Душевное расположение

Президент встретился с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и председателем исполкома - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым

Президент встретился с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси

Две вчерашние встречи в рабочем графике Президента прошли под знаком добрых партнерских отношений. Сначала  состоялся разговор с митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Затем Президент встретился с председателем исполкома — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.


Пять месяцев, прошедших с момента назначения митрополита Павла главой Белорусской православной церкви, — достаточный срок для того, чтобы изучить ситуацию в стране и посмотреть на нее свежим взглядом. И для страны это очень важно, отметил Президент, обращаясь к митрополиту Павлу:


— Вы человек опытный, можете оценить с точки зрения нашей православной славянской души, как мы тут живем и работаем, чего, может, не хватает, что–то посоветовать.


Роль Церкви в обществе трудно переоценить. Это огромный вклад в его духовное развитие, благотворительность, работа с молодежью, восстановление культовых зданий, являющихся памятниками истории и культуры. В Беларуси традиционно установились добрые отношения между государством и Церковью. Президент особо подчеркнул:


— Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов. Вы знаете мою точку зрения. Я не считаю, что Церковь — вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы Церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со своей деликатностью, осторожностью. Мы даже учимся у Церкви таким образом работать.


Александр Лукашенко отметил: существовавшая в советские годы коммунистическая идеология не всегда была эффективна. Тем не менее она задавала определенное направление в мышлении людей:


— Когда Союз развалился, развалилась и идеология. Кстати, не все было плохо, и в национальных отношениях особенно. Все–таки как–то склеивали Союз — огромная страна, чуть ли не полмира. Но я еще раз подчеркиваю: было множество и неприемлемого.


После распада Советского Союза, сказал Президент, не раз предпринимались попытки выстроить целостную идеологию:


— Ничего путного практически не получается. Я это признаю. Не получается не потому, что мы не можем прописать какой–то трактат. Можно, используя то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии. Не потому что мы не можем, а потому что еще общество должно воспринять.


Обращение к традиционным православным и христианским ценностям естественно в этих условиях, подчеркнул Александр Лукашенко:


— Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей. Мы просто предложили свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты нашей церкви. Мы просто вместе действовали (государство и Церковь. — Прим. авт.), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении.


Митрополит Павел поблагодарил Президента за понимание и взгляд на значение церкви для народа:


— Сегодня здесь есть такое соработничество, когда Церковь не вмешивается в дела государственные и государство не вмешивается в церковь. Но вместе можно сделать очень многое.


Основной темой на встрече Президента с председателем исполкома — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым стали перспективы СНГ. Александр Лукашенко считает недопустимым разрушать Содружество. В ситуации, когда Украина не сможет председательствовать в этом году в СНГ, Беларусь взяла на себя обязательство второй раз подряд принять председательство в СНГ. В мае и октябре в Минске планируется провести заседания советов глав правительств и глав государств.


Советская Белоруссия №83 (24467). Вторник, 6 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Не буду говорить за всех пенсионеров моего возраста,отмечу только,что воспитывался во времена СССР и церковь существовала и тогда,рядом,тихо и детей жена окрестила в тайне от меня,хотя я и не противился,так как считал и считаю церковь неким неотъемлемым атрибутом национальной культуры,народной традицией уходящей далеко в глубь столетий и не более того,но делать ставку на ее в вопросах идеологии,думаю, не совсем правильно.В стране официально зарегистрировано почти две с половиной тысячи общественных организаций и объединений в том числе сотни молодежных и детских,а ведь еще имеются студенческие,просто клубы по интересам,вот только государство в лице идеологических отделов и их работников так и не повернулось к ним лицом,а ведь это огромная площадка для пропаганды НАШЕГО образа жизни,НАШЕЙ страны в целом.А великая армия пенсионеров, среди которых огромное количество значимых некогда для государства людей и, которые своим трудом и знаниями строили наше отечество.И как то все это остается в стороне,а мы обращаемся к церкви за помощью в воспитании молодого поколения в духе чего(?).Патриотизму и любви к своей стране,на мой взгляд, церковь не особый помощник,а ведь без этого по большому счету,как бы это банально не звучало на сегодняшний день, сильную и процветающую Беларусь не построишь.Посмотрите,на чем основан феномен передовых стран таких как Япония,Южная Корея,скандинавских стран,Китая и некоторых других стран мира,да тех же США - это на фанатичной любви к своей стране,её традициям,культуре.Без этих простых,на первый взгляд,постулатов не сможем мы по большому счету провести модернизацию нашего общества,не добьемся прорывных инновационных технологий в производстве и науке,материальные ценности это хорошо,но недостаточно.Мне пришлось побывать и пожить во многих странах мира и глядя,как работаю в той же Южной Корее,Японии за не большую относительно зарплату(в 1991 году на заводах Хендаи ИТР получали в среднем 500-700 долларов)но как они гордились своей страной,своим рабочим местом - это надо было видеть.Не хочу уж совсем принизить наших рабочих,служащих,ИТР,но многие из них спят и видят себя за рубежом,с такими настроениями модернизацию всего и вся не проведешь. Именно здесь,как я считаю,заложен корень наших неудач,может я не прав,но посмотрев мир,убедился,что только целеустремленные,высоко-патриотичные и любящие свою страну граждане могут достичь очень многое. А вот как воспитать таких граждан большой вопрос,никакие призывы и проповеди здесь не помогут.
Семён Семёныч
Что такое государство? Это человек. А что такое церковь? Тоже человек. Так в чём же различие. Наверное в идеологии. Государственная идеология-планомерное развитие человеческого общества в масштабах страны. Усреднённые показатели во всех областях. Церковная идеология-забота и внимание к каждому человеку,т.е. индивидуальный подход. Вот если бы объединить эти две системы, мы бы получили эффект синергии. Т.Е. 2+2=5. Но это не реально. Разучились мы прислушиваться к постороннему мнению и идти на компромисс для общего блага. Во всём видим ущемление наших интересов,а дело страдает. Сколько Икаров выбросило свои крылья и стало ходить пешком,как все,просто не счесть. Что мешает провести Республиканский конкурс с девизом " Я люблю Беларусь!", в номинациях: Духовная сфера; Экономика; Производство; Животноводство; Сельское хозяйство; где человек смог раскрыть свой творческий потенциал. Так сказать жизнь общества по настоящему,а не с экрана телевизора. Но это не модно. Не модно трудится в поте лица своего. По телевизору очередной конкурс Мисс мира, столичный бомонд рукоплещет. Труженик серпа и молота:" Это не про нас". Итог: 2+2=-2
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости