Душа за облако цеплялась

Умерли поэт Давид Симанович и прозаик Анатоль Кудравец

Умерли поэт Давид Симанович и прозаик Анатоль Кудравец

Два года назад в «СБ» вышел материал «Витебские прогулки с Давидом Симановичем», интервью к 80–летию поэта. Тогда я удивлялась тому, что Давида знают в его городе все. «Он показывал мне свой Витебск по дорогому его сердцу маршруту (Пушкин — Шагал — Короткевич — Быков)... Он ставит памятники и переименовывает улицы (точнее, нарек Пушкинский мост). Давид фактически вернул городу Шагала... Не без участия Симановича сегодня на здании художественного училища, где учился Василь Быков, открыт барельеф»...


И вот пришло грустное известие. Поэт, в квартире которого побывали Марк Фрадкин и Евгений Евтушенко, Василь Быков и Андрей Вознесенский, Римма Казакова и Владимир Короткевич, председатель Пушкинского и Шагаловского комитетов, организатор и руководитель Дней литературы, посвященных Владимиру Короткевичу, ушел из жизни. В своем любимом Витебске, оставив столько доброй памяти и прекрасных стихотворений.


Преподносила жизнь уроки

моей душе наедине,

но смысл их, тайный и жестокий,

не сразу был понятен мне.

Еще чуть–чуть, еще бы малость

на радость или на беду —

душа за облако цеплялась

и спотыкалась о звезду.


Я знаю, что среди витебчан возникала инициатива — присвоить Давиду Симановичу звание почетного гражданина города, для которого он так много сделал. Думаю, теперь, после смерти поэта, его земляки найдут возможность достойно хранить память о нем. Ведь Давид — а именно так он обычно просил обращаться к себе, без отчеств и титулов, — был жизнерадостным, «горевшим душой» человеком, привыкшим выступать «за цветочек» и самоотверженно воевать за увековечение памяти великих людей. Кстати, день рождения его праздновался в день освобождения Витебска. А умер поэт, чье детство опалила война, 9 мая, в День Победы.


И еще одна печальная весть: 8 мая ушел из жизни прозаик Анатоль Кудравец, лауреат Государственной премии имени Якуба Коласа, автор книг прозы «Зiмы i вёсны», «На зялёнай дарозе», «Раданiца», «Сачыненне на вольную тэму» и других, долгое время возглавлявший журнал «Неман».


Остается добавить одно: лучшая память о писателях и поэтах — читать их книги.


Советская Белоруссия №87 (24470). Вторник, 13 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости