Душевное расположение

Президент встретился с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и председателем исполкома - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым

Президент встретился с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси

Две вчерашние встречи в рабочем графике Президента прошли под знаком добрых партнерских отношений. Сначала  состоялся разговор с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Затем Президент встретился с председателем исполкома — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.


Пять месяцев, прошедших с момента назначения митрополита Павла главой Белорусской православной церкви, — достаточный срок для того, чтобы изучить ситуацию в стране и посмотреть на нее свежим взглядом. И для страны это очень важно, отметил Президент, обращаясь к митрополиту Павлу:


— Вы человек опытный, можете оценить с точки зрения нашей православной славянской души, как мы тут живем и работаем, чего, может, не хватает, что–то посоветовать.


Роль Церкви в обществе трудно переоценить. Это огромный вклад в его духовное развитие, благотворительность, работа с молодежью, восстановление культовых зданий, являющихся памятниками истории и культуры. В Беларуси традиционно установились добрые отношения между государством и Церковью. Президент особо подчеркнул:


— Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов. Вы знаете мою точку зрения. Я не считаю, что Церковь — вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы Церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со своей деликатностью, осторожностью. Мы даже учимся у Церкви таким образом работать.


Александр Лукашенко отметил: существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна. Тем не менее она задавала определенное направление в мышлении людей:


— Когда Союз развалился, развалилась и идеология. Кстати, не все было плохо, и в национальных отношениях особенно. Все–таки как–то склеивали Союз — огромная страна, чуть ли не полмира. Но я еще раз подчеркиваю: было множество и неприемлемого.


После распада Советского Союза, сказал Президент, не раз предпринимались попытки выстроить целостную идеологию:


— Ничего путного практически не получается. Я это признаю. Не получается не потому, что мы не можем прописать какой–то трактат. Можно, используя то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии. Не потому что мы не можем, а потому что еще общество должно воспринять.


Обращение к традиционным православным и христианским ценностям естественно в этих условиях, подчеркнул Александр Лукашенко:


— Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты нашей церкви. Мы просто вместе действовали (государство и Церковь. — Прим. авт.), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении.


Митрополит Павел поблагодарил Президента за понимание и взгляд на значение церкви для народа:


— Сегодня здесь есть такое соработничество, когда Церковь не вмешивается в дела государственные и государство не вмешивается в церковь. Но вместе можно сделать очень многое.


Основной темой на встрече Президента с председателем исполкома — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым стали перспективы СНГ. Александр Лукашенко считает недопустимым разрушать Содружество. В ситуации, когда Украина не сможет председательствовать в этом году в СНГ, Беларусь взяла на себя обязательство второй раз подряд принять председательство в СНГ. В мае и октябре в Минске планируется провести заседания советов глав правительств и глав государств.


Советская Белоруссия №83 (24467). Вторник, 6 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...