревня”) популярного композитора, народного артиста России Олега Иванова.

Беларусь в музыкальном плане тоже не отстает: среди номинантов — только звездные и значимые для культур обеих стран имена. Композитор Игорь Лученок представляет на конкурсе цикл патриотических песен к 70-летию Великой Победы. Авторский коллектив в лице художественного руководителя ансамбля “Сябры” Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина презентует альбом “Где калина цвела”, а дирижер Михаил Дриневский отмечен за активную гастрольную деятельность и концертные программы Национального академического народного хора Беларуси им. Цитовича. Особняком в общем списке стоит авторский коллектив, создавший памятник Святейшему Патриарху Алексию II (авторы — творческий тандем в составе протоиерея Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова). Памятник открыли в октябре 2012 года у стен минского Храма-памятника в честь Всех святых, в церемонии принимал участие нынешний глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Основной критерий отбора претендентов на премию из года в год остается неизменным: значимый вклад произведений, способствующих укреплению отношений братства, дружбы и развитию сотрудничества народов России и Беларуси, в культурную жизнь обоих государств. В свое время лауреатами премии становились народный писатель Беларуси Иван Шамякин, российский актер Алексей Петренко и белорусский драматург Алексей Дударев, художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова и дирижер Михаил Финберг...

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, член Экспертного совета, отметил на заседании в Минске, что выбирать самых достойных с каждым разом становится все сложнее. Нынешнее обсуждение было особенно жарким и принципиальным:

— Это выдающиеся люди, которые внесли огромный вклад в культуру Беларуси и России. И как выбрать троих — я себе не представляю. Будет очень сложно. Но нам поможет широкое общественное обсуждение. В предыдущие годы мы получали очень много откликов. И негативные отзывы тоже были. Мы учитываем все мнения.

В Экспертный совет этого года вошли 15 человек — российские и белорусские деятели литературы и искусства, а также представители творческих союзов и государственных учреждений обеих стран.

Общественное обсуждение номинантов стартовало 10 июня и продлится ровно три месяца, до 10 сентября. Затем Экспертный совет заслушает мотивированные заключения, как положительные, так и отрицательные, и с учетом итогов мониторинга общественного обсуждения примет решение о представлении на присуждение премий. Три лучших проекта по традиции назовет Президент Беларуси и отметит участников памятными дипломами на открытии Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” в 2016 году.

Юлиана Леонович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?