Душевное сотрудничество

Вчера Президент встретился с членом Центрального военного совета, начальником главного управления вооружения и военной техники Народно–освободительной армии КНР генерал–полковником Чэнь Биндэ
Вчера Президент встретился с членом Центрального военного совета, начальником главного управления вооружения и военной техники Народно–освободительной армии КНР генерал–полковником Чэнь Биндэ

Пожалуй, в азиатском регионе нет государства, с которым Беларусь связывали бы более тесные и дружественные взаимоотношения, нежели Китай. Приоритетность китайского вектора во внешней политике Президент обозначил давно, совершив один из своих первых визитов в январе 1995 года именно в эту страну. С того времени конструктивный двусторонний диалог на высшем и высоком уровнях не прерывается. И политические контакты не могли не стать катализатором активного развития делового сотрудничества. Китай входит в число основных наших торговых партнеров и занимает 6–е место по объему внешнего товарооборота с Беларусью. «Я с удовлетворением хочу отметить, что мы практически достигли пятисотмиллионного (в долларах. — Прим. авт.) товарооборота между нашими государствами в прошлом году, — отметил Александр Лукашенко, приветствуя Чэнь Биндэ. — Думаю, это только начало. Это хорошая стартовая площадка для увеличения товарооборота многократно».

Обращаясь к гостю, Президент поблагодарил руководство КНР за беспрецедентную поддержку Беларуси на международной арене. Китайские представители не раз выступали в авторитетных международных организациях с позиций, идентичных белорусским. Это особенно ценно в контексте растущего мирового влияния КНР. «Мы весьма позитивно воспринимаем то, что Китай вышел в мировые лидеры и активно влияет на внешнеполитические процессы в мире, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы очень ценим наше сотрудничество. У нас нет никаких закрытых тем. Мы всегда готовы идти на то сотрудничество, которое в интересах Китайской Народной Республики».

Подтверждением этих слов может служить и качество взаимодействия двух государств в военно–технической сфере, чем, собственно, и занимается Чэнь Биндэ. Он отметил, что за последние 10 лет страны очень плодотворно поработали по 126 проектам в этой области, а общая сумма заключенных контрактов превысила 200 млн. долларов. Гость выразил уверенность, что белорусско–китайское взаимодействие будет развиваться на взаимовыгодной основе и дальше. Он передал Президенту слова приветствия и самые добрые пожелания от Председателя КНР Ху Цзиньтао. «Мы с нетерпением ждем вашего очередного визита в КНР», — сказал генерал Чэнь Биндэ. Не исключено, что уже во второй половине этого года Александр Лукашенко снова посетит Китай. Министерства иностранных дел двух государств прорабатывают возможности и сроки визита.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?